与君共赏高原秋色 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
当国庆的风掠过川北高原的山脊,我们背着沉甸甸的行囊,踏上了年宝玉则与莲宝叶则相连的秘境之路。

每次走长线前,总要提前把所有装备铺在床上,对照清单一一核对,生怕少带,又害怕多带,太重背不动。一直留意当地久治县的天气预报,显示天天下雨。后来看抖音直播,天气挺好的,主播也说天气预报不准的。那就照最坏的打算准备吧,还是那句话,有备无患,更何况,要去的地方是高原,防寒防雨防晒都要考虑到。
穿着刚入坑时的速干衣,出门了,一想到这身行头将在久治县完成使命,还有些伤感,它见证了我从一名户外小白变成老驴的成长过程(年纪确实不小了),希望有它的加持,此行顺利!
从9月30日下班后,马不停蹄赶飞机,结果9点多的航班延误3小时,到达成都茶店子客运站已经是1日凌晨4点了。开往阿坝县的大巴是8点的,在旅店眯了2个多小时,又起床了,坐上大巴,晃晃悠悠一整天,抵达阿坝县快下午6点,开往久治县的末班车已经没有。
巧的很,我们和一同下车的西瓜瓜一拍即合,随即一起拼车一个半小时到达久治县,而且定了同一家青旅--依西卓玛青旅,真的名符其实的“志同道合”。
青旅的老板“野小子”耐心又客气,之前在微信上不厌其烦的回答着我的各种问题。看朋友圈照片我一直以为是个男孩子,见面后发现是个声音很好听的女孩子,这让我一时无法将二者联系起来。
青海果洛州的久治县我曾经2018和2019年到过二次,都是5月初,印象中车子行驶在果洛至久治的高速上,两旁都是皑皑雪山,那时的久治县城是个大工地,到处在建施工。街道也就一条黄河路,也没什么行人(可能那时天冷)透着一股萧瑟。
这次,到达久治县城,给我全新的感官,县城规模扩大了,街道霓虹闪耀热闹非凡,特别是各种饭店超市宾馆应有尽有,路上行走着和我们相似打扮的游客。
这一路,我们不只是看风景的人,更是融入风景的行者。在山石与草木间,读懂自然的壮阔与温柔,也读懂每一步坚持里,藏着对世界最本真的热爱。

感言:

自己去爬过的山,只有自己喜欢。

即使是发个朋友圈分享,

人家最多给你点个赞,罢了

很难get到你想表达的那些点

谁还会记得你爬过哪些山呢?

所以说,爬山只为自己喜欢

享受那份纯粹、那份放松,那份艰辛

就够了

这里边的美好

只可意会不可言传

最后要感谢单骑提供轨迹,给了诸多合理建议,使得此行程得以顺利成行。

本文纯属个人观点,如有不妥之处,望指正!

重装徒步的意义,从不是征服,而是以最朴素的方式与自然对话。

踩着松软的草甸,听脚下碎石滚动的声响,感受海拔变化带来的呼吸起伏,才懂山峰的冷峻里藏着岁月的沉淀,海子的平静下藏着冰川的记忆。

这场徒步从不是一个人的坚持,而是两个人的共赴。我们在高海拔的挑战里,读懂了“携手”的力量。


小弟弟想把花花送给我,哈哈,我猜的

小姐姐,会一点点普通话

最后走出来C型的轨迹,穿越山谷与湖泊,从青海久治县翻山越岭来到四川阿坝县,累计行走48.93公里爬升1529米,耗时3天3晚。

就这样,我们乘车从莲宝叶则景区出来,在中午顺利抵达了阿坝县城。

感谢牧民小伙子罗让谢拉,让我们的行程完美收官。

半路换轮胎

10月5日

清晨的霜花凝在草尖,日出后化作晶莹的露,景色还是那么美。

一切就绪,出发。

今天准备好打一场持久战,从轨迹上看,至少要走18公里,爬升500米。

但,出发没多久,感觉两条腿象灌了铅似地很沉很沉,背包的重量一点都没有减轻。

痛苦啊!

在走了2.8公里轨迹转角处后,我们看到了希望。

这里是个规模很大的牧场,远处通了公路,远远的能看到牧民家的车子。

晓天卸下包不由分说,下去找牧民了。

回来时,开心的跟我说,已经说好了,我们可以乘他们牧民的车回阿坝县去,不用翻垭口了,幸福来的太突然,又快把我整哭了。

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