希望爸爸在天国也能尽情攀登-在K2西壁滑落的两名登山者举行“告别仪式” - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群
本帖最后由 行摄山岳 于 2024-12-14 23:48 编辑

「希望爸爸在天国也能尽情攀登……」 在K2西壁滑落的两名登山者举行“告别仪式”

2024年12月14日,东京

今年7月,在位于巴基斯坦北部的世界第二高峰K2(8611米)西壁最难未踏路线挑战中滑落的登山摄影师平出和也(当时45岁)和中岛健郎(当时39岁)的“告别仪式”于今天(12月14日)在东京都内举行。约1500名相关人员参加,缅怀这两位在未踏的壁面上继续描绘新路线的登山者。

平出和也和中岛健郎的“告别仪式”。以K2为背景拍摄的两人照片被陈列在现场=14日下午,东京都新宿区(株式会社 产经数码)

两人所挑战的K2西壁,是8000米峰中留存的“最难关卡”之一。虽然有使用氧气瓶和大量人员物资投入的“喜马拉雅式”攀登其它线路的记录,但两人挑战的是不带氧气瓶、仅用轻量化装备并以少人数迅速攀登的前卫“阿尔卑斯式”攀登最难路线。过去曾被称为“世界最强”的波兰登山家尝试过四次,但均以失败告终。根据两人所属的石井体育(东京都)的最终报告,两人于当地时间7月27日早上7时左右,在海拔约7550米的冰雪壁攀登时,随着冰块一同滑落约1200米。该公司尝试通过直升机等方式进行救援,但由于存在双重遭难的高风险,在家属同意的情况下于30日停止了救援活动。“告别仪式”分为针对相关人员和公众的两个部分。在相关人员的仪式上,平出先生的妻子尚子(46岁)透露,年幼的女儿曾说过“希望爸爸在天国也能尽情地登山”。她表示:“我认为没有比‘如果不去登山的话...’更能肯定他人生的事情。希望像他在世时那样,活得明亮快乐。”

出众的能力也不骄傲,始终专注于挑战

目前,世界上仍在攀登7000米级未踏壁的新路线的登山者屈指可数。平出和也与中岛健郎在遭难后于本月10日,因去年7月在巴基斯坦的提里奇米尔峰(7708米)北壁首次登顶而获得被称为“登山界的奥斯卡奖”的金冰镐奖。平出先生是日本人中获得该奖项次数最多的第四次获奖,中岛先生则是第三次获奖。

平出先生的夫人代表他出席颁奖式

平出先生出身于长野县,在东海大学就读期间,加入了以该校登山部校友为主体的远征队,登顶了喜马拉雅山脉的库拉岗日(7381米)东峰,并参加了国际公募队,登顶了卓奥友峰(8201米)。然而,他对近年来拉着固定路绳沿通常路线登顶高峰的攀登方式,感到不适应。

在23岁时,他手持地图独自旅行于巴基斯坦的山区,志向于开辟未踏路线的登山。他通过查看地图多次往返于当地观察山脉,描绘出自己独创的线路进行攀登。为了继续这样的挑战,他选择了退学,并入职了现所属的公司。

平出和也先生

出生身于奈良县的中岛先生,在关西学院大学登山部期间经历了三次海外远征,首次登顶了尼泊尔的未踏峰潘巴里喜马尔峰(6887米)和丁俊里峰(6196米)。大学毕业后,他进入了一家登山顾问公司,并作为电视节目高山摄影师活跃于此。平出先生也在同一时期,作为个人开始接受山地拍摄工作。

中岛健郎先生

两人首次一起攀登海外山峰是在2014年,目标是缅甸最高峰卡卡博拉吉峰(5881米)北脊的新路线。此次担任领队的登山向导仓冈裕之(63岁)回忆,因两人的装备“实在太少”,曾建议说“带上两根(固定用的)绳索吧”,平出先生却严肃地说:“在这个时代,带上固定绳索就不是登山了。”

最终由于天气恶化,加上绳索不足,他们在5670米时撤退,但仓冈先生表示,自己“明白了他们的坚持和登山方式”。平出先生拥有出色的发现未踏线路的敏锐感觉,担任指挥,中岛先生则以其强大的体力开辟路线。“正因是他们两人,才得以完成这样的攀登,确实是杰出的人物。”他感慨道。

谦虚的态度是两人共同的特质。中岛先生的妻子在事故后,提到曾被称为“顶级登山者”的中岛先生常说:“我只是一个普通的登山爱好者”,并在其社交媒体上写道。他们获得的众多奖杯和证书都小心翼翼地收在柜子里,妻子感慨道:“他只是专注于享受登山。”(木村SAYAKA)

在巴基斯坦喀喇昆仑山脉的拉卡波西峰南壁首次登顶,平出和也和中岛健郎受到野花的祝福


(原文出自:2024年12月14日,日本读卖新闻,翻译:行摄山岳,照片出自网络)
倒在自己热爱的事业上也是死得其所!!
为攀登而生的人
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