徒步贡嘎,既为承诺也为那年的梦!!!! - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 独狼VIVA 于 2018-2-28 00:47 编辑

前               言

徒步贡嘎,是很早就有的想法,曾经无数次计划着希望可以有机会去看看那座蜀山之王;虽然也很多次在其他地方远眺过贡嘎的真容,但这感觉恐比起真正的站在贡嘎寺前的仰望要差了很多的味道和激动吧;

即使无数的想要去,但是最终也绝对没有想到会那么突然的去贡嘎徒步,也许冥冥之中,命运就是这么安排的吧;我的间隔年旅行已经接近尾声:从华东到东北到华北到西北,再到西南,兜兜转转的才到了川西高原,对于川西高原这片土地,我已经不算陌生,因为之前来过很多次了;之所以还会在川西高原兜兜转转,主要是想避开国庆,让大家的假期结束之后,我再正式进到成都,起码不用看人山人海;

预计着从丹巴到新都桥再从康定回成都时,国庆假期就算已经结束了;也就这时候,多年前去稻城亚丁时认识(彼此都只是加微信之类的联系方式,最终行程不一样,所以也都没有会面)的熊儿,邀我几天后跟她一起去贡嘎徒步,说实在,我这次背包旅行已经蛮长一段时间了,原定的时间已到尾声,旅行的预算也已是所剩无几,基于各种考虑,我是也并没有想要一起去徒步的想法;可是这家伙搬出之前的约定来了,确认很早前答应过她,要带她一起去徒步;所以,我也是骑虎难下了,谁叫我曾经答应过她呢;所以再三仔细盘算过路费和回程时间,我只好答应她了;

这是绝对没有想到会那么突然去徒步贡嘎的缘由;

二,关于徒步的队友:

当我在去往新都桥的路上,熊儿告诉我这次徒步一共是四个人,三女一男,我是唯一男同胞,时间是在三天后,她们从成都到康定,也就是我在新都桥只能待一天,然后就要赶到康定等她们;对于队员的情况,我也没有问过她;对于物资的准备,她信誓旦旦的告诉我,她们会准备好过来;关于装备,已基本不需要我操心什么,她们也会自己搞定;而我,因为是背包旅行,所以户外徒步的装备:帐篷睡袋登山杖,徒步鞋,背包,户外炉子等等,基本是齐全的,所以,我也基本没有什么要准备的;

已是天黑后,她们终于到了,看着从车上下来的她们,我才发现我之前想得太完美了,几个女人似乎都不像是有过徒步经验的人,看着提着大袋小袋的吃的,我猜想她们肯定是想起什么就买什么,完全没有依据每天的定量来买,以至于这样了,大概盘点了下,应该还有很多要补充的;不过得感谢她们这样胡乱买啊,我路上可是饱口福的;

队友到齐了,看看这四个人吧:

这个是熊儿,她约了这帮人,所以算起来她是领队了,也就是我们的领导,有着至高无上的权利;对于这个“领导”,我没有什么好说的,反正也是喜欢到处跑,一路上总是很容易就打鸡血了,无时无刻见她都在拍照,不知道手机内存是多大的;哈哈哈~~~~~


这个是我老乡,不知道给她安个什么名字,反正一直都是叫老乡,也就叫老乡吧;从后来一路上的了解来看,她没怎么上过高原,也没有玩过什么户外徒步之类的,完全的新人,所以从出发前,我就一直担心她,万一高反,万一走不下来,万一垭口翻不过去等等的问题,总之就是怕她出事情而已;但是结果却是不错的,这家伙很厉害,一路上也没有掉链子,除了有点点不习惯荒无人烟,与世隔绝的世界外,整个行程表现很不错!!!!


这个是小花,一个瘦小的姑娘啊,倒是走过一些地方,她也是完全没有做什么功课的,反正“领导”熊儿说怎么走她就怎么走,跟我一开始的想法一样,不过她到最后也是始终贯彻了自己的想法,这姑娘也很厉害,一路上不紧不慢跟着走,虽然到最后跟她们俩一样,都快崩溃,但是还是全程自己坚持下来了,也很不错了!!!!



