皖南踏青,走访那些大山中的小村小落(石潭+昌溪+深渡+上庄) - 游记攻略 - 8264户外手机版
游记攻略
驿站来客
2020-3-27 10:00
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起子
又是春雨绵绵的时节,
皖南
一带阴云了好几天。
大山深处一座座小村小落白墙黑瓦,在漫山的油菜花中仿若世外
桃源
一般。
晨雾微起,空气里夹杂着山雾与泥土混杂的气味,远山下正袅袅炊烟。
此刻站在山岗上望着这般风景的我却心事重重。
这个春天,于我注定是一个挣扎在躁动中的时刻。
终于到了约定好的时间,我去为2年前写下的故事找一个好的「结局」。
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放飞心情AA
3月27日
本帖最后由 放飞心情AA 于 2020-3-27 14:28 编辑
我是准备择时从屯溪沿新安江一路徒步到深渡镇看看,谢谢精彩分享!!!
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驿站来客
3月27日
结局
2018年3月28日,好不容易放晴的天似乎又要阴沉下去。
皖南
一带漫山的油菜花在窗外不断褪去。我临时跟着一只前往
西藏
的车队,前去那座我曾待过6年,写下我最美好青春的城市——江城
武汉
。
车队一路穿过
安徽
进入
湖北
,跨过长江。慢慢靠近江城。
或许人生的际遇就是这么偶然和传奇吧。2年前从
西藏
回到
武汉
,我前往
上海
开启了如今的职场人生。2年后我怀揣着不知前路的疑惑,在旅途中又坐上了去
西藏
的车回到
武汉
,去为故事写最后的结局。
所以原本几个小时就可以回到
上海
的我,用了整整9个小时的车程,换回了1个小时在
武汉
的时光。接下来立刻通宵十几个小时的火车从
武汉
回到
上海
。
这样的折腾在别人眼里一定是神经了,但和我正在做的事却是同出一辙。
折腾的人生,不用安逸。因为安逸并不是人生唯一的目的。
找到意义、有仪式感也可以是。
2018年3月28日.
武汉
在
武汉
短暂的1小时,站在熟悉的高楼,望着曾看过多少遍的学校夜景。我在故事开始的地方为自己决定了结局。
或许我们都长大了,我们都更愿意去相信成熟后的判断了。即使偶尔会怀念过去,或说着「为什么我不敢拼一把」,却也在现实中麻木、习惯,永远迈不出真的改变的那一步了。
每天忙碌着不痛不痒的感情,不好不坏的工作,让我像温
水里
的青蛙。
武汉
的一小时我什么也没做。只是在学校后街买了一份熟悉的晚饭,坐在实验室里和学弟学妹们叙旧。
2018年3月28日深夜,刚抵达
武汉
不到2小时的我从武昌火车站去往
上海
,
去为已经熟悉了两年并已稳定的生活下最后通牒。
3月29日清晨,没有来得及回家直奔公司,在系统里提了离职流程。
那一刻我终于松了口气。我终于把自己抛出去了,没做好准备又怎样!
4月14日22点42分,
皖南
行后半个月。
正打着这行字的我,在马蜂窝编辑器里写着这篇游记最后一段话。
直到今天,我可能依旧没完整的准备好去
北京
的事情。我没来得及找下一家工作,还没在
北京
找房子。决定先去浪一圈,也还没定好目的地。而下周去
北京
的车票已买,
——我把自己绷在了弦上。
一切都要从头来过了。我裸辞了唯一的工作,没了稳定的收入和住所。要向舒适的
上海
生活告别,也许也来不及对我珍惜而不舍的人说声再见。
但我还是决定为生活再磕一把。
回
上海
写下的故事结局还没写完,直到写完这篇游记时,
上海
生活还有最后一周。
我还有一件很重要的事要去完成。我不知道最后的结局是以怎样的形式结束,
就像不知道等待我的未来会是怎样的。
但我已做好准备。好与坏都好,我想都是好的故事吧。
没办法做到每个人心中的好人,就做最忠于自己内心的人。
优秀不是我的第一选项,快乐是。
成熟了,考虑得更多的我们,其实有时反而不能面面俱到。也很难再像孩子一样敏锐而执着了。
可惜生活终不是小说,或不能尽如人意地将结局写得圆满甚至凄美。
只愿在这婆娑岁月里,我能将那些不得已和遗憾降到最低,
尽力写好的故事,
这或许已是对生活最大的善意。
如真岁月如歌,
电子乐后请为我奏上一支布鲁斯。
2018年4月14日,
上海
阴转晴。
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驿站来客
3月27日
本帖最后由 驿站来客 于 2020-3-27 10:49 编辑
农作后回家的阿婆
着漫山遍野的油菜花,这个美丽的黄昏下,我在上庄告别了我的
皖南
踏青的最后一站。
不知不觉,已经走了这么多小村小落了。晨雾初起的
石潭
、山腰美丽的下汰、荒村探幽的湖山、安宁寂静的北山,以及昌源河畔满是童趣的昌溪,
新安江
畔油菜花旁的深渡港..
