来自西班牙的柔情-Tenaya OASI攀岩鞋评测报告 - 装备天下 - 8264户外手机版

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本帖最后由 虹郎 于 2014-10-13 22:08 编辑



Tenaya OASI攀岩鞋评测报告


有关Tenaya这个品牌,我是较为陌生的。只是偶尔在一些视频中看到些运动员穿着他们家的鞋子。特别那个红色青蛙的LOGO让人过目不忘。在微博上最早知道雪鸟公司引进该西班牙攀岩鞋品牌进入中国后,因为抱石的偏爱就对顶级款OASI产生了浓厚兴趣。但是由于当时手上还有数双攀岩鞋便搁置了采购计划。没想到机缘巧合下得到了这个测试机会,终于可以近距离体会下西班牙顶级攀岩鞋的魅力了。


能成为测试者本身是一种幸运和认可,所以有必要向大家交代下我自己

在攀岩圈朋友们都爱叫我——坑子

职业攀岩教练 运动员 自由登山

从05年为了登山开始接触攀岩,08年开始投入攀岩训练

之后变成为全职的攀岩教练 曾经在上海和多伦多的攀岩馆担任教练和定线员。作为爱好者曾经在国内的华东地区,阳朔,格凸,青岛等地,海外的加拿大泰国越南老挝等国,进行野外攀岩抱石旅行。作为竞技运动员参加过多次全国攀岩分站赛和各类品牌商比赛进入复赛和决赛,多次取得上佳名次。积极组织民间比赛,参与定线。为国内多个品牌商做过培训师。目前抱石能力在V9+ 攀岩13+ ,穿过的各品牌款式攀岩鞋十数双,喜好研究。

本帖最后由 虹郎 于 2014-10-13 22:08 编辑

接下来我们看看攀岩鞋的官方主要介绍:

名称:OASI

鞋子种类: 贴扣式竞技攀岩鞋
品牌: TENAYA
产地: 西班牙
颜色分类: 白蓝黑
适用对象: 中高水平攀爬者
鞋面材质: Microfiber(国内俗称翻毛皮或反绒皮)
缝线:Cotton with TXT treatment
鞋舌:双层带气孔莱卡吸汗棉鞋舌
中底:双底GI 1.8 y TST 150
内底:2D多层弹性面料
大底材质: Vibram XS Grip 3.5mm   
闭合方式: 专利Draxtor魔术搭扣系统
重量:340克
上市时间: 2014年秋季

在看到OASI的第一眼我的感觉是类似LS solution的感觉,应该是一款偏重高水平抱石的竞技鞋,而后查阅国外图片资料时也证实了这一点。

我平时的鞋子是42码。由于事先已经给代理商告知鞋子的尺寸参考范围,再考虑到评测的穿着测试情况,我并没有很极端的撑鞋,而是选择了40码的款式。


本帖最后由 虹郎 于 2014-10-13 22:38 编辑


之后的图片中得鞋子可能就有点脏开始旧了 因为我狠狠用了几周再来评测 希望对大家有所帮助

本帖最后由 虹郎 于 2014-10-13 22:09 编辑

新鞋上脚的感觉是非常的舒服,包裹感好,不同于LS鞋的小牛皮紧绷的脚感,这双鞋体验出的是更多的细腻和柔软,仿佛在你穿进去的那一刹那脚趾的形状已经贴合。特别对我这样脚趾第二第三根较长的人来说,脚掌的宽度非常的合适,并且小脚趾的感觉很好。而在LS的鞋上即使同样只小两码,依然需要穿着数次才能让小脚趾舒服起来。

我在拿到这双鞋前的攀岩鞋分工如下:

LS SOLUTION 39 抱石比赛

LS MIURA    39 野外攀岩

LS MIURA 38.5   野外抱石

LS MIURA WOMEN 38 教学

MAD ROCK REDLINE41.5 抱石训练

再加上一些510的款式和半坏得眼镜蛇用于干杂活


拿到这个鞋之后由于定位的问题我第一个想到的就是把他用作抱石训练和比赛,一方面对的起这个顶级的设计,另一方面也能客观的穿出和SOLUTION的区别。

在经过了大约两个星期的室内抱石后得出了一些经验。让我们来对比一下这两双鞋。

1 整体+收紧系统


本帖最后由 虹郎 于 2014-10-13 22:15 编辑

两双鞋摆在一起,同样白色的设计,复杂的收紧系统,显得非常专业。

从整体来说SOLUTION是一款非常结实的重型鞋,而OASI则属于敏感的鞋型,两者无论是重量还是中底的厚底都有很大的区别,带来不同的直观反应就是前者脚感非常硬朗,支撑力十足。后者非常细腻,好似裸足攀爬。有很多岩友觉得轻的鞋子有力于飞脚踩点的精准,重的鞋子有利于踩小点踮脚出力,这就是见仁见智了。

两款鞋有相似的软性鞋舌,高端鞋用的皮料来提高舒适性,SOLUTION的皮质更坚实,OASI柔软爽滑。脚后跟都有两条帮助穿鞋的提拉扣,从几周的使用下来,测试强度可靠,位置合理,缝合坚固。这点对爱穿小鞋的人来说很重要,我就拉裂过不少鞋。

在鞋头部分SOLUTION用了大块的前勾部分使得他很容易做出一些高难度的倒挂金钩或者踩挂造型的动作。OASI则用了一块弧形橡胶镂空。个人窃以为这样的设计是照顾到了脚趾部分的舒适性,在钩挂上必要的地方使用橡胶,留出空间增加皮面的延展,让脚趾撑鞋舒服很多,才带来了那么好的第一脚感觉。

