与君共赏高原秋色 - 游记攻略 - 8264户外手机版
当国庆的风掠过川北高原的山脊,我们背着沉甸甸的行囊,踏上了年宝玉则与莲宝叶则相连的秘境之路。
每次走长线前,总要提前把所有装备铺在床上,对照清单一一核对,生怕少带,又害怕多带,太重背不动。一直留意当地久治县的天气预报,显示天天下雨。后来看抖音直播,天气挺好的,主播也说天气预报不准的。那就照最坏的打算准备吧,还是那句话,有备无患,更何况,要去的地方是高原,防寒防雨防晒都要考虑到。

穿着刚入坑时的
速干衣,出门了,一想到这身行头将在久治县完成使命,还有些伤感,它见证了我从一名户外小白变成老驴的成长过程(年纪确实不小了),希望有它的加持,此行顺利!

从9月30日下班后,马不停蹄赶飞机,结果9点多的航班延误3小时,到达
成都茶店子客运站已经是1日凌晨4点了。开往阿坝县的大巴是8点的,在旅店眯了2个多小时,又起床了,坐上大巴,晃晃悠悠一整天,抵达阿坝县快下午6点,开往久治县的末班车已经没有。
巧的很,我们和一同下车的西瓜瓜一拍即合,随即一起拼车一个半小时到达久治县,而且定了同一家青旅--依西卓玛青旅,真的名符其实的“志同道合”。
青旅的老板“野小子”耐心又客气,之前在微信上不厌其烦的回答着我的各种问题。看朋友圈照片我一直以为是个男孩子,见面后发现是个声音很好听的女孩子,这让我一时无法将二者联系起来。
青海省
果洛州的久治县我曾经2018和2019年到过二次,都是5月初,印象中车子行驶在果洛至久治的高速上,两旁都是皑皑雪山,那时的久治县城是个大工地,到处在建施工。街道也就一条黄河路,也没什么行人(可能那时天冷)透着一股萧瑟。
这次,到达久治县城,给我全新的感官,县城规模扩大了,街道霓虹闪耀热闹非凡,特别是各种饭店超市宾馆应有尽有,路上行走着和我们相似打扮的游客。
我们通过西瓜瓜的朋友大亨联系了车辆。
10月1日早上7点一起拼车到达徒步起点“哈阿垭口”。稍作整理,我们六个人都背上大包出发了。
我和晓天一组,夫妻档。
西瓜瓜是重庆人,高原重装大神,独行侠(他想看遍沿途所有的措,我们想跟跟不上他)
大亨和豆沙(恋人关系)、小鸭,他们三人一组。他们河南和安徽怎么组在一起的我没问,就感觉他们这三个20多岁的年轻人,能来走这条虐线真是很佩服他们。特别是大亨这个小伙子也不过27岁,却在整个行程中不离不弃始终照顾着2个女孩子,情绪稳定,到营地后煮饭烧菜,洗洗刷刷,非常能干,很讨人喜欢。而且很有男人的担当,适时分析形势调整线路,争取最优体验。第二天跟他们分别时,我给他打了满分10分。

一上来就是海拔4000米翻100米爬升的哈阿垭口,这个名字是我看地图后自己取得,不知道这个垭口原本有没有名字,之所以从这里另辟蹊径,是因为它比前面另一个垭口少爬升200米。
反正大方向没错,大家上来就是低头喘着粗气,慢慢爬升,翻越铁丝网后横切(牧民划分牧场的、或者是防止牛马走失、又或者是防止豺狼进入的铁丝网)

很快,哈阿垭口近在眼前。
上到垭口最高点,豁然开朗,山河壮阔、心胸广大,付出的努力很值得。
在垭口尽情拍照打卡后,我们要下坡了,沿着谷底前进。

望山跑死马,看着不远的距离,感觉走了很久,靠着山体附近的围栏走依稀可以看到路迹。

在又一次过围栏之后,隐约听到山上有人在喊话,我以为是牧民在赶牦牛,晓天却指着山坡说:“你看,山坡上有人,肯定是别的队伍在翻这里的垭口,被牧民发现了,在驱赶他们”。“你听你听,他们是不是在喊‘不许穿越’?”
我好像是听到了声音,但没听清。
这时,西瓜瓜走过来紧张的跟我们说:“快把你们的背包罩拿下来,太醒目了”
大亨他们三个一直没有跟上来,会不会被牧民拦截啦?
加快脚步,过桥,经过一户牧民家门口,二个少年给我们打开了围栏门,自此不用翻围栏啦。
这时,我严重怀疑刚才他们俩听错了,过度紧张了,要是他们想驱赶我们的话,守在家门口,我们的必经之路不就可以了吗?
转个弯走着走着,发现草地吸满了水,这就是传说中的沼泽地吧。
沼泽地太难走了,一不小心就会踩烂泥,往下陷。小时候看过一个什么电视,说的就是过沼泽地,一个人陷进去后怎么也拉不出来,越挣扎越陷越深,太恐怖了。

