冬季的兰州,温暖的拉萨(整理1) - 甘肃 - 8264户外手机版

  甘肃


明眼的宝子可能会看到,好像这个帖子出现过。是的出现过,那是因为在眼科医院工作时被“利用”了。割~


寒冬的12月03日,本来想着放假好好在家休息一下,傍晚和翔子在外面撸串,他说了一句:“三!走,去拉萨。”很简单的话语,将这张小小方桌周围的时空都凝固了。安静的空间里,没有抬头的我默默地念叨着他说的这句话。拉萨,日光之城。有什么?海螺的号角声,嗡嗡低沉;金銮碧瓦边的角气,在风中咧咧;还是那一抹烈阳,划破冬季的冰冷……




12月11日11:16分,兰州→Z917→拉萨,02车017号下铺,已经定格下了我的身影。行里不多,除了相机外就是唇膏、红景天、还有一瓶一个女孩用了72小时几乎没有睡眠亲手折的满天星。
偌大的候车大厅里,早到的我们用兰州方言喧关,慢慢的、慢慢的安静下来,不是没有话题了。而是,周围已经坐满了同车前往拉萨的藏族同胞,满大厅的安多语,听得我俩相互看着对方的表情,眉毛一高一低的变化着,猜测着他们说着什么有趣的事情,从而放声大笑,直到落座在了绿皮车的卧铺座位上,才逐渐回到只有我俩的环境里。        24小时候后的中午,绿皮车的脚步将带着我停留在平均海拔3650米的日光之城——拉萨。刚上车不久,列车员就发了“高原旅行提示”,让填写一下。        可能是为了安全考虑吧。然后,和翔子聊起了周云鹏,看了眼卧铺对面大衣裹着的疙瘩,就像夸父逐日一样,看着天上的太阳。迷迷腾腾的睡了,又醒了……

再一次醒来的时候,翔子坐在过道窗边的弹簧椅上看着手机,研究着到了拉萨的攻略。转眼,卧铺对面大衣裹着的疙瘩开了,穿粉红背心的小妮子趴在妈妈的身上睡着。再转眼,虽然已近傍晚,但明亮的阳光依旧洒在身上。        我拿出那瓶满天星放在绿皮火车的窗户上,按下快门,而后伴随着车轮撞击铁轨的咔嚓声,逐渐变成了Canon(卡农),品着天边那一抹酒红。
【整理】冬季的兰州,温暖的拉萨~其他寺庙
拉萨,这座神秘而古老的城市,仿佛是一个巨大的宝藏,每一个角落都隐藏着令人惊叹的故事和风景。而在这众多的宝藏之中,那些隐藏在市内的寺庙,更是散发着独特的魅力。





        走进拉萨的老街巷,一座寺庙静静地矗立在那里。它没有宏伟的外观,却有着岁月沉淀的韵味。寺庙的大门略显陈旧,仿佛在诉说着过去的故事。踏入寺门,一样宁静祥和的氛围瞬间将我包围。寺庙的院子里,阳光透过树叶的缝隙洒下,形成一片片光斑。角落里,几个喇嘛正在低声诵经,他们的声音悠扬而深沉,仿佛能穿透灵魂。






        寺庙的殿堂内,供奉着众多的佛像。佛像前的酥油灯闪烁着微弱的光芒,那温暖的色调让人感到无比的安心。墙壁上的壁画色彩鲜艳,描绘着佛教的经典故事,每一幅都栩栩如生,让人仿佛置身于那个神奇的世界。








        在寺庙的一角,我发现了一个小小的转经筒区域。信徒们虔诚地转动着经筒,口中念念有词。我也加入其中,感受着那份信仰的力量。随着经筒的转动,我的心灵仿佛也得到了一次洗礼。        走出寺庙,我回头望去,它依然安静地坐落在那里,不张扬,却充满力量。这座隐藏在拉萨市内的寺庙,虽然没有大昭寺那样的盛名,但它却以自己独特的方式,守护着这座城市的灵魂。