原本可以直接回
上海
的我,最终跟着这个横跨国道318的车队一起准备去
武汉
——那个故事开始的地方。我也终于下定决心,去为故事写下那个不一定合适,甚至不一定对,
但能将遗憾降至最低的结局。
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驿站来客
3月27日
(三)
时间总是太快。在上庄闲逛了一阵后已是黄昏时分。渐渐的,天色开始变得金灿灿的。我跟着准备进藏区的斯巴鲁车队一起到了上庄附近的农田。之后我做了一个决定——搭着他们的车去
武汉
。想想,这个决定真的是命运的安排吧。
夕
阳西
下,上庄一大片油菜花田在黄昏斜阳的照耀下的模样实在是太迷人了。
农田里的人们忙碌却快乐着。他们的日子简单却安逸,看到我拍照,很开心的在镜头前笑着。
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驿站来客
3月27日
(二)
上庄虽然名气不大,但这里的徽墨却十分有名。只因这里是墨业创始人——胡开文的家乡。而胡开文的传人如今还在上庄,继续做着家族生意——徽墨。
胡开文传人家的徽墨
徽墨的制作工艺非常考究,而作为胡开文的传人,这里的徽墨更是需要精湛的手艺。胡开文创基于乾隆三十年(即公元一七六五年),迄今已有二百三十七年历史。胡开文的制墨,集各家之长,既坚持按易水法制,又有所创新,使得其成为徽墨四大家之一。
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驿站来客
3月27日
田野中正在忙碌的农家人。
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驿站来客
3月27日
客人来自
上海
,是一个斯巴鲁的车队。他们将一路沿着318驶入藏区,途径
皖南
一带,特地来到上庄体验这里的一品锅和精湛的徽墨文化。
于我「深情对望」的小狗。
你是不是叫小黄?
「汪!」
一般黄色小狗狗都叫小黄!
「汪汪汪!」
河流从小镇穿过,给大山里的上庄带来了生机。
石墩子桥帮助当地人往返两岸
我找到了一处比较高的房子,站在屋顶上一个人晒太阳,看远方。在这里可以看到美丽的大山蔓延在大地上,零星的二层小房、不同颜色的田交错而至。相比之前的
皖南
小村,上庄又是另外的一个感觉。坐在屋顶,舒舒服服地晒着太阳看着风景,就这样,什么也不想。
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驿站来客
3月27日
精致的炒腊肉咸肉
做为胡适的故乡,胡氏一品锅自然是招待客人少不了的一道菜。一品锅是
安徽
绩溪
传统名菜,每逢四时八节、婚丧喜庆,都时兴“吃锅”,说的就是
绩溪
胡氏一品锅。其风味独特,甚至有民间民谣为证,可见一品锅的独到口味。
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驿站来客
3月27日
步入其中的一个老宅子恍如隔世。
阶梯上到二层阁楼,这是徽派建筑内部典型的结构。
破旧的钟给出了时间。在老房子的窗户边,静静地安慰着时光。
老宅子里今天来了客人,主人一边织织毛衣一边聊着天。厨房里的地道徽菜早已香了起来。
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