不高啊,不过也看你选择什么样的方式了
牛啊,真的,费用高吗,

D510.19):上子梅村—子梅垭口—新都桥
(拼车)

餐饮:营地早餐、新都桥午餐

住宿:新都桥青年旅舍

海拔:下子梅村3450米,子梅垭4600

天还在朦胧中,我们就已收拾好行李,准备要出发了;在住的藏民家吃了早餐,跟我们向导道别;两个小队合二为一,正式开始今天的征程了;


一辆皮卡坐了10个人(含司机),而且没人都有一个超大的背包呢,可想而知,这场面的壮观了吧;我跟老车还有几个妹子挤在车斗里,望着车尾甩出去的尘埃,真感叹这路也真的险啊;


因为是坐在车斗里,自然是冷得要死,但是一到了半山腰之后,就发现,这才是绝佳的位置,因为可以看见云海了,就感觉行走在云端之上,美得不要不要的了;也庆幸昨晚担心的事情没有发生,今天也算是见着云海了,虽然看多太多云卷云舒,但是好不容易来一趟,总还是希望可以看到这样的景象,也算是如愿以偿了;


一路颠簸着到了垭口,太阳还未冒到山头,所幸来的时间很及时;不过发现早已架起了好几个长枪短炮了;不过从最终的结果来看,贡嘎的日出似乎并没有什么值得惊艳的,也才发现,日照金山或许应该是在下午才能看得见吧;所以就简单的拍拍照,继续搭车前往新都桥了;


再一次的不断颠簸,不断颠簸,也总算到了新都桥;而我似乎转了一个圈,又回来了了,之前从新都桥到康定,然后进山,现在又转回新都桥来了;


两队人马,卸下装备,在客栈一起吃了散伙饭,老陈带着他的队伍去拍秋的大片了,而我们去往观景台上,再次拍摄贡嘎主峰;


至此,贡嘎的徒步之旅,也算是结束了,虽然没有按照原定计划从草科出,但是总的行程算是完美的,再此要感谢我的队友们和路上的朋友们以及向导,因为有你们,这次的行程才得以如此圆满完成;


山高水远,江湖有缘,我们会再见!!!!!


D410.18):莫溪沟冬季牧场—贡嘎寺—上子梅村    24KM

  餐饮:营地早餐、路餐、上子梅晚餐

  住宿:上子梅村(藏居)

  海拔:海拔3650 上子梅村3450


清晨的莫须沟,异常的冷,整个山谷仿佛披了白纱;帐篷上早已被整夜零下的低温给冻得硬邦邦的,好不容易收拾好,整个手已经直冻的僵硬了;又是简单的早餐,快速搞定,就开始今天的征程了;


我们再一次比其他的队伍要先出发,从攻略上了解的信息:今天不用翻垭口,也没有什么上坡,看起来会比较容易一些;但是事实却不是这样了;一路上上下下不断,真的很折腾;很快就被走的筋疲力尽了;


前几天的徒步,几乎都是在太阳底下,没有树木成荫,唯有的植被就是草地了;今天就不一样了,几乎都是在林中穿行,也或许是因为这样,才走得倍感艰难,因为永远望不着前方的路;完全每个目标参考,总感觉一直都在林中穿行,永远没有尽头一样;可能就很容易让人崩溃了吧;


今天的小花已经接近崩溃边缘了,倒是熊儿和我老乡,跑得挺快,一直走在最前面,我只能留在最后兼顾着小花,本来就四人,不能前后距离分得太远,避免出现不必要的麻烦;一路上也都走走停停,路上见着很多的蘑菇,但是完全不知道那些能吃那些不能吃,也就不敢采了;不过沿途倒是见着很多木耳,一路上我们弄了不少,这可是纯天然的,肯定很美味了;


一路跌宕起伏之后,终于从林中的缝隙间,望见了贡嘎主峰的身影,早已疲惫不堪的身体,仿佛瞬间被打了鸡血,已是累不觉累了;


在去往子梅村与贡嘎寺的岔路口,稍事休息后;我们重新复活疲惫的身体,继续去往贡嘎寺,这段路就很近了,不一会儿就走到了,好在此刻天气不错,贡嘎主峰一览无余,也算是人品爆发了;偶遇另一个“独狼”,从山上下来的,计划要去等贡嘎的某座山峰的,结果没有登山许可,被劝退出来了;


在贡嘎寺,晒着太阳,望着前方那一大座“冰淇淋”,心情很舒畅;庙宇的下边,听得水声潺潺,全是贡嘎山上冰川融水,我决定去下面的河里洗澡;希望用这纯净的冰川之水,洗去我此生的罪孽;三个队友都是女人,是不敢下去的了,也好顺便帮我看着行李;


