川西秋韵,与雪山彩林同行--党岭三湖连穿 - 游记攻略 - 8264户外手机版
西出折多,绕着
雅拉画个圈




书接上回。用过早餐,我们驱车出发,前往 丹巴 ,正式开启此行的第二站--党岭三湖连穿。老天爷仿佛存心与我们开玩笑,一如国庆时的情景,等我们在山里被冷风吹得瑟瑟发抖、好不容易冲出来之后,天气却忽然转晴,阳光明媚得格外 “过分”。


晚上我们如约赶赴 小金 县城,与从四姑娘山专程赶来的“大神”夫妻碰面。同为户外人,本就有 “相逢何必曾相识” 的默契,更何况大家还是曾在南天山并肩摸爬滚打的旧友,酒桌上自然少不了一番酣畅 “厮杀”。直喝到酒酣耳热、醉意渐浓,才尽兴而归。
晚上依约来到 小金 县城,与从四姑娘山赶来的大神夫妻相聚。同是户外人,相逢何必曾相识,更何况还是曾经在南天山摸爬滚打过的队友,少不得又是一番厮杀。直到酒醉人
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次日一早从 小金 出发,穿越夹金山,途经芦山、 宝兴 踏上归程。夹金山隧道早已贯通,昔日红军长征翻越的天险,已然化作坦途通衢,让人不禁感慨时代变迁;途经硗碛水库,这里五彩斑斓的秋色又别有一番风韵。
行至 雅安 ,我们特意进城寻找那家“扒骨肉雅鱼”。这是一间地道的苍蝇馆子,藏在七拐八绕的小巷深处,正应了 “酒香不怕巷子深” 的老话。也多亏得有漫游哥哥,否则单凭我们,否则哪能找到这般地道的好滋味。为算是为我们此行划上一个最圆满的句号。


逛完藏寨,我们又辗转去了梭坡碉楼。
这片碉楼群大多始建于南宋中期,是实打实的国家级重点保护文物,藏着独一份的 川西 古韵。在这里,你不仅能攀上碉楼俯瞰山野,还能钻进楼内,指尖抚过历经数百年风霜的石墙,触摸岁月沉淀的沧桑;更能听碉楼的主人,娓娓道来家族世代传承的奇闻逸事,让历史变得鲜活可感。
然后又去了梭坡雕楼,这里的雕楼群大都建于南宋中期,颇有特色,
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后记

回到 丹巴 县城,我们照例用一顿鱼火锅犒劳自己。 丹巴 的牦牛肉火锅和菌汤是特色,但这家 “渔子溪鲜鱼火锅 丹巴 店” 也值得一试:不仅味道在线、性价比很高,店里还提供多种免费小吃,很适合徒步归来补充能量。



此行本是规划的9天行程,改了路线后愣是空出两天,正好带第一次来 丹巴 的老邓和老赵去甲居藏寨打卡。海拔的原因这里的彩林还没 “上色”,寨子看着有点青黄不接的尴尬;再碰上个阴天,景色直接变得平平无奇,多少有点辜负期待。


终于回到海拔3370米的党岭村。随着海拔的逐渐下降,路旁松林的色彩也悄然更迭,从漫山的鎏金逐步过渡为深沉的墨绿。村头那方高大的山坡,恰好将这一完整的色彩渐变铺展开来,像一幅天然的山野色谱。
刚掏出手机和漫游哥哥联系完毕,公司的电话便接踵而至,一通关于人事变动的通报,竟悄然改写了我的人生轨迹。多年职场的奔波辛劳,终于要暂告一段落;我不再是那个向时间乞讨的旅人,往后总算能有更多的时光纵情山野,化作一缕无拘无束、奔向山野的风。