        在拉萨的日子里,我又探访了几座类似的寺庙。每一座都有着独特的风格和魅力,有的小巧精致,有的古朴典雅。它们或许不为人知,但却在默默传承着佛教的智慧和文化。        这些隐藏在拉萨市内的寺庙,就像是城市的灵魂栖息地。它们让我更加深入地了解了拉萨的文化底蕴和精神内涵。每一次的探访,都是一次心灵的旅程,让我在喧嚣的世界中找到了一片宁静的港湾。






        在拉萨的这几天,和一位卖小饰品的阿妈投缘。阿妈告诉我也说了,什么能买,什么不能买。从她哪里还学了一下小小的编织手链,自己也编织了几条。显眼了!

【整理】冬季的兰州,温暖的拉萨——大昭寺
大昭寺:信仰的力量        大昭寺的历史,是一部充满传奇色彩的历史,它见证了西藏地区的发展与变迁,承载着藏族人民的信仰与希望。



        大昭寺的起源可以追溯到公元7世纪,当时的吐蕃赞普松赞干布为了巩固政权,加强民族团结,决定在拉萨建立一座寺庙,以供奉从印度迎请回来的释迦牟尼佛12岁等身像。这座寺庙便是大昭寺。松赞干布的妻子,尼泊尔的文成公主和唐朝的文成公主,也分别为大昭寺的建设贡献了力量,使得这座寺庙成为了汉藏民族团结的象征。        还有一个传说故事。历史书中讲到,文成公主入藏是为了和亲,让大唐江山稳固。但在传说故事里,文成公主是我国历史首位女风水师。据说文成公主精通星算、风水等术。在文成公主进藏之前松臧干布就有一个原配夫人是来自尼泊尔的尺尊公主,尺尊公主先到了拉萨,她想在内邬塘一带修建寺庙供奉带来的释迦摩尼八岁等身像,但未能成功,因为白天所修建筑物,晚间即遭鬼神捣毁。后来尺尊公主得知文成公主精通风水术数,于是就向文成公主寻求帮助。





相传古西藏的地形乃是魔女晒尸之形,是非常不吉利的风水形态。文成公主入藏后根据星算风水,中原的《八十种五行算观察法》来细推观察,发现西藏的地形像罗刹魔女仰卧的形状,于是建造十二座镇魔塔,化成十二颗不移之钉将魔女永久镇压。大昭寺就在魔女的心脏处。        传说故事有待考究,但大昭寺不仅是佛教活动的中心,也是zz、文化、经济的交汇点。它见证了西藏地区从分裂走向统一,从封闭走向开放的历史进程。在漫长的岁月里,大昭寺历经风雨,多次遭遇战乱和自然灾害,但始终屹立不倒,成为藏族人民心中永恒的信仰支柱。







        穿过长长的廊道,来到主殿。主殿内供奉着众多的佛像,庄严肃穆。在佛像前,我静静地站立着,感受着那宁静而强大的力量。周围的人们低声祈祷,声音交织在一起,仿佛形成了一首心灵的交响曲。        在大昭寺的屋顶,我俯瞰着拉萨的全景,阳光下的布达拉宫显得更加庄严肃穆。此时此刻,我仿佛置身于一个神圣的殿堂,感受着信仰的力量。





        在广场,我将洁白的哈达围绕在大昭寺门前的石柱上。一位藏族大姐,笑着想我点头,简单的汉语告诉我,佛陀会感受到的。




        夕阳西下,我告别了大昭寺,心中满是对这片土地的眷恋。大昭寺,一个信仰的力量所在,让我明白了信仰对于一个人的重要性。在这里,我感受到了心灵的洗礼,收获了一份宝贵的回忆。

挺好的         
整理】冬季的兰州,温暖的拉萨~玛吉阿米

“在那东山顶上,升起白白的月亮,年轻姑娘的面容,浮现在我的心上……”        从寺庙回到八廓街的时候,已经近傍晚。和翔子攀谈着今天看到的、听到的故事,无意间走到了玛吉阿米餐厅。两人对视一眼,然后进了这家仓央嘉措和情人约会过的地方。自脚步踩踏在楼梯上的时候,脑海里那些碎碎念被仓央嘉措的诗词牵引着。