没有了负重,简直是身轻如燕了,快速的冲到了河边;趁着暖暖的阳光,用这冰冷刺骨的冰川纯净融水,洗去这些日子来的疲惫,也洗去过往的罪孽;不过才发现这个河水真的是冰冷刺骨的要死了,刚一躺下去,直冷得我似乎心脏都要促停了一样,条件放射般的直接就给蹦了起来;即使尝试着适应很多次,都还是觉得实在不能像在游泳馆那样泡在水里玩耍,真的冰冷得很过分了;所以,也不敢多玩,差不多就收拾好衣服,返回贡嘎寺;河边有很多沙棘,酸酸的,很好吃呢,给在贡嘎寺看行李的三个女人摘了一大枝;可是等我上到贡嘎寺,早已不见她们的身影了,我被她们“抛弃”了;哈哈哈……….我的背包,相机,全都不见了,理论上,她们背不下去;


最后才从一个喇嘛那里得知,我的行李被寄存在贡嘎寺了;下午的天气渐渐的糟糕起来,云层慢慢的聚拢起来,慢慢的贡嘎主峰就披上了朦胧的面纱了,不得窥其面目;原本希望看看日照金山的,看此天气,应该是没有机会了;于是我也只好收拾行李,去往上子梅村,找我的队友汇合了;


此时去往子梅村的,也就我一个人而已了,另外一对商业队,驻在贡嘎寺;已是接近傍晚天色,我必须快速赶路,不然天黑前是赶不到目的地了;途径一个 法王加持过的山泉处,把背包里的水瓶水杯,全都灌满背走了(去雨崩徒步,我也接了一瓶山泉,后来直接带回家了);从贡嘎寺到子梅村,也不算远,但是过了河,就开始缓上坡了,也是走得筋疲力尽了,好在天黑前,抵达目的地了;也顺利找到我的队友,也才发现武汉大哥的队伍已经离开,去往下一站了,剩下的就是我们这队和重庆陈大哥这队了,刚好他们还没有吃饭,我的队友早都吃饱喝足了;所以我得以和老陈他们一起,吃着热腾腾的饭菜,真的是幸福了,而且还顺便把路上采的木耳也弄来吃了,真的是美味极了;


饭后,大家商量好接下来的行程,原本计划从草科出,两支队伍都临时改了计划,决定从上子梅拼车到新都桥;两队徒步的人儿,向导,住家的藏民,大家喝着酥油茶,各种侃侃而谈,欢声笑语中,真是其乐融融了,不知不觉也就到了睡觉时间了;


夜晚的天气不是很好,有点担心明天是否能看到想要看的景象;

这一夜终于睡到床了,感觉舒服很多了;

本帖最后由 独狼VIVA 于 2018-8-16 10:46 编辑

D310.17):上日乌且—日乌且垭口—莫溪沟冬季牧场    15KM

  餐饮:营地早餐、路餐、牧场营地晚餐

  住宿:莫溪沟冬季牧场露营

  海拔:日乌且垭口4900米、莫溪沟约冬季牧场3650


徒步第三天,应该是很戏剧化的一天;

今天是到冬季牧场露营,依照行径里程来看,今天要走几乎一整天,而且早上一起来开始爬坡翻4900米的日乌且垭口,所以今天应该算是真正挑战的一天了,何况出发前,我们的向导说了,我负重肯定不能翻过垭口去,所以,压力也都不小;



综合考虑今天会比较累一点,所以早上也就理所当然的起的早一些,吃完早饭,收拾好行李,也就7点多了,准备出发,而此时呢,营地其他的队伍才刚刚拉开帐篷而已,想必会晚一些出发吧;但是我们帐篷边上的沉默是金这个队伍早就已经拔营起寨了,昨天他们就说,今天估计要凌晨5点就出发,所以我们早上起来,已经见不到他们的人影了,所以我们算是第二批出发的队伍;


一路上还是依旧负重出发,连续的缓坡,一直往上;已经进入第三天徒步了,所以大家也算是进入状态了,都行成了自己的节奏,但凡上坡,总是不紧不慢的走着,看着已经不像菜鸟了;但是,我们出发没有多久,就遇到了事儿了;



我远远的就见着了沉默是金队伍里面的成员,原本以为他们走得很慢,这么容易就被我们赶上了,结果当我跟上去的时候,才发现不是我想的那样,是因为他们的队伍出了点意外;因为前两天大家都前前后后的走,加上在青旅也认识过,所以大家也就算认识;沉默大哥见我跟上了,见面第一句就是:安辉,出事了;带着极其凝重的表情,突如其来的这么一句话,倒是吓着我了,但凡这种地方,说出事了,或许真的有意外发生了;然后他告诉我,他们队伍中有两人跑去勒多漫因冰川看看,到现在还没有回来,也见不到人,他们已经在这里海拔4600多的地方等了2小时了,而且是清晨,冷得不要不要的;好在我相机和摄像机都有超长焦的镜头,可以当做望远镜用,在冰川地区寻了个遍,也总算是看着他们队友的身影了,已经在返回的路上,看起来不用担心什么;(个中细节不赘述)



