对于日本这样的弹丸之地,如何五脏六腑浸透着规范化低鸣。“规范化”在一定程度上是正确的,是我们及社会亟需的、偏爱的,些许是因为契合了遽增下得不到的“规范化”需求,那些曾经不在乎的需求(至少在发展的初端是这样),不止是随性而为。当某些心理需求刻骨之后,牵引着来临的马力会越变越强。
简单拾掇起上次在北陆富山市一家快捷酒店等待入住时翻阅山岳刊物的闲碎片段,其中对立山及附近其他热门山峰的介绍引人入胜,内含登山路线、山况、山小屋、及可能触遇动植物的详情,当然我也没有记住。立山作为富山市的一张山岳名片不言而喻,书架中各种显著立山标题的书籍、探讨。如楔钉榫沟通和合。“这样一座任何地方都能看见的相似山脉”便不再苟同。
七八月份的那份酷热一直蔓延,凌晨来到东京,在羽田机场的躺椅上补觉,盖着脸用来挡光线的户外帽不停滑落,趁着便睁眼看看人们是否已经坐立,是否有别具精神的鄙夷,特别讨厌这种在人群中的挣扎。所幸,数次,周遭并不算多的由三张并排的座椅都有萎靡侧躺的出行者。在当时,只要安静,就是融入的氛围。那些持续不安而眠的明灿灿的夜,总煎熬着没办法与不自在。终于,第一班列车驳运焦躁不安的四散者。
相模湾的镰仓蕴藏着新鲜凉意尚在的清晨,虽然目的地是更远的静冈县御殿场市,但,如果再往前走,炙烤便当头棒喝。不能把这难得的城市舒适滞留列车中,我灵机下车,由比滨海岸遍布当地的聪明人。轻声呢喃的海浪上攘攘熙熙冲浪的人;沿着沙滩慢跑的,有腰间别着狗绳让狗遛着跑的夫妻;工作服包裹严实的环卫早早在沙滩巡视;当然,最吸引我的,一个晚来的纤瘦青年,东南亚风韵的裙裤,白色短袖,黑色绅士礼帽,盘坐吹笛,音律并不熟稔,与冲浪的踉跄落水者一样,笃定得独树一帜。时间慢慢着急起来,左半边脸渐渐温热,而右半边脸迥然佛风微过。我这么个外来者,无所事事,只想赤膊晒着闷汗的身体,看着海,看着乌鸦伺机左右,竟也无比安心。
其后遁隐山野,城市的平淡又开始模糊,但,相模湾海边的景象却构建愈深。

最高峰 - 富士山
富士山,日本三灵山之一(富士山、立山、白山),横跨静冈县与山梨县,夏季七至九月开放的四条登山路线分属这两个县,北侧山梨县富士吉田市的吉田线最热门也相对轻松,每年约六成攀登者选择此线。而南侧静冈县御殿场线起点海拔最低,选择者寡,我们便是其中“寡人”。
静冈县是足球之乡,是樱桃小丸子的故乡。这里是山与海的镶嵌,北上赤石山脉,南临骏河湾,日本最深海湾。这里有最为温暖的气候,及热门的伊豆半岛。

富士山南山腰,七合四勺的山屋,海拔三千有余,逼仄的木质空间大约容下在此过夜的二十余人。山屋面积不大,但,“五脏俱全”的内部让人啧啧感叹,井然有序地待客流程让人舒畅。室外平铺至海面的积云倒影着三角锥山体阴影,火山砾的黑色砂海边际模糊。休憩室内的我们,依次经历,“精致”的西瓜套餐,顺利入口的咖喱晚餐,品呷一杯独特静冈气质,由初龟酿造的酒浪漫,采用100%山田锦米,可不得不说是一种精神慰藉。我也算稍有克制的人,将半杯割舍给高海拔反应不强烈的同伴。另外,一以贯之,不算辛苦背上山的惠比寿金罐啤酒似乎在店内不被允许。
御殿场路线可以解读成一路攀升黑色火山砂的过程,锯齿般地衣似的植被如沙漠般稀疏低矮,路况没有惊喜转变,从山脚一眼就望到了山顶,如一路台阶上泰山的单调。天气若明清,可以远眺北麓“富士五湖”偏东的山中湖,也是其中面积最大的。该路线登山者不多,除却第二天寅时陆续出发的头灯小队,以及最高剑锋,四条线的人们,渊薮于此。星辰浩瀚,冷冽嚣闹,以盼嵯峨层染。人们不经常置身的四分之一时段,骗得漫溢的动容。

作为日本民间的信仰,诗歌、小说、绘画等历史长河中都有富士山的粼粼波光。浮世绘画师葛饰北斋的《富岳三十六景》将江户时代富士山背景下的生活场景一一呈现,其中描述黑潮的“神奈川冲浪里”及赤富士的“凯风快晴”举世著名。后世人们总在寻觅相同画面,永井荷风即使批判流失的古风景蕴,却笃定朗日下的富士山依旧是江户名胜中唯一毫无瑕疵的。
围绕富士山四周的地名,许多冠以“富士”,有富士河口湖町、富士吉田市、富士川町、富士宫市、富士市。此外,富士胶卷、富士自行车、富士电视台等企业也将“富士”象征传播至日常生活。富士山似乎有所偏颇,带给北侧山梨县的旅游资源更甚,拥有唯一火热的吉田攀登路线,已经将近静冈三条线人数总和的1.5倍;更别说均位于山梨的五个堰塞湖了。但,这种考虑自然的公平平衡才是妄自的,就像去要求石头圆润不切实际。
“不二山”是富士山的别称,并不是超越二元对立的佛教术语,原因好像是不二姓氏与富士日语发音相同,当然我不了解日语,自认为人为规定的发音,与山同名,也是一种自然崇拜。自然崇拜古自有之,西藏阿里冈仁波齐神山是苯教自然崇拜的中心,按此,周遭“波齐家族”林立。