北山脊的夏天 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门

对于日本这样的弹丸之地,如何五脏六腑浸透着规范化低鸣。“规范化”在一定程度上是正确的,是我们及社会亟需的、偏爱的,些许是因为契合了遽增下得不到的“规范化”需求,那些曾经不在乎的需求(至少在发展的初端是这样),不止是随性而为。当某些心理需求刻骨之后,牵引着来临的马力会越变越强。


简单拾掇起上次在北陆富山市一家快捷酒店等待入住时翻阅山岳刊物的闲碎片段,其中对立山及附近其他热门山峰的介绍引人入胜,内含登山路线、山况、山小屋、及可能触遇动植物的详情,当然我也没有记住。立山作为富山市的一张山岳名片不言而喻,书架中各种显著立山标题的书籍、探讨。如楔钉榫沟通和合。“这样一座任何地方都能看见的相似山脉”便不再苟同。


七八月份的那份酷热一直蔓延,凌晨来到东京,在羽田机场的躺椅上补觉,盖着脸用来挡光线的户外帽不停滑落,趁着便睁眼看看人们是否已经坐立,是否有别具精神的鄙夷,特别讨厌这种在人群中的挣扎。所幸,数次,周遭并不算多的由三张并排的座椅都有萎靡侧躺的出行者。在当时,只要安静,就是融入的氛围。那些持续不安而眠的明灿灿的夜,总煎熬着没办法与不自在。终于,第一班列车驳运焦躁不安的四散者。


相模湾的镰仓蕴藏着新鲜凉意尚在的清晨,虽然目的地是更远的静冈县御殿场市,但,如果再往前走,炙烤便当头棒喝。不能把这难得的城市舒适滞留列车中,我灵机下车,由比滨海岸遍布当地的聪明人。轻声呢喃的海浪上攘攘熙熙冲浪的人;沿着沙滩慢跑的,有腰间别着狗绳让狗遛着跑的夫妻;工作服包裹严实的环卫早早在沙滩巡视;当然,最吸引我的,一个晚来的纤瘦青年,东南亚风韵的裙裤,白色短袖,黑色绅士礼帽,盘坐吹笛,音律并不熟稔,与冲浪的踉跄落水者一样,笃定得独树一帜。时间慢慢着急起来,左半边脸渐渐温热,而右半边脸迥然佛风微过。我这么个外来者,无所事事,只想赤膊晒着闷汗的身体,看着海,看着乌鸦伺机左右,竟也无比安心。


其后遁隐山野,城市的平淡又开始模糊,但,相模湾海边的景象却构建愈深。


最高峰 - 富士


富士山,日本三灵山之一(富士山、立山、白山),横跨静冈县与山梨县,夏季七至九月开放的四条登山路线分属这两个县,北侧山梨县富士吉田市的吉田线最热门也相对轻松,每年约六成攀登者选择此线。而南侧静冈县御殿场线起点海拔最低,选择者寡,我们便是其中“寡人”。

静冈县是足球之乡,是樱桃小丸子的故乡。这里是山与海的镶嵌,北上赤石山脉,南临骏河湾,日本最深海湾。这里有最为温暖的气候,及热门的伊豆半岛。


富士山南山腰,七合四勺的山屋,海拔三千有余,逼仄的木质空间大约容下在此过夜的二十余人。山屋面积不大,但,“五脏俱全”的内部让人啧啧感叹,井然有序地待客流程让人舒畅。室外平铺至海面的积云倒影着三角锥山体阴影,火山砾的黑色砂海边际模糊。休憩室内的我们,依次经历,“精致”的西瓜套餐,顺利入口的咖喱晚餐,品呷一杯独特静冈气质,由初龟酿造的酒浪漫,采用100%山田锦米,可不得不说是一种精神慰藉。我也算稍有克制的人,将半杯割舍给高海拔反应不强烈的同伴。另外,一以贯之,不算辛苦背上山的惠比寿金罐啤酒似乎在店内不被允许。

御殿场路线可以解读成一路攀升黑色火山砂的过程,锯齿般地衣似的植被如沙漠般稀疏低矮,路况没有惊喜转变,从山脚一眼就望到了山顶,如一路台阶上泰山的单调。天气若明清,可以远眺北麓“富士五湖”偏东的山中湖,也是其中面积最大的。该路线登山者不多,除却第二天寅时陆续出发的头灯小队,以及最高剑锋,四条线的人们,渊薮于此。星辰浩瀚,冷冽嚣闹,以盼嵯峨层染。人们不经常置身的四分之一时段,骗得漫溢的动容。

作为日本民间的信仰,诗歌、小说、绘画等历史长河中都有富士山的粼粼波光。浮世绘画师葛饰北斋的《富岳三十六景》将江户时代富士山背景下的生活场景一一呈现,其中描述黑潮的“神奈川冲浪里”及赤富士的“凯风快晴”举世著名。后世人们总在寻觅相同画面,永井荷风即使批判流失的古风景蕴,却笃定朗日下的富士山依旧是江户名胜中唯一毫无瑕疵的。

围绕富士山四周的地名,许多冠以“富士”,有富士河口湖町、富士吉田市、富士川町、富士宫市、富士市。此外,富士胶卷、富士自行车、富士电视台等企业也将“富士”象征传播至日常生活。富士山似乎有所偏颇,带给北侧山梨县的旅游资源更甚,拥有唯一火热的吉田攀登路线,已经将近静冈三条线人数总和的1.5倍;更别说均位于山梨的五个堰塞湖了。但,这种考虑自然的公平平衡才是妄自的,就像去要求石头圆润不切实际。