        玛吉阿米,藏语的意思是“未出嫁的少女”,传说中她是仓央嘉措的情人,由于仓央嘉措的特殊身份,他和玛吉阿米凄美的爱情故事在现代社会中广为流传。        在这家餐厅里,时光似乎变得柔软,在那个遥远的年代,仓央嘉措是如何怀着满心的欢喜与期待,匆匆奔赴与玛吉阿米的约会。或许他会刻意整理一下自己的衣衫,让那原本就俊朗的面容更添几分魅力。而玛吉阿米,那位未出嫁的少女,或许会在窗前焦急地张望,等待着心上人的到来。



        菜单拿在手上,来回看了好几遍,不是没得点,而是对藏餐只停留在蕨麻米饭和藏巴层面的我们,根本不知道点什么?最后哼哼唧唧的假装说:“这个不错,两人够吃了。”服务员认真的确定了两遍,回应鸡叨米的点头后,上来才傻眼了,一大盘水果+米饭+一碗吉祥符号的蔬菜汤。        两人要了小碗,各自采了一小勺米饭。翔子怎么吃下去的,我不知道,我是喝了一大口水,给冲下去的。话说对于西北的肉食膻味,还是能够承受的,但这么膻的……然后我俩心照不宣的都拿起旁边的水果佯装品尝着。        旅游学校的汉族妹子穿着藏服来到这一层的大厅中间,轻咳一声,开始了准备好的节目。此时此刻,我在这家餐厅里,任由思绪飘荡。我想象着,如果时光倒流,我能否成为那个见证他们爱情的人,听一首仓央嘉措为玛吉阿米吟唱的情歌,感受那份跨越时空的真挚情感。        然而,现实身份与世俗的枷锁,却让这份爱情充满了无奈与凄美。他们或许曾在分别时相拥而泣,许下无法实现的誓言。“第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思。”可即便如此,那份爱依然深深地烙印在彼此的心中,成为永恒的回忆。        “喂!老三,吃吧!菜凉了。”翔子说。“KAO,我们点热菜了吗?”我回答。“要不,老规矩。”“不要了吧?降不住。”“花了钱了”“好吧!花了钱了。”两人玩着儿时的石头剪刀布,就着几大杯温开水总算是把这盘蔬菜藏餐吃完了。

        走出玛吉阿米餐厅看到,在那个遥远的东山顶上,月亮悄悄升起,如同一枚银色的邮票,贴在夜空的信封上。心中满是感慨,时光虽已远去,但那份真挚的情感却透过岁月的尘埃,依然触动着人们的心灵。       
【整理】冬季的兰州,温暖的拉萨——哲蚌寺
位于拉萨西郊更丕乌孜山下的哲蚌寺是黄教六大寺庙之一,原名是吉祥永恒十方尊胜州,藏语意为"堆米寺"或"积米寺",藏文全称意为"吉祥积米十方尊胜州"。由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣。

        哲蚌寺的建筑风格独特,融合了藏、汉、印度等地的艺术精华。殿堂内,凝视着那些精美的佛像和壁画。佛像慈悲的面容仿佛在诉说着千年的智慧与慈悲,而壁画上生动的故事则展现着佛教的博大精深。


        没有走大道沿着山间小路而上,被山坳里的一堆红色颜料底纹的经文石板所吸引,一旁一位信徒还在忙碌着。放了一块石头在玛尼堆上,希望自己离开这个世间后也能登上天梯然后重新转世投胎。        我在一处阳光里坐下,一位大约60岁的僧侣迈着缓步,在身旁缓缓坐下来,然后呼出一口浊气。然后用黝黑的手指戳戳我的背包,戳戳背着的相机,清澈的眼睛里没有恶意,反而和蔼可亲的笑着。