但是长线户外徒步的队伍如果这样走,恐怕总是要提心吊胆的,沉默大哥这队的体力算不得顶级,他太太一直还没适应高海拔的环境,有些轻微高反,而且清晨六七点,两人在这种地方等几个小时,高海拔,低温,缺氧,恐怕不是明智的选择;但是除了等待,似乎没有第二种选择吧,先走?要是后面出了事儿,咋搞;所以两难了;好在最终确认,大家都没事,也算是安心吧;好在我们这队没有这样的问题,大家的行程不会超出视野范围;



他们没事,我们也就进行前进了;一路上我又再次渐行渐远的把我的队员甩在了身后老远的地方,我总是得这样带着她们走才行,只要今天翻过垭口,后面我就可以慢慢来,不用在前面领头了;说是4900米的海拔,其实真正走起来,也不算辛苦,因为一路都是很缓的坡,不像之前去的一个地方,几乎直上了,那才真的是累;所以一路慢慢的走,也都很快就到了垭口了,坐在垭口上,遥望着远处我的伙伴们,就是几颗小点在慢慢的移动着,我得在这里等她们了;



今天第一个到垭口的人,就是我;走第一还是有好处的,在垭口下,我居然见着几只大鸟,也不知道叫什么名:像是野鸡也不像;不知道有没有人知道叫什么(看下图);在这种高海拔,见到这些游走的动物生灵,也就多一些温馨了,而不再是一整片的寂寥,感觉不到生机的气象;



当小队成员已全部到达垭口,回望来时的路,毫无来者,因为后面的队伍不知道还离得有多远,看来我们走得不是一般的快啊,简直就是超级小队;大家在垭口上短暂的停留了下,拍拍照,感触一下终于翻过垭口的激动心情和疲惫不已的身体,也就迅速的启程,下山去了;比较这里海拔4900米了,又是大风呼呼的刮着;


也许是还沉浸在成功翻越垭口的激动之中吧,所以下山过程中,速度真的是很快,而我直接切小路(其实不是路),走直线下去了;所以大家很快就到了山脚下了,这时候,回望垭口上,依旧还是没有人影;于是开始担心了,如果沉默是金那队过不来,那我们向导会不会也返回去,比较他们三的行李还驮在马背上呢,要是不过来,就惨了;于是大家找个地方停了下来,也顺便吃午餐,解决温饱问题;


在这川西高原上,荒无人烟的大山深处,经历了一上午的疲惫,总觉得吃什么都是美味,吃什么都是幸福;暖暖的太阳晒着,真的是享受人生,等了很久,有些不耐烦了,也只好又继续走;



往前走了大概半小时,再次停了下来,因为依旧还是见不到后面有人过垭口,真的有些担心,他们会退回去;所以我们四人,也没敢再前进了,放下包,晒着太阳,时不时的拍拍照,只能耐心的等待了;不过这地方也不错,有见识了超大的牦牛,对面又是洁白的雪山,天气也很棒,草地上还能见着些许开着的小花,这一切,构成了一幅美妙的画卷;



等了好久,终于见着有人出现在垭口上了,我们也才安心了些,休息太久了,也就再次启程,因为与垭口上的人,距离起码两小时的路程,所以,我们也是边走边玩,行进的很慢,算是等着后面的人吧,可是最后等来的结果却是不是我们的向导,而是别的队,我们的向导还在很后面呢,有些沮丧,如果早一点的话,早点到营地,还可以晒晒帐篷什么的,晚上睡觉会很舒服,可是现在几乎没有什么机会了;不过好消息是,我们的向导最终还是过来了,不用担心接下来的路程了;



继续前行,最先赶上我们的商业队,都已经准备扎营了,我们也不敢继续向前走了,因为不知道我们向导会选择在哪里扎营呢,只好又停下来慢慢的等了;等了很长时间,总算是把我的向导等来了,他告诉我们要继续往前,应该和我之前预计的莫须沟沟尾的营地差不多;



