冬季的兰州,温暖的拉萨(整理1) - 甘肃 - 8264户外手机版

  甘肃


明眼的宝子可能会看到,好像这个帖子出现过。是的出现过,那是因为在眼科医院工作时被“利用”了。割~


寒冬的12月03日,本来想着放假好好在家休息一下,傍晚和翔子在外面撸串,他说了一句:“三!走,去拉萨。”很简单的话语,将这张小小方桌周围的时空都凝固了。安静的空间里,没有抬头的我默默地念叨着他说的这句话。拉萨,日光之城。有什么?海螺的号角声,嗡嗡低沉;金銮碧瓦边的角气,在风中咧咧;还是那一抹烈阳,划破冬季的冰冷……




12月11日11:16分,兰州→Z917→拉萨,02车017号下铺,已经定格下了我的身影。行里不多,除了相机外就是唇膏、红景天、还有一瓶一个女孩用了72小时几乎没有睡眠亲手折的满天星。
偌大的候车大厅里,早到的我们用兰州方言喧关,慢慢的、慢慢的安静下来,不是没有话题了。而是,周围已经坐满了同车前往拉萨的藏族同胞,满大厅的安多语,听得我俩相互看着对方的表情,眉毛一高一低的变化着,猜测着他们说着什么有趣的事情,从而放声大笑,直到落座在了绿皮车的卧铺座位上,才逐渐回到只有我俩的环境里。        24小时候后的中午,绿皮车的脚步将带着我停留在平均海拔3650米的日光之城——拉萨。刚上车不久,列车员就发了“高原旅行提示”,让填写一下。        可能是为了安全考虑吧。然后,和翔子聊起了周云鹏,看了眼卧铺对面大衣裹着的疙瘩,就像夸父逐日一样,看着天上的太阳。迷迷腾腾的睡了,又醒了……

再一次醒来的时候,翔子坐在过道窗边的弹簧椅上看着手机,研究着到了拉萨的攻略。转眼,卧铺对面大衣裹着的疙瘩开了,穿粉红背心的小妮子趴在妈妈的身上睡着。再转眼,虽然已近傍晚,但明亮的阳光依旧洒在身上。        我拿出那瓶满天星放在绿皮火车的窗户上,按下快门,而后伴随着车轮撞击铁轨的咔嚓声,逐渐变成了Canon(卡农),品着天边那一抹酒红。
本帖最后由 爱拍照の厨子 于 2025-3-21 09:55 编辑

冬季的兰州,温暖的拉萨(整理2,到达)

绿皮车经格尔木、昆仑山口、沱沱河沿,翻越唐古拉山口时,广播里开始提示“车厢开始加氧,全车禁止吸烟。”        西边的太阳终于落山了,晚上20点多,就好像夏季的傍晚。换床有些不适应,但还是迷迷糊糊地的睡着了。        这不是梦,列车员小哥心情好,拿着小喇叭:“都注意一下啊!火车进入高原开始加压加氧,全车严禁吸烟,包括两车接头和厕所。如果不听,私自抽烟引发严重的后果。抽烟的人会被在下一站,拘留下来。车站都在无人区,一两天后警察会将抽烟的带走,这期间你就一个人在里面待着,自己烧水吃方便面。”洋洋洒洒的说了好久,瞌睡都被搞没了。转眼看到,翔子还在研究着手机。


听明白了意思,睡不着了。躺下看了一会修仙的,又有些迷糊。梦里,在森林里走着,阳光的斑驳落在身上、树上、草地上。然后,翔子喊:
“三,快看。随即我的身体晃动着。”
“三,起来,快看!”翔子又使劲的推了我一把。        这不是梦。列车刚刚过的安多站。23点多了,这个神经病不睡干啥?
“你看,窗外的银河,好看不?兰州市里头可是看不到。”他说。
看着窗外从天边升起的银河星空,从车窗左边一直环绕到对面的车窗落下,美到震撼,就好像一条飘带把列车包裹起来。心里念叨,不错不错,只有纯净的天空才有这样美心的景色,心里那个兴奋。
“你看着哦!我先睡了。”翔子拍拍我的肩膀爬上了中铺。        起先没明白,心里赞叹着大自然的美色,赞叹着,赞叹着,就觉得哪里不对劲。他哥的腰子,哦!感情,把我骚扰起来,他睡了。看看手机2:02这个天杀的。