虽然极端性能勾脚性能有所牺牲但是OASI拥有专利的收紧系统倒是加分不少。众所周知SOLUTION的收紧扁带的耐用性一直为人诟病。我至今拉断好几双的带子,以至于拿到新鞋第一件事就是在收紧带上缠上胶带。并且由于是一根带子的Z字曲折收紧,需要刻意拉得很紧也增加了磨损。而OASI聪明的使用了两条单独可调长度的宽扁带收紧加魔术贴来处理这个问题。我手上的这双鞋在我按照自己得脚背厚度调节好收紧带后甚至可以减掉多余的部分,好似定做一般。同时加上不错的包括性也使得横踩脚点时,脚在鞋内的翻动泻力降低了很多。


本帖最后由 虹郎 于 2014-10-13 22:10 编辑

2鞋尖+橡胶


SOLUTION拥有LS家专利的P3系统,并且不用于别的P3的鞋,它的鞋尖弧度非常之大,内部又完全到了大拇指以内,踩点感觉非常奇妙的扎实。虽然官方数据也是3.5MM的VibramXS Grip,但是在耐用性上具体爱好者反映好于别的同等橡胶厚度的鞋子。但当使用这款为抱石而生的攀岩鞋在野外的时候踩点就会有一种硬碰硬的感觉。特别是SOLUTION这样的鞋头弧度设计不大利于站立花岗岩的平衡线路上,有的时候抱石比赛由踩造型横渡的线,需要较大的鞋前掌接触面积提供摩擦力时也会吃大亏,对于这样的线路我以往会换上同样有P3但是偏平头的MIURA VS。但是现在我多了一个选择就是OASI,同样的3.5MM的VibramXSGrip,一样的粘性和软度,但是鞋头的设计比较平直,在踩小点时可以感觉到脚趾的反馈。踩造型时提供了更多的平面摩擦力。在这段试用期间我会将两双鞋频繁的替换使用在同一线路上,力求得出客观公正的评测。实际得到的经验是在OASI可以较好的帮助我在踩点技术要求较高的线路上,减少意外掉脚脱落。并且对各种岩点的造型有广泛的适应力,穿上后由于脚趾敏感,我会下意识注意调整踩踏岩点的受力有效部位。而以前我穿SOLUTION时,总是偏爱蹦蹦跳跳的抱石线路,体会那种踩着点就发力的感受。有些以前完不成的稍许精妙的线路,特别是在你极限能力范围的线路,鞋子设计的不同就体现在此。

本帖最后由 虹郎 于 2014-10-13 22:07 编辑

3脚后跟




终于说到了我最看重的部分,也是我最想一开始就说的部分。不过评测还是要条理清晰。。。笑。


在我穿过的鞋子,LS的鞋大部分的款式都是平面后跟设计,比较常见的眼镜蛇,MIURA,刀等等,即使厚重如可以砸核桃的SOLUTION也不外如是。但是510的鞋子则偏爱条形后跟设计,旗下多款知名产品都是如此。坊间传闻某V16大牛在完成该线路时一点要穿上一只脚510的龙鞋,就是那道甜美的后跟弧线才能挂住石头上些许的凹凸。传闻真假我并没有找资料考证,只是在某次抱石比赛定线时曾和MAD ROCK老总闲聊起后跟的设计。他也是说旗下产品两种设计的都有,运动员反映较为直观,队列分明。看来此事真的是要看个人习惯的。个人经验是SLOPER类型的点用平跟摩擦力大,稳定。对凸起和凹槽窄薄的点使用条形后跟压的住,发力好。不过SOLUTION的后跟是我在穿坏两双这个鞋之后才稍能适应一些,并且到现在也经常因为挂脚脱落而骂上几句,实在太麻木了。OASI的鞋楦非常不错,比起510等美系鞋子来说,欧洲的鞋厂的款式在脚后跟上和我们亚洲人有较好的兼容性。这款的后跟面对我刚好,只是两侧略空一点,如果鞋码选择再小0.5-1应该会很好。实际使用中,由于他的条形比较薄,比较软,比较宽,较好的兼容了两种类型的挂脚需要,设计可圈可点。两款鞋都采用了弹力橡胶的脚踝收紧设计,使得挂脚的时候即使鞋子偏大也不容易后跟脱出,这点是在现代攀岩鞋尤其是抱石鞋上,中高端款式采用的技术。

本帖最后由 虹郎 于 2014-10-13 22:12 编辑

评测总结:

如果说SOLUTION是源自意大利的刚毅,那OASI就是来自西班牙的柔情了

在我看来OASI首先是一双综合能力较强的抱石竞技鞋,其次兼顾到了多种攀登类型的需求。就价位和性能来说给同好们个人经验的对比吧

我觉得相对LS的同档鞋SOLUTION在攀爬适用上要广一些,舒适性要好不少。

相对510的同档鞋TEAM和红龙,耐用度要些,穿脱和紧固系统也更方便。

缺点是牺牲了一部分的勾的性能。西班牙原厂的中上的价格。还有在中国暂时较少的品牌知名度。为中高水平设计,初学者慎入。


此鞋才上市不久,作为CLIMBING杂志编辑选择奖得主确实有过人之处,应该说代表了很多攀岩鞋制造的新理念和技术。对于爱好者可以根据个人攀爬习惯,风格又多了一个非常不错的选择。


本帖最后由 虹郎 于 2014-10-13 22:34 编辑


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