三月底Ischgl滑雪 - 滑雪 - 8264户外手机版

  滑雪

奥地利雪场相对法国瑞士海拔一般较低,但是也有例外, 其中包括靠007出名的Sölden和Tirol州的Ischgl。去年由于只有在三月底有假休,于是就选定去海拔较高的Ischgl, 生怕到了季末其他地方雪不够。

三月的阿尔卑斯山, 万物已经复苏, 天也是出奇得好。飞机下降因斯布鲁克时便可以看到连绵雪峰令人沉醉。由于没有语言障碍也不赶时间, 我决定先坐公交从机场去了因斯布鲁克市中心溜达了一下, 然后买了去Landeck-Zams的火车,最后在那里转了去Ischgl山谷里的公交大巴。


Ischgl是个典型的阿尔卑斯小镇, 被群山环绕,小镇中最高建筑便是教堂。在六七十年代滑雪盛行之前这里完全靠农业, 但是现在这个镇似乎只有旅游业了。小镇的主干道是Dorfstrasse (德语意思是村庄大街), 两边都是酒店和酒吧, 除此之外便是出售和租赁装备的地方。Ischgl的雪场除了通过一条Talabfahrt(下山雪道以外)和小镇并不相连, 所以每天滑雪先得坐三条主干线缆车去从海拔一千三百多米的小镇去两千三百多米的Idalp。在那里有几十条支线缆车把滑雪者输送到各个角落, 包括瑞士那边。第一天晚上在房间超大的Trisanna Hotel住下, 买了滑雪卡, 去小镇熟悉了一下就先犒劳了自己一份维也纳煎牛排作晚餐, 为明天滑雪补足能量。




第二天一早八点在丰盛的早餐过后就随着一大群滑雪军团扛着雪具浩浩荡荡向主线缆车进军,颇有上班通勤的感觉。我选择的那条Fimba缆车线一个缆车可以容纳八人,速度很快。10分钟后我们便从山谷里上升到可以一览众山的高度。



到了Idalp, 眼前豁然开朗。这里是雪场中心, 有滑雪学校, 急救中心,一个带有巨大室外餐饮设施的饭店和一个滑雪学校。除此之外,这里还为复活节演唱会临时搭建了室外舞台。

看到汇集到这里的几十条雪道上星星点点的滑雪客,我也是迫不及待想去小试牛刀, 可惜在这一程之前有两年没有滑, 生疏还是难免, 于是只能从蓝道11开始。虽然已是三月末,可是这里雪质比想像中好, 虽然不是粉雪, 滑着还比较舒服。由于这个雪场是朝向西北,不受太阳直射,所以到了中午也不会就开始融化。即使是蓝道, 由于道长,觉得还是还是过瘾的。滑了四小时后,感觉又热又渴, 于是去发饭店外小坐。在这里沐浴着阳光, 抬头是湛蓝的天, 周围是看不到尽头的雪山, 听着德国流行音乐, 喝着啤酒, 品尝着一份美味的Kaiserschmarrn (奥地利一种切块的煎饼), 觉得生活实在是美好。饱餐之后便是继续探索这个大雪场,目标是在接下几天把所有力所能及的道都滑一遍。



接下来的每一天生活都很规律, 早上八点多准时上山, 从前山滑到后山, 从奥地利滑到瑞士, 再回来。中午饱餐当地美味, 下午三四点收工, 然后穿着滑雪服直接去酒吧, 和当地人一起唱唱Schlager(德国一种流行音乐,在雪场酒吧盛行)喝喝Schnaps(一种烈酒)。这样的生活真的让我忘记了城市的喧嚣, 深深体验了大山里人民的快乐生活。





短短四天滑雪一眨眼就过了, 背着装备坐上回Landeck-Zams的大巴时,我开始已经计划下一个雪季的滑雪周。在欧洲滑雪不只是因为迷恋这一运动, 更是为了要体验和融入当地的滑雪文化。法国,瑞士,奥地利和意大利都有自己独特的滑雪文化和悠久的滑雪历史, 各个雪场软件硬件都很不错, 虽然在旺季人很多, 但是滑雪礼仪普遍不错, 感觉还是非常休闲。至于Ischgl, 总体感觉还是很满意的, 虽然这里没有法国雪场可以直接滑到村里的设施, 食物也比法国简单一点, 服务以德语为主, 但是滑雪和酒吧的氛围令人难忘。

期待更多分享

谢谢大家阅读和支持。对欧洲滑雪很熟, 如果小伙伴们对在这里滑雪有疑问可以随时提出。
好少图图哦~人家没看够啦
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