火车过当雄的时候,我再一次被他摇晃醒“擦擦嘴上口水,都几点了还睡?快起。”看看手机7:40。“家,面包,涨。”(兰州方言:给,面包,吃)他递过来。有些头晕,可能是高原反应,但我觉得是没睡好……

9点多的时候,我坐在当初翔子坐的位子上,和对面卧铺的小妮子玩着手指游戏,翔子给我拍了一张“两小儿辩日”。






到达。阳光是拉萨给予我的第一个热烈拥抱。那灿烂的光芒毫无遮挡地倾洒而下,仿佛能穿透身体,直抵灵魂深处。我沐浴在这暖阳中,所有的疲惫与忧虑都渐渐消散,只觉身心被一种前所未有的宁静所填满。




        八廓街的街头巷尾,弥漫着浓郁的宗教氛围。大昭寺前,信徒们磕长头的身影,那无比的虔诚让我深受震撼。他们眼中的坚定与执着,仿佛在诉说着内心深处对信仰的笃定。我站在一旁,静静地感受着这份力量,心中涌起一股对生命的敬畏。        我细细品味着,开始与拉萨的对话。
冬季的兰州,温暖的拉萨(整理3)

大昭寺LED屏幕显示,12月12日12:10分,气温20度,让那些担心冬天拉萨会很冷的“想象家”闭嘴。但是红景天还是要吃的,我这个兰州人也不例外。         客栈里小睡了两个多小时,醒了。想想老板的说的,会做饭半价,心里美的笑出猪叫声。去掉多穿的抓绒线裤换成薄的豹纹秋裤(这是个有故事的秋裤)然后做了简单的防晒,带上足够的饮水和伴随自己多年的尼康D90+狗头18-200,踹了一脚还在睡的翔子,10分钟后出门。
客栈距离大昭寺非常近,午后朝圣的人流也比较少,过了安检,漫步在大昭寺广场每一步都能感受到这里的宁静与祥和。转经筒在他们的手中转动着,发出悠悠的声响,伴随着口中真言的低喃,仿佛在诉说着千年的故事。

大昭寺前,香烟缭绕,诵经声此起彼伏。信徒们虔诚地磕着长头,他们的眼神中充满了坚定与信仰。在这里,时间仿佛变得缓慢,心灵也得到了净化。我闭上眼睛,感受着这份宁静,仿佛能听到自己内心的声音。



我随着人群缓缓前行,漫步在八廓街,这条古老的路上。穿梭在小巷中,感受每一条小巷自己的故事。午后的阳光透过狭窄的巷道,形成一道道光影,斑驳陆离地投射在石板路上,仿佛是时间的印记,记录着拉萨的过往与现在。街边琳琅满目的藏族手工艺品,让人目不暇接,每一件作品都蕴含着藏族人民的智慧与匠心。


路过一家小店,门口的铁甲和盾牌以及拄着拐杖坐下休息的老人,吸引着我按下快门。时光凝固仿佛能够感受到西域,老人年轻时身着铁甲战马长枪,浴血沙场,喊杀声荡气回肠……当然,藏族老爷子是路滑扭了脚,拄着拐杖出门晒太阳,嘿嘿嘿!但当时的场景很有意思,能联想到那个冷兵器的时代。        不要去拍那些磕长头的信徒,曾见到某书和平台上有很多摄影者都追着去拍,甚至在磕长头信徒的正面去拍,去和佛陀争抢那份朝拜吗?这不是年轻幼稚,这是最基本的尊重。不要看到就拍,多看看,摄影其实不廉价。


傍晚时分,夕阳的余晖披在布达拉宫的墙上,而整个宫殿被鲜美的蓝色包裹着,如同镶嵌在宝石中,使其更加庄严肃穆。拉萨的傍晚,是一天中最为温馨和宁静的时刻。我站在布达拉宫广场上,仰望星空,感受着这座城市的宁静与神秘。