        我倒了一杯柠檬汁给她,喝了一口的她立刻晃动着带有佛珠得手,说着安多语。能从她的表情里看出,应该是有些偏酸了,喝不惯。我立刻给她更换了温开水。她拿在手里还是说着听不懂的安多语,但从肢体语言中能体会到,是感激。        “哎嗨~”僧侣站起来,然后双手合十口念着经文,然后摸了摸我的头,接着走向转经筒,继续祈福……

        安静,出奇的安静,就算身边有信徒、僧侣经过也是轻声细语。院落中,微风拂过,经幡飘动。我闭上眼睛,感受着微风带来的祝福,心中的烦恼与疲惫渐渐消散。        登上寺庙的高处,俯瞰整个拉萨城,城市的繁华与寺庙的宁静形成了鲜明的对比。山峦连绵起伏,与这座古老的寺庙相互映衬,构成了一幅绝美的画卷。


        即将离开寺院,却发现很多信徒坐在一堵墙的对面,看着,笑着。转眼发现原来墙壁上有一个凹陷的小窝,由于经常被人的指头抚摸奶白的涂料已经没有了,裸露出了原本的方形山石都已被抚摸的圆润光滑。


        听说。站在3米外伸出手指指向前方,然后闭上眼睛直走过去。指头要是点中那个凹下去的小窝,就会带来好运。如果点不中,那就什么都没有。为此,很多信徒朝拜完毕后,都会在这里“大显身手”。就像这位身穿玄色外衣的阿妈,四五次了点不中,旁边的家人说笑着,放弃吧,点中不中的。老太太,执拗:“我就不行了。”(当然这是结合他们的动作和表情,我的旁白配音,意思差不多。)

【整理】冬季的兰州,温暖的拉萨——色拉寺

色拉寺,与时光对话。        鲜美的阳光在,抚摸着大地的皮肤,也惬意的盖在色拉寺的身上。色拉寺,藏语意为“野玫瑰”,始建于公元1419年,是格鲁派六大寺院之一。它静静地坐落在拉萨北郊的色拉山上,如同一位智者,见证了西藏历史的沧桑变迁。

        走进寺内,首先映入眼帘的是宽敞的广场和信徒们转经的身影。他们手持经轮,口诵经文,眼神虔诚而坚定。我放慢脚步,生怕打扰了这份宁静与虔诚。墙壁上,岁月的痕迹清晰可见,每一道裂痕都诉说着过往的风雨与沧桑。阳光透过经幡,洒在石板路上,形成斑驳的光影,像是时光的碎片,讲述一段段古老的故事。


        沿着石阶而上,我来到了色拉寺的措钦大殿。殿内供奉着众多佛像,香烟缭绕,酥油灯闪烁。我轻轻走过,耳边似乎回荡着僧人们的诵经声,那是一种穿越时空的力量,让人心生敬畏。        在色拉寺,最令人止步的莫过于辩经。午后,阳光斜照在僧院的院子里,一群年轻的僧人围坐在一起,展开激烈的辩论。他们或站或坐,或手舞足蹈,或高声呼喝,场面异常热烈。但唯独比较可惜是我去的比较晚了,只是在院中看着那些方形的蒲团,感受着他们专注的表情和激情的动作,感受他们对佛法的热爱和对真理的追求。



        色拉寺的后山,是观赏拉萨全景的最佳地点。站在山顶,放眼望去,拉萨城尽收眼底,布达拉宫在远处巍峨耸立,与色拉寺遥相呼应。山风拂面,经幡飘扬,我仿佛听到了时光的低语,感受到了历史的脉动。



        在这里,我与时光对话,感受着千年的流转与变迁。色拉寺,不仅是藏族文化的见证,更是信仰与智慧的传承。它让我明白,无论时代如何更迭,信仰的力量永远不会消逝,文化的精髓永远值得我们去探索与传承。
【整理6】冬季的兰州,温暖的拉萨——小昭寺

小昭寺,一座拥有千年历史的古老寺庙,藏语称“甲达热木齐”。穿过熙熙攘攘的街道,小昭寺的红墙金顶映入眼帘。阳光下,金碧辉煌的屋顶熠熠生辉,仿佛在向世人展示着它曾经的辉煌。走进寺庙,一股庄严肃穆的气息扑面而来,让人不由自主地放慢了脚步,放轻了呼吸。

