从菜鸟到珠峰(3):七条生存法则 - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群
<b>七条生存法则</b><br /><br />虽然还有一些值得商榷的地方,但是“恐惧本身是我们面临最大的恐惧”还是一条黄金法则。下面是一些我们在过去四年尝试攀登珠穆朗玛峰时曾经面对的困难。<br />- 雪崩<br />- 落石<br />- 冰缝<br />- 其他坠落事件(包括被坠落的攀登者撞击)<br />- 严重体力透支以及脱水<br />- 因大风雪引起的能见度为零状况<br />- 在海拔8600m处的暴风<br />- 找不到营地<br />- 冻伤<br />- 急性高原疾病<br />- 肺炎<br />- 热带的以及其他各种感染症<br />- 由于以上原因所引起的,亲眼目击事故的发生和其他登山者的死亡<br /><br />攀登珠穆朗玛峰的死亡率是在5%左右,但是你可以尽量多做一些事情来降低这个统计数字以拯救自己。<br /><br />首先,没有任何山峰是绝对安全的。勃朗峰阿尔卑斯山脉的最高峰,现代登山运动的发源地)地区每年要发生数百起登山死亡事故。所有的山峰都是不可预知的,有些时候忽视他们会带来不可饶恕的灾难。注意!通过精心的准备和对周围情况保持高度警惕,可以在珠穆朗玛峰上和在其他任何山峰上一样牢牢把握自己的命运。<br /><br /><b>1. 一定要把你的安全放在首要位置</b><br /><br />就算你加入了一个商业登山队,在如此危险的环境下你也不能指望依靠其他任何人。你应该牢牢掌握你自己的装备、氧气和登山决策。及时地放弃登山会为你保留新的尝试机会,因为失败重来总要好过死亡。<br /><br />我们在珠穆朗玛峰地区已经呆了三年了,许多杰出的珠穆朗玛峰的登山者也同样如此。在成功登顶前尝试过3-5次是不足为奇的。而且多尝试几次也是明智的,如果客观情况要求我们这样做。<br /><br />实际上,越是缺乏经验的登山者,越有可能在第一次尝试就登顶成功。这只不过因为无视风险的存在而抓住了运气,当然这是十分危险的。你有可能一次,两次碰上运气而逃脱危险,但是对于经年累月的长期攀登者来说却没有任何意义。 在喜玛拉雅山脉的登顶率是1:3。<br /><br /><b>2. 尊重天气</b><br /><br />坏天气可以把一次阳光下的攀登会变成一次可怕的、致命的地狱之旅。天气的变化经常是十分迅速的。<br /><br />突然间,你什么也看不见了,冷风使你的血液仿佛都凝结了,你好像失去了思考的能力并且迷失了路途。突然间,你感觉到死亡的痛苦抽紧你的心,你感觉到极度无助。你的手指、脚趾失去了知觉。冰块凝结在你苍白,即将死亡的脸部组织上,你和你的同伴在风雪中绝望地互相呼号。一切都太晚了!<br /><br />不要把你置身于上述情况之中。仔细阅读天气预报,保证你能理解这些预报,并且认真地考虑天气变化。没有这些,和一群登山者在一起攀登带给你的安全感只不过是一种错觉。<br />在冗长的攀登中,与有着良好预测环境的山下相反,在山上坏天气可能不期而至。山有着自身的天气法则,这种天气变化无法根据今天的天气情况精确预测,我们无法在山顶上建立一座气象台。所以我们一方面要信任大众天气预报系统的预测,但总要密切关注山峰本身的变化。在有可能的地方放置固定的绳索,带上指南针,营地必须由安全的灯光。做一切可能的事情以减少危险的发生。<br /><br /><b>3. 使用绳索</b><br /><br />不要着急,随时随地把自己挂在主绳上。在技术攀登阶段,如果用旧绳索固定,要同时挂上几条主绳。几乎每年都有攀登者因为使用旧的绳索而死在喜玛拉雅地区。随时检查岩锥和绳索。千万不要一大群人尝试同时依靠一条绳索攀登。<br /><br />不要太依靠绳索。在象Lhotse wall这样的斜坡地区时,用你的冰爪和腿攀登.<br />在没有绳索保护的阶段,最好是队员之间互相结绳保护。好好学习冰镐制动技术。一些攀登者不喜欢和别人绑在一起(如果有一个人滑落,将把其他人也拖下去)。无论如何如果你和你的同伴对冰镐制动技术都掌握的很好,我们发现互相结组保护还是很值得的。<br /><br /><b>4. 大量饮水</b><br /><br />请注意,我们用了大量一词。许多高海拔病例如头痛、水肿、冻伤往往是由于脱水而不是有缺氧引起。<br /><br /><b>5. 了解你自己</b><br /><br />许多奇怪的感觉,反应和症状出现在高海拔地区。例如,从低海拔向高海拔地区移动,人的脑子会缺氧,缺氧是由于低气压引起。<br /><br />在过去的时代,当人们躺在四层床垫的床上周围挂着天鹅绒的帘子时,往往会在夜间缺氧。这就是为什么这段历史上的时间被称为梦魇年代。这和高山缺氧是一个现象。晚间由于梦魇,白天由于恶劣的心情引起大脑缺氧。<br /><br />出现上述情况时,最正确的做法是及时向低海拔地区转移。给大脑供氧可以使你兴奋起来,但给大脑供氧也有可能引起精神疾病。<br /><br />在危险的环境下,我们每个人的表现都不一样。有些人冷静、有些人慌张有些人理智。你呢?<br /><br />多了解一些关于高海拔地区的情况以及你对这些情况的反应对你的自身以及基本的生存十分重要。这也是为什么经历过高海拔生存对珠穆朗玛峰攀登是如此重要<br /><b><br />6. 了解你的装备,氧气和高山药品</b><br /><br />登顶你需要多少氧气?这些氧气是几瓶?流量如何控制?如果操作系统失灵你的备用方案是什么?你如何转换气瓶?<br /><br />如果节量阀被冰塞住了怎么办?如果冰抓掉了怎么办?如果雪盲了有什么感觉?为什么这样的情况会发生?为什么体温过低的人却会把他们的衣服都脱了而且整齐地折叠好?<br /><br />在实践和书本中寻找知识。精心准备是成功的源泉。在珠穆朗玛上这也是生存之道。<br /><br /><b>7. 雪崩</b><br /><br />虽然有些方法可以帮助我们来观察有无雪崩,也有一些在雪崩时的挖掘求生技巧。其实我们对于雪崩没有更多的对付办法。<br /><br />避免在大雪后攀登。特别是在 Lhotse Wall 或者北坡。 快速通过危险区域,不要在白天的太晚时候攀爬冰瀑并且要随时警惕。
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认真的看!!!
收了慢慢看.
认真看,用心记。
虽然我几乎没有能力去攀登7000米以上的山峰,但是众多5000——6000米的山峰对我还是颇具诱惑,此贴可谓至理名言。
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