从商业队扎营的地方继续往前,又得过河,这里就惨了,河面上没有搭木桥,也就只能淌水过去,或者骑马,当然骑马过去是要付费的,收费也会因人而异了;好在河水不是很深,所以,我直接卷起裤脚,试着淌水过去了,好像也还真的很容易,虽然水真的很冰冷;我们的队友墨迹了会儿,也有两选择淌水过来了,小花最终还是不敢,但是最后也还是淌水过来了;过了河,继续前行了一段距离,就到营地了;



这时,太阳已经偏西到山的那边去了,所以营地基本都没有了直射的阳光了,即使这样,我还是把帐篷拿出来吹吹,因为早上装进去的时候,全是湿的;吹一吹,晚上才能好睡;搞定好这一切,稍事休息;后续的队伍也陆陆续续的进驻,总共三个队:我们一队,武汉沉默是金一队,重庆老陈大哥一队;大家各自安顿好自己的营地,也就开始准备晚餐了;三个队伍,我们这队算是最简单的,可能是因为我缘由吧,要求简单快捷方便,所以还是跟前两天一样;不过以后再徒步高原,或许真的应该买个小高压锅,会比较方便;



晚餐过后,大家烧起篝火,围坐一起,谈着天说着地,其乐融融,也乐得享受这山里的宁静夜色;不多时,天空也是繁星闪耀,银河高挂,真的是很漂亮,也很享受这片刻闲暇的时光了;等他们都睡去了,我坐在篝火边,架起相机,拍了几张星空轨迹,也转进帐篷,开始这一天的好梦时光了;


最近非常的忙啊,要等等才能更新了,sorry 啦!!!
楼主又消失了啊……
本帖最后由 独狼VIVA 于 2018-4-6 14:26 编辑

D2(10.16):两岔河—下日乌且—上日乌且   9KM

餐饮:营地早餐,路餐,上日乌且营地晚餐

  住宿:上日乌且营地露营

海拔:上日乌且4350m


因为今天的徒步路程并不远,不需要太赶时间,所以早上也都没有起得很早;不过拉开帐篷,推开“柴”门,眼前就是如仙境一般的景象:清晨的阳光温柔的洒在四周的山峰上,山间弥漫着的晨雾也似要散却又想继续的笼罩着这个高原的山谷,于是就这么不断翻滚涌动的纠结着,夹杂着灿灿的晨光,也真的似如仙境一般如梦如幻;以至于我们都已忘却了这高海拔上的冷了,最激动的还是这三个女人了,差点就叫翻了天,像中了头彩;好在她们的激动,也并没有吓退这山间笼罩着的薄雾和灿灿的晨光,让大家都能持续的享受着这片刻短暂的美;

吃过早餐,整理好行李,又该继续出发了,今天一路几乎都是缓上坡,好在行程不远,所以应该也算是很轻松的了;

一路不知道是算霜呢还是算是雪,一眼望去都是白茫茫的;气温很低,应该是在冰点以下了,路上总是踩着嘎吱响,疑似冰冻的水珠吧,路上偶尔有水的地方,也就能很明显的见着凝结了的冰块,确定夜间的温度应该是零度以下了;
看着这样的天气,庆幸昨晚没有在草地上搭帐篷,不然今早起来,收帐篷都是件很辛苦的事情:手会被冻得刺骨,整个帐篷还得是湿透的就打包,没办法等到阳光洒到这里晒干再出发,所以装包里起码会增加一半的重量;所以昨晚住“豪华别墅”是很明智的选择了;
早上虽有短暂的阳光,但是很快雾气弥漫,总又觉得今天的天气会非常的糟糕,一直前行的路上,能见度依旧是很糟糕的,也许是经过昨天的徒步,大家也都开始进入状态,平静的跟着自己的脚步,前行在去往营地的小道上,偶尔拍拍照,少了初来时的激动和兴奋,也许这是户外徒步应该有的姿态吧;

这一路,同样要过很多的小河,有的是由大的树干搭成的简易独桥,也就真的是独木桥了,只是没有千军万马而已;有的也就是简单的几块石头,成了几个简单的跳台,想是曾经的路人甲或者路人乙凭借感觉随心所欲的丢弃到其中的吧,只要能完成自己安全的渡河就好,也就少了很多的讲究;虽是为了自己渡河,小小的动作也方便后有的来者,也真的是另一个版本的渡己渡人,行善其中;