华灯初上,夜晚的拉萨也并不冷。今天好像是哪位佛陀纪念日,大昭寺广场上人流涌动,我静静地站在一旁,感受着这一切,心中充满了感动和敬意。

【整理4】冬季的兰州,温暖的拉萨~布达拉宫
海拔3650米的拉萨,阳光明媚,空气稀薄。我如朝拜者一样带着一颗朝圣的心,穿过重门,脚踩石阶,登上了这座矗立在玛布日山上的宫堡式建筑群,如同天地间的神迹,引人瞩目。




        听导游介绍(我和翔子,高价请的正规私人导游),我们来的正是时候,布达拉宫里里外外刚刚用鲜奶加防腐等涂料,粉刷完毕不。还新鲜的很嘞!我们是“尝到鲜了”。有趣的人。        咳咳!导游轻咳言归正传——布达拉宫,这座矗立在西藏拉萨市西北玛布日山上的宏伟建筑,不仅是藏族文化的象征,也是中华民族历史长河中的一颗璀璨明珠。其历史可追溯至公元7世纪,当时的吐蕃王朝在赞普松赞干布的领导下,国力强盛,文化繁荣。






        关于布达拉宫的兴建,有两种主要的说法。一种说法是,松赞干布为了迎娶尼泊尔的尺尊公主和唐朝的文成公主,下令建造了这座宫殿。另一种说法则是,布达拉宫作为松赞干布迁都拉萨后的王宫而建,是其zz和宗教活动的中心。        步入布达拉宫,我被它的雄伟气势所震撼。白宫与红宫相映成趣,藏式风格的外观与山岗融为一体,仿佛是大自然与人类智慧的结晶。宫墙高耸,门楼巍峨,每一砖一瓦都诉说着千年的故事。        布达拉宫不仅是吐蕃王朝的zz中心,也是藏佛教的重要圣地。它在历史上经历了多次扩建和修缮,尤其是在17世纪,由五世DL喇嘛进行了大规模的重建,形成了今天的规模和格局。这座宫殿见证了西藏地区的历史变迁,从吐蕃王朝的辉煌,到蒙古帝国的统治,再到明清时期的管理,直至今天的自治区zf,布达拉宫始终是西藏zz和宗教生活的核心。








        漫步在宫殿内,壁画、木雕、金属冶炼技术无不展现出藏族及其他各族工匠的精湛技艺。酥油灯的微光摇曳,弥漫着神秘的气息。透过雕花的窗棂,远处的山峦尽收眼底,心中涌起一种难以言喻的宁静。这里,不仅是信仰的圣地,更是艺术的殿堂。每一处细节,都让人叹为观止。        登上布达拉宫的最高处,俯瞰拉萨全景,阳光洒在宫殿的金顶上,闪耀着耀眼的光芒。布达拉宫与远处的雪山相映成趣,构成了一幅动人的画卷。那一刻,我仿佛感受到了信仰的力量,心灵得到了前所未有的洗礼。,心中的烦恼似乎都随风而去,只留下一片宁静与祥和。





        在这次免费开放的契机下,我有幸目睹了布达拉宫的神秘与庄严,布达拉宫不仅是藏族人民的信仰中心,也是世界各地游客的心灵归宿。它不仅是我国的文化瑰宝,更是世界文化遗产的骄傲。此次游览,让我对藏族文化有了更深的了解,也让我对这片神奇的土地充满了敬意。

【整理5】冬季的兰州,温暖的拉萨~朝圣者


拉萨的清晨。阳光洒在布达拉宫身上的时候,街头巷尾已经能看到一群群虔诚的朝拜者,他们已经围绕着心中的圣地缓缓前行。


我沿着宫殿外墙慢慢的走着,感觉到被一种庄严而又平和的气氛所包围。无论是僧侣还是身着传统的藏服的同胞,他们都手持转经筒,口中默念……耳边传来轻柔的诵经声。他们的脚步坚定而又从容,在布达拉宫的脚下,他们以五体投地的方式,表达着对信仰的至高无上的敬意。        不去刻意的拍摄他们朝拜的面孔,那些被晨晖印在地上,或者印在乳白墙壁上的身影已经说明了一切。他们的脸上刻着岁月的痕迹,却洋溢着内心的宁静与喜悦。他们每一次俯身叩拜都充满了敬畏。