        踏入寺内,空气中弥漫着淡淡的酥油香气,让人瞬间沉静下来。寺庙的建筑风格独特,色彩斑斓的壁画诉说着古老的故事。又是某位佛陀的纪念日,信徒们手持转经筒,口中念念有词,那份虔诚让人心生感动。我跟随着他们的脚步,轻轻转动经筒,感受着信仰的力量在指尖流转。        站定寺内一角,小昭寺的历史,犹如一幅缓缓展开的画卷,将我带入了那段尘封的岁月。公元7世纪,松赞干布为了迎娶唐朝的文成公主,在这里建立了小昭寺,同时也迎来了佛教在雪域高原的传播。据了解,寺内供奉的释迦牟尼佛像,是文成公主从长安带来的,她不仅带来了中原的文化,还促进了汉藏文化的交流。文成公主的智慧和慈悲,为这座寺庙增添了一份神圣的色彩。



        寺内的殿堂布局严谨,大雄宝殿位于中心,四周围绕着僧房和配殿。宝殿内的佛像庄严肃穆,周围点燃的酥油灯,映照着佛像的金身,更增添了几分神秘与庄严。殿内的柱子粗壮而古朴,上面悬挂着五彩的经幡,随风轻轻摆动,仿佛在诉说着古老的经文。

        小昭寺的外围是一圈回廊,廊柱上同样雕刻着精美的图案,廊壁上则嵌有古老的石碑,记录着寺庙的历史和变迁。回廊连接着各个殿堂,形成了一个和谐的整体,让人在游览的同时,也能感受到寺庙建筑的和谐与统一。

        走出寺庙,阳光洒在身上,暖洋洋的。有人将手串拴在寺院门口的树枝上,默默的祈福;一位旅人累了,在寺庙门口不远的小店外休息。一只猫,轻巧的跳上他的背包,和旅人一起看着手机,相容在这座阳光之城里……

【整理5】冬季的兰州,温暖的拉萨~朝圣者


拉萨的清晨。阳光洒在布达拉宫身上的时候,街头巷尾已经能看到一群群虔诚的朝拜者,他们已经围绕着心中的圣地缓缓前行。


我沿着宫殿外墙慢慢的走着,感觉到被一种庄严而又平和的气氛所包围。无论是僧侣还是身着传统的藏服的同胞,他们都手持转经筒,口中默念……耳边传来轻柔的诵经声。他们的脚步坚定而又从容,在布达拉宫的脚下,他们以五体投地的方式,表达着对信仰的至高无上的敬意。        不去刻意的拍摄他们朝拜的面孔,那些被晨晖印在地上,或者印在乳白墙壁上的身影已经说明了一切。他们的脸上刻着岁月的痕迹,却洋溢着内心的宁静与喜悦。他们每一次俯身叩拜都充满了敬畏。


此时的拉萨,宁静而神秘。远处的山峦在晨曦中若隐若现,与这座古老的城市相映成趣。街道两旁,颇具民族风格的房屋错落有致,掩映在绿荫中,宛如精美的画卷徐徐展开,连接着巍峨的布达拉宫。        空气中弥漫着煨桑的香气,那是一种独特而神圣的味道,让人心生敬畏。经幡在微风中轻轻飘动,仿佛在诉说着她的故事。寺庙的钟声悠扬地传来,与朝拜者的诵经声交织在一起,形成一种浓郁而庄严的宗教氛围。在这样的氛围中,时间仿佛凝固,心灵也仿佛得到了洗礼。



        拉萨的清晨,不仅仅是一天的开始,更是心灵的觉醒。在这里,每一个朝拜者都是信仰的传递者,他们用自己的方式,向世界展示着内心的纯净和对美好生活的向往。这是一个充满力量的时刻,一个让人心灵得到洗涤的时刻。        当太阳完全升起,拉萨的清晨渐渐变得热闹起来,但那份宁静与神圣却永远留在了每个人的心中。让我在离开时,带着满满的感动和对生命的新的认知。
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