穿行无人林区、探秘古老村落—1/3国境线自驾之旅(12) - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

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下着雨的早上我们恋恋不舍地离开了北红村,一路雾气昭昭。


为了更贴近边境线,我们计划从北红村出发,途径洛古河村、恩和哈达镇,最后到奇乾村,但是导航显示这一段没有路(红线),不能走。

问了很多人,有人说那是国防战备公路,有人说是因为林区防火,还有人说在修路,总之外部车辆不能进入。众说纷纭,搞得这一段特别神秘。我们打算先去洛古河村探探路,不行的话,就只能绕路从北极村途径漠河市、满归镇去奇乾村。

围观欣赏美景
苍狼白鹿是蒙古族历史的开篇,是蒙古人远古的图腾。


下午到达莫尔道嘎镇,这里才15度,真冷啊。


友情提示:因加油站相距较远(如图示),不管从哪个方向穿越奇乾村,最好都提前加满油。



ps:

2021.08.01

HAPPY 15 YEARS ANNIVERSARY

这条路恰巧从中间裂开,小草就这样冒出头来。

到达苍狼山观景台,登高远望两个修长的小岛相偎而卧,河水呈"S"形回环于两个小岛之间,这里就是讲述许多传说的蒙古族发祥地—苍狼白鹿岛,在地图上看更明显。

《蒙古秘史》记载,远古时,蒙古人的祖先就生活在这里,后来部落强盛,乞颜部落的首领孛儿帖赤那(意为苍狼)和他的妻子豁埃马阑勒(意为白鹿)率领旗下众部,开山劈路,渡腾吉思海,迁至斡难河源头不儿罕合勒敦山下。这一传说反应了蒙古先人从额尔古涅森林奔腾西迁的史实。

进入额尔古纳自然保护区,一路风景都很美。




村里还在建设,但这几年村民陆续搬走,如果游客再减少,以后这个村子就没有了。日常用电都无法保障,这个电子屏看起来有点多余。

我们吃完早饭离开奇乾村,过了这个检查站就离开管制区了。

中俄界河额尔古纳河从村西缓缓流过汇入黑龙江,蕴藏着中俄混血民族—俄罗斯族形成的历史脉络。

北部的支流阿坝河及小孤山古遗址群,又将蒙古族“额尔古涅.昆”及祖先乞颜部落生生不息的灵气汇聚于此。

国界碑对面就是俄罗斯。


一进村就看到王家客栈的大牌子,客栈里住的人不少,大多都是住一晚然后从这里去恩和哈达镇,客栈老板可以帮忙联系办理通行证。我们比预计时间到的晚,客栈老板还以为我们遇到了困难,到村口去接我们。

这里条件真的太艰苦了,停电是常事,停电后手机没信号,水也抽不上来,妥妥的原生态。但是客栈老板人很好,住宿问路一一帮着解决,让我们觉得心里暖暖的。

奇乾是“中国传统村落”之一,因交通不便,这里一直是神秘的世外桃源。村庄形成于清末民国初期,俄国人为越界采金在这里安家落户,按照俄罗斯村庄布局建设村落,所以这里俄罗斯族风格明显。


现存的“木刻楞”房屋错落有致,虽经历史变迁但大部分仍保存完好。“木刻楞”是生活在高寒地区俄罗斯民族的独创,一种用原木刻槽相互咬合叠罗而成的木质房屋。


晚上八点,山里开始起雾了。

远处的云幻化出各种形状,不知道山里面有没有住着神仙。

八点半到达奇乾村。奇乾村三面环山、森林密布,曾是蒙古族先祖躲避战乱,休养生息的地方。村里原来有8户人家,现在只剩5户,连同驻军守护着国土边境。

我们非常幸运地看到了三只鹿和一只傻狍子。有两只鹿站在马路中间,看到我们的车,它们一转头就蹦蹦跳跳地消失在丛林中。


这些鹿真的就像小时候动画片里的九色鹿一样,灵动优雅。相机来不及捕捉,只能记在心里了。

林区内有多条河流经过,每条河流边上都立有河长公示牌,河长的主要责任是保护水资源、防治水污染等。

距离奇乾村还有51公里。

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