一段小上坡之后,会路过又一个看起来不算大的草地,或许是牧场,我并没有去打听这地方叫什么,也许叫下日乌且吧;只是这样的路,在徒步之中,走起来极其的舒服:不像搓衣板路,踩着不靠谱的石头,不小心就崴了脚;也不像上坡路,一路累得各半死,还到不了半山腰;也不像下坡路,走得脚都颤颤发抖,偶尔还会觉得膝盖都要报废了;所以,在这样的路上,心情自然也都不错的了;

但是过了这个舒服的小道之后,也就迎来了今天最辛苦的一段了,一直要上坡,直到营地,上坡加上羊肠小道,所以走起来也不算有多少轻松,只能是埋着头,一步一步的走吧;海拔随着前行的脚步,也在不断的攀升之中,于是也就越走越累,边走边息的次数相对就越多了,好在我们这个小队,都很厉害,虽然速度并不是很快,也都一直在持续前进着,坚持不懈的加油着,于是也就毫无例外的,我们这个小队成了第一队到达上日乌且营地的队伍,而且到的时间出奇的早,比后面的队伍起码早了三个小时以上吧;

下午还不到一点,我们也就抵达今天的目标营地:上日乌且;天气也渐行变好了,周围的雪山也都一览无余的露出真容了,真的是很幸运呢;在到达营地前500米,也就是刚刚爬完今天的最后一段坡,正好遇到迷雾散去与阳光普照的交替节点,再次享受着如梦幻仙境一般的世外之地;我的几个同伴又再次欢呼起来了,早就忘记了刚刚爬坡的疲惫不堪了,又一次打了鸡血了吧,又开始了各种拍照模式,我只能淡定的充当她们的临时摄影师了,唯一的男人,总是会比较好欺负的吧;

因为天气变好,周围的雪山真是清晰可见了,望着雪山下的冰川应该不远,有足够的时间可以让我们走过去看看;于是快速的搭好帐篷,整理好营地;又开始了自虐模式了,望着眼前的景象,又面临选择了:右前方,也就是明天往日乌且垭口方向对面,是勒多漫因冰川;正前方是一座雪山,目测我们这样的装备上不去;左前方,也有一座雪山(我不知道叫什么,是叫小贡嘎吗?不确定),山下应该也有冰川;所以最终的选择去那座不知名的雪山,或者去勒多漫因冰川,目测距离,勒多漫因冰川要远三分之一以上的路上,而且明天翻垭口应该可以看得到;去这座不知名的雪山,就容易得多,一路直线缓上坡上去,应该会很快,所以选择了后者;

大家整理好营地,我们也就出发了,这下全部都是轻装,我也只背了相机而已;我的同伴依旧是徒步的节奏,也就没办法快起来,而我卸下背包后变轻装,自然要快很多,虽然看着很近,但是依照她们的速度,未必可以到得了,所以我按照我的节奏,逐步与她们拉开了很大的距离,起码要保证有一个人能上去,拍点照片回来也行;事实证明我的想法是对的:熊二和我老乡只走了应该三分之一的路程,小花比较厉害一点,走了三分之二,最终也就我到了最高点;

不过让我没有想到的是,上去遇到一个大的断层,也就没办法过去到山脚下的冰川看看了,只能远远的拍个照片看看而已;自己在上面拍了一些照片,闲着无事又堆了个玛尼堆,开始折返下山;依靠我的黄金膝盖,几乎是一路狂奔而下,所以当我回到营地,足够让她们诧异了,刚刚还在山顶上呢,哈哈哈~

回到营地已是傍晚,准备晚膳吧,吃饱休息,或许可以看看星空,好好睡睡觉,明早又是要早起的节奏;这是徒步的第二天,昨天留的肉,今天打开发现已经变了味,只好丢掉,所以前面提到的,出发前最好真空包;在这方面,我此前是没有对应经验的,算是交学费了吧;

吃完饭,躺着帐篷里,看看随身带着的佛经,也算是慢等天黑,也就没有其他什么事情了;不知不觉,也是半睡半醒中了,却又被隔壁帐篷的娘们叽叽喳喳吵醒了,没办法,所谓三个女人一台戏,以后搭帐篷要离她们远点;拉开帐篷的拉链,瞧了瞧外面的世界,已是漫天星空了,虽然不是极美,但是能见着,就觉得美,浩瀚宇宙之下,我们是何其渺小,似如尘埃,一点不假;

营地有很对支队伍,又毫无例外的听到有人高反,需要照顾,有人因为不适应高海拔,难受得吃不了东西,有人累得不行了,选择休息也不吃饭,需要领队一遍又一遍的叫,像哄自己的孩子;在这些似曾熟悉的话语中,我也渐行渐梦的进入了睡眠世界;

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