“不二山”是富士山的别称,并不是超越二元对立的佛教术语,原因好像是不二姓氏与富士日语发音相同,当然我不了解日语,自认为人为规定的发音,与山同名,也是一种自然崇拜。自然崇拜古自有之,西藏阿里冈仁波齐神山是苯教自然崇拜的中心,按此,周遭“波齐家族”林立。

枪岳迷离 - 表银座纵走


北阿尔卑斯山脉(North of the Alps),又一次靠近,触及山脉岩场,是登顶日本第五高峰枪岳(Yarigatake,海拔3180m)。

日本的徒步路线,知之甚少,除了熊野古道、富士山这些大热的国内俱乐部路线,直到闻听日本的阿尔卑斯山脉,听到表银座纵走。但,日本其实是个山岳大国,70%山地与丘陵。“表银座纵走”名称让我迷惑,当然,有表银座也有里银座纵走;“枪岳”遒劲嶙峋的山体让我着迷,直插天际的峰尖吸引着往来者的舔舐。这里可以说是众多路线的十字路口,东西南北四个方向的山脊延伸,东镰尾根、西镰尾根以及南向通往主峰奥穗高岳(Okuhotaka-dake,海拔3190m)的大切户(日本三大切户之一)、甚至技术先锋试炼场的北镰尾根。


时常,我会莫名被某些照片吸引,抓着衍生的饥渴动力建立理想,建立自我的中心。简单重复的抽离,这短短的抽离,对于我,就是天降暴雨,猝然飞雪,是镜面如水的涟漪,紧蹙豁然,化成跳动酒醉侃侃而谈的碎影。


枪岳,我想来,试试,看看。

常念山脉翠绿平缓的山脊,闯过东镰尾根,直至壁立千仞的飞驒山主脉,古稀乃至耄耋登山者屡见不鲜,精神矍铄,而且常常伴有防熊铃的音律。这样的现象在国内还未曾见识到。此刻的我也融身其中,背包腰间挂着的黄铜本土熊铃,有两块,声音虽不尖锐而略显笨重,却让人爱不释手。中房温泉登山之际我一直忘记了采备熊铃防身,一种巧缘便在燕岳登山道拂来,起步没多久就发现路边绳链上悬挂着的一串旧熊铃,“是不是赠送有缘人?”满心欢喜的我私这样认为,便傍身而行,一路护航。


经过斟酌研究,充斥美丽危险的表银座路线在自我认知之内,但,亚洲黑熊的出没也是日本徒步中不可捉摸的不确定因素。这边熊量可观,今年日本山毛榉“零开花”,熊因为粮食短缺已经达到成灾的程度。在悠闲结尾的上高地偶遇了一只且说景区散步的黑熊,也许是在觅食,娇小身躯,走在前面的我们三人停止了脚步,隔着一定的距离,速度掏出手机。这是个热门景点,它出现在意外的场合,人类仗着自己的主角身份并不会显露不安,后面,成群的人们追着黑熊落荒攀逃的山坡兴奋拍照,仗势欺熊。


拍照尚可,熊追可不明智,蠢人当然还是有很多的。



徒步结束返回松本市,特地在松本站前广场寻得一方树立的石头雕像,播隆上人,左手佛串,右手锡杖,云游佛僧格派。初次茫然抵达该城市理所当然忽视的一角,如今却被一路引领至此。播隆上人是枪岳的开山鼻祖,1828年便首登枪岳,彼时的磨砺可想而知。枪岳山庄装有取暖器的谈话室内关于枪岳的杂志中介绍到他,在这里边取暖边了解自己置身之中的山岳,于是脑子也得到了丰富,很欣喜这种边走边学而非空想的实际;还有,上高地登顶枪岳途中会碰到(我们是下山)播隆窟,石头搭建的简易融身之所,在里面只能坐着亦或侧躺,是其躲避暴风雪几个月的临时庇护所。两处的线索使我不得不产生去解锁站前石像的想法。我被笼罩在有趣的高山山屋文化光晕之中。



起源于欧洲阿尔卑斯山区的高山山屋,已经是一处综合性保障场所。商品齐全,饮料、零食、山岳T恤衫等。入住指引、早晚餐时间规定、通告熄灯时间这个规范化流程井然有序,总会给到一份山庄绘画全景地图,让人了然于胸,带着地图在中房温泉、大天庄、枪岳山庄“索骥”,也别生趣味。室内也配备了AED等急求措施,当日前后的山岳气象情报板,漫画山岳书籍的活动室。


在山庄,我又下定决心点一杯生啤临山而饮,在枪岳前的木质吧台上看低落远景,看活动在枪岳岩壁的人类,寒气沉淀,啤酒亦如是,身体不自觉抖动与狂欢,我已经在目标的脚下,每个细胞都昂扬着鼓点。


流徙的薄云,赫然出现的彩虹套着山的倒影,俯视的红色屋顶欣欣向荣,这是第二天枪岳山顶赠予我的一切,让人无法苛求更多。看见雷鸟、看见日本鼬,只要不是黑熊,心花怒放又会增加几份,大家都是岩石间跳舞的生灵。所及的美及所及的畅爽相辅相成,在这个自己构建的小世界里,边界与框架都被瞬间稀释,即使一个不算长情的人也难免摈弃旧念。最后,上高地的流水一路往出口翻滚激泄,一股隐匿山间“清泉石上流”世外之感,我说的不是景区那里的遍地臃肿吵闹的地段。


只需耐心修习生活这门艰深的学问,它远比那些处世之道更值得穷尽一生。


坠欢莫拾,世事我参与的不多,也不大兴趣,却欲望享受更多的自然客观的东升西落。


日本人玩的比国内的野
日本也有很多重装徒步线路

安装梯子铁链这种固定设施,令人倒胃口啊。特别是梯子,太碍眼了。感觉像是个景区刺激项目。
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