Simone Moro 当事者谈珠峰2号营地的暴力事件

登山 11年前

户外资料网(8264.com)讯,4月末一则新闻引爆整个登山界:27日珠峰海拔7000米的2号营地竟爆发群殴事件:3位自由登山者:Simone Moro、Ueli Steck和他们的高山摄影师Jon Griffith遭到一众夏尔巴协作的袭击,并有几人受伤。事情源于何,目前尚无正式说法,有说是夏尔巴和自由登山者们多年积怨的爆发,有说是Simone等人的傲慢引起。远方的我们无法得知详情,且从当事者Simone Moro回原一下真相。


Simone Moro 当事者谈珠峰2号营地的暴利事件

以下为ExplorersWeb网站就此事件对Simone Moro的采访

ExplorersWeb:你们还会继续吗?

Simone Moro:不会了,这次探险已经结束了。

ExplorersWeb:听说Ueli已经离开珠峰大本营了,是真的吗?
 
Simone Moro:Ueli 和Jon昨天已经乘直升机走了,回家,悲伤、震惊萦绕心头-我们在2号营地差点被毫无理由地杀死。我暂时不打算回去,留下来参加直升机救援,也许有一天会还会救援那天在山上曾袭击我们的人。

ExplorersWeb:很多人都议论说你们当时应该停下来等着这些夏尔巴固定好绳索再爬,可为什么没这样呢?

Simone Moro:在他们铺设路绳之前我们已搭建好3号营地的帐篷。我们带着极少装备沿着他们的左侧向上爬了50-70米,尽量避开他们的方向。

我们有登山许可证。如果我想不使用绳索,肯定有能力去完成。珠峰不是属于某些人的,无论是商业客户还是自由登山者都可以来攀登。这里我再说一遍,我们从来没有干涉或妨碍铺路队伍。

ExplorersWeb:有登山者评论说一些商业夏尔巴协作队自由登山者都很不友好,你怎么看?

Simone Moro:虽然珠峰上90%的登山者都是向导或者商业登山客,但我想大家还是应该允许不同攀登风格的登山者在这里出现吧。

这里没有竞争只是一个接受的问题。我们从没有干扰到夏尔巴修路,只是在回我们帐篷的时需要穿过他们的路线跟他们有过交涉。难道因为这个就需要杀死我们吗,根本就没有理由发生这样的暴利,绝对不应该!

ExplorersWeb:我们在想珠峰攀登以后是不是要分成几部分:商业团队以常规路线为主,而那些无氧不需要路绳不雇佣夏尔巴的自由登山者是不是应该减少一些登山许可费用。你觉得呢?

Simone Moro:虽现在的珠峰塞满了各种各样的登山者,甚至其中一些人(少数西方登山者和夏尔巴)认为他们是“山大王”,但我依旧很热爱这座雄伟的山峰和这里的夏尔巴。

我觉得不需要什么更多的规则,责任感足够了。那些登山许可费都交给了尼泊尔政府这对他们是很宝贵的财富。如果你想独自攀登,那么就冬季或者雨季来。我只是希望不要再有暴利发生,脏话,持刀威胁、扔石头真的是够了。

没有人要求我为我的脏话正式道歉,但我不仅会这么做,还会公开去拥抱那些24小时前还想杀死我的人。因为没有一个夏尔巴会因此进监狱,坏掉他们的人生。我不知道在这个大本营会有多少人有这么宽容。

我的行动也只是一个开始。一个人不可能化解掉这么多年的紧张关系,因利益而产生的戒备、矛盾也不会随之消逝。不过局面没有改观的话,发生在我们身上的事情还会重演。 ExplorersWeb: 还有什么想说的吗?

Simone Moro:我想说一句Garrett Madison关于这次事件的报道完全是错误的。他说:“Simone一度在山上打开无线电(将频率对准山上的修路的团队和所有正收听广播的人)说如果夏尔巴找麻烦,他将回到2号营地进行战斗。”

这种说法是完全完全完全的错误。我从来没有通过无线电说过这种愚蠢挑衅的话,我有证人能为我作证。他这是在伪造事实,为2号营地上的暴力事件肆意编造。我知道他这么做是为了维护自己的商业利益,但撒谎可不是解决问题的方式。

关于Simone Moro(个人官网自述)

很小的时候,我就开始接触和了解山峰了。起初的时候在暑假和家人一起去徒步,后来和爸爸一起去登山。13岁时在我的家乡贝加莫附近有了第一次真正意义上的攀登经历。1985年在巴多尼奇亚第一次参加攀岩比赛,并在之后的 5年我参加了各种级别的攀岩比赛(国内的和国际的),1988年我还入选了意大利国家攀岩队并且从1992年至1996年期间我在那担任教练。

从1992年起我在全球各大洲的探险经历已超过40次,这其中包括10次冬攀,。并且一些攀登事件在意大利、俄罗斯甚至美国获得嘉奖。迄今我登上8000米级山峰次数也有10余次,但我并没有主要精力集中在14座8000米的攀登上。这也是为什么过去这几年我攀登了多座7000米、6000米级的技术山峰和攀冰及混合路线。我喜欢我的生命旅程近可能的宽广和多变。

登山虽然是我的主要职业但并不是唯一的兴趣所在,跳伞和滑翔跳伞我也十分钟爱,并且在最近我成了商业直升机AS 350 B2的私人飞行员。我是以优异成绩毕业的体育科学的博士并先后出版了两本图书- 《Comet on Annapurna》和《8000 meters of life》,我还会讲英语、德语、法语、西班牙语和一些俄语等5种语言。

此外很荣幸被联合国教科文组织在巴黎授予Fairplay Pierre de Cubertin Trophy奖,并在意大利伦巴第被总统授予英勇国民金奖;同时在美国获得了享有盛誉的David Sowles大奖,这一切都是因为我在海拔8000多米的洛子峰西壁放弃个人攀登无氧营救受伤的美国登山者Tom Moores。现在Tom已恢复健康在英国工作,并可以继续攀登生活。

主要攀登成就:
1994,1997 — 洛子峰
2002 — 卓奥友峰
2005 — 希夏邦马,首次冬攀
2009 — 马卡鲁,首次冬攀
2000,2002,2006,2010 — 攀登珠峰
2011 — 迦舒布鲁姆II, 首次冬攀

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