2018徒步甘丹寺到桑耶寺朝圣之路 - 游记攻略 - 8264户外手机版
生活总是这样,事后看很简单的事情,事前却有种种的困惑。这次徒步西藏甘丹寺到桑耶寺的朝圣之路就是这样。
路书计划是早就做好,机票已提前买好,照例还是约不到伴。意外发生在出发前两周,右脚踝严重崴伤。
三天的高海拔徒步能完成吗?我开始寻找备选方案,西藏阿里中北线一措再措的壮丽风光立刻进入考虑之中,进了个阿里约伴大群,各种线路方案缤纷呈现,挑来挑去,每天都是选择的焦虑。
D1,(9月22日)飞到拉萨,脚踝没有好利落,中北线的队伍也没有确定下来。对脚踝的担忧,中北线各种线路的诱惑,选择的焦虑,那段时间折腾得我够呛。

(航拍香格里拉市)

(航拍梅里主峰卡瓦格博)
完成转湖,我心满意足地又来到垭口,这时天气已变,狂风卷着小冰碴漫天而来。在垭口,冰碴竟是从下而上地飞舞,打得脸生疼。风雪中的神湖不再那么遥远,似乎就在垭口下方。能见度低,湖面被风吹皱,无法观湖,我只好匆匆下撤。
回到加查县城,天气晴好。
D9,这是辗转班车的一天。从加查县经泽当镇、经拉萨到达日喀则。
D10,赶最早的班车去往萨迦。小小的干净的萨迦县城一如往昔的安静。住上次的宾馆,吃上次的小馆子,和老板相谈甚欢。
下午参拜萨迦寺,为了更多的了解,不至于走马观花,我特地带了本书《福地萨迦》,对着书一一寻宝,在喇嘛、导游的帮助下,书中介绍的宝物都找到了。



D11,乘班车萨迦县到日喀则。下午参拜扎什伦布寺,这是第三次进扎寺,终于熟悉起来,不似前两次的那么疏离。


D12,上午乘火车日喀则到拉萨,下午飞机回家。
转湖之路不长,1.5小时就完成。从不同的角度,神湖有不同的景象,湖边秋色靓丽,天气晴朗,但一直有风,湖面总有波纹,我没有静心观湖。





D8,一个人包车去拉姆拉措神湖,秋天的崔久沟美如仙境。沿沟纵深有一条小河碧水潺潺,或湍急,或婉转舒缓地绕过草甸,草甸上有繁星般的牦牛,或闷头吃草,或悠闲漫步。公路沿河而上,这是一条宽阔的山沟,山坡上茂密的原始森林层林尽染,在高原的阳光下如同锦绣般闪着光。

我急着赶路没有停车拍照,这既是一个正确的决定,也是一个错误的决定。正确在于早早赶到神湖边,我转湖朝拜拉姆拉措时天气晴好;错误在于下山再过崔久沟时已狂风大作,雨点初落,无法拍照了。
四年前未完成的转湖朝拜今天终于完成。拉姆拉措是西藏最具传奇色彩的湖泊,是吉祥天母的寄魂湖。在藏传佛教转世制度中有着特殊地位,每当寻访达赖喇嘛、班禅额尔德尼等大活佛的转世灵童之前,都要到此观湖卜相,以受神示。传说朝拜此神湖的有缘之人可从湖水幻化的影像中看到神示的前生和来世。


(2014年拍的湖面如镜的拉姆拉措)
和风暖阳,坐在有遮阳的长椅上,是那么舒服。每次徒步结束,我并没有完成的成就感和喜悦,只有平静。
不懂汉话的老板娘在帮我找去桑耶寺的车。和哈巴告别,他骑马回家。我坐在长椅上晒着太阳,喝着水,胡思乱想,这个把小时的时光飞逝得如此之快。
人的一生经历磨难、衰老、病痛,最终迎来死亡。要感谢死亡,使磨难、衰老、病痛终有结束,而不是绵绵无绝期。也应感谢衰老、病痛和磨难,使得死亡的来临不再可怕,而是解脱。
在我晒得暖洋洋懒洋洋之际,一辆小面包车来到面前,我包的车到了。聂玛隆到桑耶寺十多公里的公路尘土飞扬,因为这里在修铁路。
桑耶寺宾馆住下,洗漱完毕我就去参拜桑耶寺。桑耶寺是西藏历史上佛、法、僧三宝俱全的第一座寺庙。


D7,太阳升起前,我到桑耶寺门前广场拍照和煨桑。之后乘班车到泽当镇,再转车到加查县,路况比四年前好很多,不再坑坑洼洼。
今天的路就是顺河下山。出发50分钟后,我发现我所走的溪流左岸的小路越来越难走,而小溪对岸有明显的路迹,我上上下下地寻找过河点,而不得。
河对面远处出现一个身形苗条婀娜的女子,她很快来到小溪边,三下两下就从我认为不可能的地方踩着石头跳过河来。我们语言不通,她领着我逆溪而上走了一段路,接过我的大包背上,她指着溪水中几块石头,我知道必须从这里过河,如果没有人指点,我是不敢从这里尝试的。我鼓起勇气踩着几个石块跳过了溪流,回头看时那少女已过河,并把大包还给我。她沿溪流向山上走去。
一切都像做梦,少女忽儿出现,带我过河,很快消失。在这没有人烟的高山,是仙女来带我过河? 10:00我到达第一个有人的牛棚,这里住着放牧牦牛的哈巴次仁一家子。他同意作我的向导。
哈巴脚不方便,骑马而行,背上背着我的大包,我在后面徒步狂追。后来遇到的路人看到我们这个奇怪的组合都侧目微笑。
其实,大部分时间我都追不上哈巴的马,但哈巴总会在过河的岔路口等着我。小溪已变成小河,过河必须有桥,再不能踩着石头过河了。我不再担心迷路,闷头猛走,走得爽快。

随着海拔的迅速下降,植被丰盛起来,牛棚、小村落多了起来。终于在13:00点来到聂玛隆,在公路边的小卖部买了方便面,向导哈巴风卷残云地吃起,我不想吃方便面。