途中,被婀娜身姿,翩翩起舞的丹顶鹤惊艳到,原来近看丹顶鹤长得挺大的。
后来转到下日甘措就好多了,沿着湖边行走,有现成的牧道。但是走着走着还是会走偏,钻灌木丛,踩水坑,更让人抓狂的是,走着走着发现我的背包罩丢了,天开始飘起了雨点。
这时候还要过河,但我们离目的地上日甘措的营地还有很远。

所幸,穿着雨衣,在灌木丛和烂泥路之间周旋了一个多小时后,在14.26公里处,柳暗花明,我们看到了一户牧民的毡房。

牧民客气的招呼我们进屋躲雨,我看到屋里热气腾腾的炉子的那一刻,就不想继续走了,怯怯的问道:“我今晚能住在你们这里吗?”
“可以,每人50元,自己扎营的话营地费20元”。
太好了,
那我们今晚住这里吧,就这么爽快的决定了。
我们刚坐下,大姐就热情的用牛奶和美食招待我们。我也找出了一面小红旗送给了她,正值国庆节,举国欢庆之际,大姐挥动红旗,歌唱我们亲爱的祖国,真的感觉此刻神圣又有意义。此刻,各族人民象石榴籽一样紧紧抱在一起,具象化了。
没多久,西瓜瓜也到了,他选择扎营在河边。
大概过了一个多小时,天已经黑了,牧民姑娘问:你们是不是还有一起的?是啊,我们还有三个小伙伴呢,我这才想起来。
姑娘继续说到:”他们在找你们。“
晓天连忙冲出去,远远看到小鸭他们,赶紧把他们带进来坐下烤火。我们太激动了,我以为他们下撤了,这后半程的路况实在太差,太难走了,何况雨越下越大,这三个年轻人居然都坚持下来了。
二个姑娘坐下后忍不住哭了,述说着各种委屈、各种恐怖的遭遇,悬崖、牦牛、过河、下雨、灌木丛、烂泥路,是啊,太难走了,我刚刚也是走的没脾气,好想抱抱她们,和她们一起哭一会儿。
他们真的很厉害,背的包都有三四十斤重,瘦弱的身躯怎么能承受这份痛苦,肩膀被勒出了红印子,我真的很佩服他们。
这时候,脑海中冒出一句:少年强则国强。
我想,只要吃得了这份苦,户外的天下,今后属于他们的。

风雨过后见彩虹

夜宿帐篷,炉火微温,烘烤着我们湿透的衣服和鞋子。锅中热水翻滚,喝茶聊天,今晚,我们五个人住在一起,成了一家人。
窗外星河低垂,万籁俱寂,只有偶尔的犬吠,给人以安全感。
10月3日
清晨,我们轻轻地,醒来洗漱。
按原计划,我们要往前走了。
昨天,大亨他们说要休整一天,西瓜瓜要轻装去翻垭口看一眼仙女湖,所以我们就此别过,后会有期。

踩石头过河
还是沿下日甘措湖边走,不一会儿看到了昨天原计划的营地,确实在湖尾挺大挺开阔的牧场,据说是昨晚留宿牧民家的夏季牧场。
步履未歇,便与上日干措撞个满怀。山谷间、湖面上,云絮似被揉碎了般,一缕缕、一片片轻盈飘荡,时而贴向水面,时而漫过山肩。
湖水像一面被施了魔法的镜子,将连绵群山完整倒映其中,云影在水里随波轻晃,山形在镜中与实景重叠。
抬头是流云漫卷的蓝天,低头是山云共舞的碧水,脚步仿佛踏在虚实交界的边界,连呼吸都染上了几分“仙境”的魔幻。

被上日甘措的倒影震惊到,绝世美景,可遇不可求啊!

这里山势陡峻,群峰兀立,沟壑纵横,呈现出奇峰异石林立的壮观景象,被誉为“石头城堡”,还有“天神的后花园”的美称。
在大约2.6万-1.9万年前的末次冰盛期,强烈的冰川作用塑造了这里的核心地貌,形成了典型的角峰、刃脊和深邃的“U”型谷。
回望来时路
湖边逗留拍照

告别“一措再措”继续向前

迎面群山耸立,我正纳闷,今天行程中翻垭口是要翻哪个垭口呢?这么陡这么高,好像都不可能啊?
但轨迹显示就是正前方这里。
用手机放大看,还真是,半山腰有几个红点点在移动,看来昨天扎营在上日甘措的部队比我们早出发。