此时的拉萨,宁静而神秘。远处的山峦在晨曦中若隐若现,与这座古老的城市相映成趣。街道两旁,颇具民族风格的房屋错落有致,掩映在绿荫中,宛如精美的画卷徐徐展开,连接着巍峨的布达拉宫。        空气中弥漫着煨桑的香气,那是一种独特而神圣的味道,让人心生敬畏。经幡在微风中轻轻飘动,仿佛在诉说着她的故事。寺庙的钟声悠扬地传来,与朝拜者的诵经声交织在一起,形成一种浓郁而庄严的宗教氛围。在这样的氛围中,时间仿佛凝固,心灵也仿佛得到了洗礼。



        拉萨的清晨,不仅仅是一天的开始,更是心灵的觉醒。在这里,每一个朝拜者都是信仰的传递者,他们用自己的方式,向世界展示着内心的纯净和对美好生活的向往。这是一个充满力量的时刻,一个让人心灵得到洗涤的时刻。        当太阳完全升起,拉萨的清晨渐渐变得热闹起来,但那份宁静与神圣却永远留在了每个人的心中。让我在离开时,带着满满的感动和对生命的新的认知。
【整理6】冬季的兰州,温暖的拉萨——小昭寺

小昭寺,一座拥有千年历史的古老寺庙,藏语称“甲达热木齐”。穿过熙熙攘攘的街道,小昭寺的红墙金顶映入眼帘。阳光下,金碧辉煌的屋顶熠熠生辉,仿佛在向世人展示着它曾经的辉煌。走进寺庙,一股庄严肃穆的气息扑面而来,让人不由自主地放慢了脚步,放轻了呼吸。

        踏入寺内,空气中弥漫着淡淡的酥油香气,让人瞬间沉静下来。寺庙的建筑风格独特,色彩斑斓的壁画诉说着古老的故事。又是某位佛陀的纪念日,信徒们手持转经筒,口中念念有词,那份虔诚让人心生感动。我跟随着他们的脚步,轻轻转动经筒,感受着信仰的力量在指尖流转。        站定寺内一角,小昭寺的历史,犹如一幅缓缓展开的画卷,将我带入了那段尘封的岁月。公元7世纪,松赞干布为了迎娶唐朝的文成公主,在这里建立了小昭寺,同时也迎来了佛教在雪域高原的传播。据了解,寺内供奉的释迦牟尼佛像,是文成公主从长安带来的,她不仅带来了中原的文化,还促进了汉藏文化的交流。文成公主的智慧和慈悲,为这座寺庙增添了一份神圣的色彩。



        寺内的殿堂布局严谨,大雄宝殿位于中心,四周围绕着僧房和配殿。宝殿内的佛像庄严肃穆,周围点燃的酥油灯,映照着佛像的金身,更增添了几分神秘与庄严。殿内的柱子粗壮而古朴,上面悬挂着五彩的经幡,随风轻轻摆动,仿佛在诉说着古老的经文。

        小昭寺的外围是一圈回廊,廊柱上同样雕刻着精美的图案,廊壁上则嵌有古老的石碑,记录着寺庙的历史和变迁。回廊连接着各个殿堂,形成了一个和谐的整体,让人在游览的同时,也能感受到寺庙建筑的和谐与统一。

        走出寺庙,阳光洒在身上,暖洋洋的。有人将手串拴在寺院门口的树枝上,默默的祈福;一位旅人累了,在寺庙门口不远的小店外休息。一只猫,轻巧的跳上他的背包,和旅人一起看着手机,相容在这座阳光之城里……

【整理】冬季的兰州,温暖的拉萨——色拉寺

色拉寺,与时光对话。        鲜美的阳光在,抚摸着大地的皮肤,也惬意的盖在色拉寺的身上。色拉寺,藏语意为“野玫瑰”,始建于公元1419年,是格鲁派六大寺院之一。它静静地坐落在拉萨北郊的色拉山上,如同一位智者,见证了西藏历史的沧桑变迁。

        走进寺内,首先映入眼帘的是宽敞的广场和信徒们转经的身影。他们手持经轮,口诵经文,眼神虔诚而坚定。我放慢脚步,生怕打扰了这份宁静与虔诚。墙壁上,岁月的痕迹清晰可见,每一道裂痕都诉说着过往的风雨与沧桑。阳光透过经幡,洒在石板路上,形成斑驳的光影,像是时光的碎片,讲述一段段古老的故事。


