慕士塔格峰,如何攀登这座7000级米雪山 - 山伍成群 - 8264户外手机版
“夜色,你能不能写一写我们寻常人怎么去攀登这座7000米的雪山?”,当我最后一篇慕峰攀登帖子发表的时候,一个朋友问我。
因为对高海拔良好的适应能力,对于雪山攀登的艰难,我通常轻描写挥笔而过,以至于那些想从我的记录中借鉴雪山攀登经验的读者感到失望。
在此我以近两年带队慕峰攀登的经历,向大家介绍下慕峰攀登的真实状况。
一、慕士塔格峰攀登强度和行程安排
慕士塔格峰海拔7546米,大本营(BC)海拔4400米,累计爬升3200米左右,大本营到顶10点5公里。
慕峰攀登周期15天左右,在正式攀登前,会进行2次拉练,以适应高原反应。
第一次拉练一般到ABC(前进营地,海拔5100米)或者C1(高营1,海拔5500米),然后回返。
休整一天后,进行第二次拉练,到达C2(高营2,海拔6200米)后回返。
再休整1-2天,然后正式攀登(一般会选择天气较好的一天),第一天到达C1,第二天到达C2,第三天到达C3(海拔6900米),第四天凌晨2点冲顶(一般需要6-8小时),当天回到大本营。
总体来说,强度并不大。
五、对攀登者的建议
1、放松心情,减轻焦虑,不要担心高反和掉队,协作非常有责任心,会保障每个队员的安全。
2、适当的多喝温水,多吃新鲜蔬菜水果,少辛辣刺激食物,行进的时候及时补充碳水。
3、虽然慕峰背夫费用较高,但自己要量力而行,路上不用的装备尽量交给背夫。
4、建议有氧冲顶,可以明显减缓高反,保证体能,也能大幅度增强御寒能力;如果身体状态不是很好,可以考虑6000米左右就开始吸氧。
5、注意防晒,物理防晒为主,但也不要把嘴巴和鼻子捂的太紧,要保证呼吸通畅,推荐使用肌效贴。
6、必要的装备一定不能少,登山杖一对,雪镜一副(太阳镜备用),羽绒并指手套一副,登山三大件(连体羽绒、登山靴、踏雪板)一般登山公司会免费提供使用,雪镜、手套等装备登山公司也会提供租借服务。
7、全程通讯信号较好,可以考虑携带一个充电宝,大本营可以充电,高寒环境,不建议使用苹果手机。
四、关于个人攀登要求
“我6000米海拔的雪山还没登过,能报名慕士塔格吗?”,经常有朋友提出这样的疑问。
5000米还是6000米攀登资质,今年也吵的沸沸扬扬。
其实这并不重要,一般人体对高海拔适应的记忆期在一个月左右,所以不管你以前登了多少米,过了这个期限你都需要重新适应。
高反主要跟体质有关,高原经历只是丰富了经验,并不能本质上减轻高反。
当然在相同条件下,有多一点的雪山攀登经验,将有助于慕峰的攀登。
对于体能要求,一般来说,能登顶5000米雪山的人,基本都能登顶慕峰,在攀登前需要3-6个月的体能训练,建议有氧爬山为主。
慕峰对攀登者的耐力和毅力要求更高一点,一定要耐磨,不急不躁,尤其是最后的冲顶,会觉得很漫长,但你的每一步都在接近高峰。
慕峰的登顶率其实高于一般5000米雪山,去年我们队14人,12人参加正式攀登,全员登顶;今年12人,11人参加正式攀登,全员登顶。
三、登山公司服务和保障
首先大本营的生活可以避暑度假来形容,每人配置一顶高山豪华大帐篷,一块厚厚的海绵垫,提供睡袋租借;主餐四菜一汤,有时供应面条、水饺和烤肉;有西瓜、可乐和一些点心可以享用;几乎24小时保证热水饮用。
高营一般2到3人一顶帐篷,比较宽敞,但是营地冰雪面不平,比较艰苦;早餐稀饭为加一个面包,晚餐方便面和粉丝之类。
高营都配备氧气,以备急用。
协作安全保障很到位,有开路有收队,紧急情况下可随时下撤,遇到困难可以找协作沟通解决。
队伍节奏平稳,不会让队员冒进,更不会让队员脱离队伍,队长会实时跟大本营保持联系。
二、慕士塔格峰攀登难度
慕士塔格峰比较平缓,没有技术路段,在C1到C2有冰裂,可以绕开,基本上算是徒步型雪山,攀登的难点主要在于高海拔和低气温。
高反是对绝大多数队员都是巨大的挑战,一般在2次拉练后会基本适应或者明显减轻,但是在正式攀登的时候,在C2和C3晚上休息的依然大多数队员会出现头痛,难以入睡,协作会要求在晚上10点前不要进帐篷休息,以适应高反。
上雪线后,气温会明显下降,根据实际情况及时添加衣服,尤其注意头部保暖;慕峰是在凌晨2点左右从C3出发冲顶,夜里气温-20左右,海拔高氧气含量低,行进速度很慢,在凌晨是5点左右,上了海拔7000米,风力增大,会感到异常寒冷,甚至手脚会冻麻,这对很多队员是个极大的考验。