        沿着石阶而上,我来到了色拉寺的措钦大殿。殿内供奉着众多佛像,香烟缭绕,酥油灯闪烁。我轻轻走过,耳边似乎回荡着僧人们的诵经声,那是一种穿越时空的力量,让人心生敬畏。        在色拉寺,最令人止步的莫过于辩经。午后,阳光斜照在僧院的院子里,一群年轻的僧人围坐在一起,展开激烈的辩论。他们或站或坐,或手舞足蹈,或高声呼喝,场面异常热烈。但唯独比较可惜是我去的比较晚了,只是在院中看着那些方形的蒲团,感受着他们专注的表情和激情的动作,感受他们对佛法的热爱和对真理的追求。



        色拉寺的后山,是观赏拉萨全景的最佳地点。站在山顶,放眼望去,拉萨城尽收眼底,布达拉宫在远处巍峨耸立,与色拉寺遥相呼应。山风拂面,经幡飘扬,我仿佛听到了时光的低语,感受到了历史的脉动。



        在这里,我与时光对话,感受着千年的流转与变迁。色拉寺,不仅是藏族文化的见证,更是信仰与智慧的传承。它让我明白,无论时代如何更迭,信仰的力量永远不会消逝,文化的精髓永远值得我们去探索与传承。
【整理】冬季的兰州,温暖的拉萨——哲蚌寺
位于拉萨西郊更丕乌孜山下的哲蚌寺是黄教六大寺庙之一,原名是吉祥永恒十方尊胜州,藏语意为"堆米寺"或"积米寺",藏文全称意为"吉祥积米十方尊胜州"。由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣。

        哲蚌寺的建筑风格独特,融合了藏、汉、印度等地的艺术精华。殿堂内,凝视着那些精美的佛像和壁画。佛像慈悲的面容仿佛在诉说着千年的智慧与慈悲,而壁画上生动的故事则展现着佛教的博大精深。


        没有走大道沿着山间小路而上,被山坳里的一堆红色颜料底纹的经文石板所吸引,一旁一位信徒还在忙碌着。放了一块石头在玛尼堆上,希望自己离开这个世间后也能登上天梯然后重新转世投胎。        我在一处阳光里坐下,一位大约60岁的僧侣迈着缓步,在身旁缓缓坐下来,然后呼出一口浊气。然后用黝黑的手指戳戳我的背包,戳戳背着的相机,清澈的眼睛里没有恶意,反而和蔼可亲的笑着。

        我倒了一杯柠檬汁给她,喝了一口的她立刻晃动着带有佛珠得手,说着安多语。能从她的表情里看出,应该是有些偏酸了,喝不惯。我立刻给她更换了温开水。她拿在手里还是说着听不懂的安多语,但从肢体语言中能体会到,是感激。        “哎嗨~”僧侣站起来,然后双手合十口念着经文,然后摸了摸我的头,接着走向转经筒,继续祈福……

        安静,出奇的安静,就算身边有信徒、僧侣经过也是轻声细语。院落中,微风拂过,经幡飘动。我闭上眼睛,感受着微风带来的祝福,心中的烦恼与疲惫渐渐消散。        登上寺庙的高处,俯瞰整个拉萨城,城市的繁华与寺庙的宁静形成了鲜明的对比。山峦连绵起伏,与这座古老的寺庙相互映衬,构成了一幅绝美的画卷。


        即将离开寺院,却发现很多信徒坐在一堵墙的对面,看着,笑着。转眼发现原来墙壁上有一个凹陷的小窝,由于经常被人的指头抚摸奶白的涂料已经没有了,裸露出了原本的方形山石都已被抚摸的圆润光滑。


        听说。站在3米外伸出手指指向前方,然后闭上眼睛直走过去。指头要是点中那个凹下去的小窝,就会带来好运。如果点不中,那就什么都没有。为此,很多信徒朝拜完毕后,都会在这里“大显身手”。就像这位身穿玄色外衣的阿妈,四五次了点不中,旁边的家人说笑着,放弃吧,点中不中的。老太太,执拗:“我就不行了。”(当然这是结合他们的动作和表情,我的旁白配音,意思差不多。)

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