【今日行程】 上雨崩(3226m)→笑农大本营(3608m)→冰湖(3800m)→上雨崩 (3226m)
冰湖往返全程约12KM,全程用时9小时,全程只有大本营1个补给站,强度较之进雨崩有过之而无不及,笑农垭口之前的前半程主要在原始森林里穿行,道路湿滑泥泞,最好按照指定路线行走,如果没有路牌可以靠垃圾桶辨认方向,随意走野路很容易迷路哦,过笑农垭口后以平路和缓坡为主,最大的挑战是笑农大本营到冰湖的一段上坡,坡度大到变态。途中部分路段可骑马,但需要提前从村子预定才行,而且许多险峻陡峭路段需要下来自己走,这种路段还很多......

清晨起来推开窗,看着窗外的缅茨姆被初升的旭日染成了金色,立即拿出相机搬来长椅静静欣赏,这种开门见山的安闲是很多人追求的生活状态。不过于我而言,如果一天什么都不干,就这么推开窗看风景,还是太无趣了,所以比起苍山洱海来说,崇山峻岭可能更适合我这种喜欢自虐的人吧

雪山下伫立着安静的小村庄,这里的村民祖祖辈辈在这里日出而作日落而息,过着近似与世隔绝的生活,要不是近些年无数慕名而来的游人,可能这里还是保留着原始的状态

奶奶喂了两只鸡呀 大母鸡和大公鸡呀
一只白天忙下蛋呀 一只清早呜呜啼呀

今天天气超级好,吃毕早饭,向冰湖进发!

由于杨杨两口子昨日太过劳累,今日前往冰湖仅剩我和小胡兄弟

由于我们住的地方并不在上雨崩,所以路上要先经过上雨崩村,上雨崩顾名思义,在下雨崩的上边...由于更接近常规意义的徒步入口,上雨崩要比下雨崩建设得现代化一些,而徒步的起点就在村子的最里边

在藏地,散养的藏香猪随处可见,嗯,挺好吃的

徒步去冰湖一般需要一整天时间,平日里这条线路就比藏民朝圣的神瀑线要难走许多(通常意义上的梅里内转只包括进雨崩、去神瀑、出雨崩),冰湖线算是一条额外的旅游线路,除了游人以外藏民一般也不会到此

这株稀奇古怪的紫色大鸡柳是什么东东,有木有人晓得

徒步刚开始一段道路平坦,风和日丽,由于我们出来稍晚一些,一路上都没遇到几个人,走走停停,完全当作了游园会

穿过沙棘林就进入了森林中,路也慢慢变得泥泞起来


五彩经幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在

随着足迹的不断深入,路上的标识也越来越少,潮湿的空气中透着植物的清新味道,良好的生态环境造就了这里丰富的生物链

倒伏的巨大树干上长满了青苔和野蘑菇,不要嘴馋偷吃哦,小心有毒

这种烂路会逼死洁癖小清新吧

在森林里很容易迷失时间感和空间感,感觉走了很远,其实才走了不到两公里

以笑隆曲河分界,平坦路段消失,取而代之是四五十度的酸爽上坡路,are you ready?

笑隆曲河发源自梅里雪山冰川融水,水质清冽,冰凉刺骨

手持无滤镜慢门的极限,这张照片我将它命名为“去屑就用海飞丝”

河边逗留片刻,起身翻山越岭,登山杖在今天发挥出了120分的作用

树林中最常见的生物非小松鼠莫属,胆子大得很,一点也不畏惧人类

海拔不断爬升,时间流逝的无比缓慢

不知道走了多久,眼前忽然出现了经幡,笑农垭口到了,不过这仅仅只是一个地标,并没到海拔最高点哦

翻过垭口有一观景台,这也是冰湖穿越全程唯一一个观景台,吉娃仁安峰近在咫尺

吉娃仁安峰,也称五方佛峰,五冠峰,位于面茨姆峰北侧并与之相连。海拔5470.5米,范围约10平方公里,终年积雪,吉娃仁安五峰并联的独特造型,完全颠覆了我们对山峰的印象,令人过目难忘

雪线附近巨大的冰川令人望而生畏,冰川融水形成数条瀑布,汇聚而下形成河流

图中平坦开阔地带便是笑农大本营,仔细辨认可以看见小木屋

放眼望去,放佛置身于画中

翻下一道极为险峻的陡坡,再一次来到了笑隆曲河边,上游的河水更加冰冷刺骨

过河不久,便抵达笑农大本营,笑农大本营,由中日联合登山队于1991年修建。当年登山队从这里出发,向主峰卡瓦格博发起挑战。在藏人眼里,梅里雪山是神圣不可侵犯的圣灵之山,只可顶礼膜拜,岂可肆意征服。最终的结局,便是登山史上最惨烈的山难,17名登山队员也永远的与神山相伴,只剩下这残败的大本营,警示着过往的背包客,面对大自然,永远保留一分敬畏

大本营现在成为天然牧场,几座简易的木棚负责提供补给和住宿,大部分游人选择在此略加休息,吃些干粮补充一下体力,再向冰湖发起最后的冲刺

由于地势开阔,雪山、冰瀑布、高山牧场、木阑珊、溪流、马匹,还有蓝天和白云等组成的绚丽多彩画面可以尽收眼底

从大本营出发,沿着笑隆曲河逆流而上,沿着狭窄陡峭的小路一路攀升,约一小时可达冰湖

翻过前边这座小山就是冰湖所在,这座小山也是此行最难攻克的一道关,超过70°的碎石陡坡路,咬牙上吧

终于站到山顶,眼前再无任何阻碍,雨崩之心——冰湖就静静躺在你的眼前,其实冰湖的颜值在识湖无数的我眼中只能算是一般,历尽千辛万苦看到的景色有没有令你失望呢?对我而言并没有,一路走来的所见早已值回付出的辛苦了

雨崩冰湖是梅里雪山冰川融化的雪水汇集而成形成的深绿的海子,是笑隆曲河的源头,也是雨崩村的主要水源
站在冰湖旁边的小山坡上,碧绿的湖水倒映着蓝天白云,周围是连绵的白色雪峰。

沿着山坡一路走到湖边,阳光刺眼,湖水安静得像一块玉石,宠辱不惊

由于冰湖是冰川融水所形成的,这里会时常有雪崩发生,所以不要贸然接近冰湖冰川融水处哦,也不要觉得好玩去攀爬冰川,这种雪线之下的冰川十分不稳定,微小的外力可能就会导致冰崩

无数条瀑布汇聚成河流,发出雷鸣般的波涛声

纠正下照片视角问题带来的误差:
1.远处的冰盖足有三层楼高
2.眼前的河流足有3米宽
请自行判断瀑布的落差

在此静静坐了一会放空自己,临走前手持接了一张冰湖的全景,午后阳光太强,照片严重过曝
小胡兄弟未下到湖边,歇息片刻便先行回程,所以回雨崩的一路基本是独自一人行走,离开冰湖已经四点多钟,眼见树林里光线越来越暗,便加快脚步一路低头前行,许多路段觉得十分陌生,中途走了岔路险些迷路,虽然回程基本一路下坡,但走起来也并不省力,几个滑梯一般的陡坡至今想起都是心有余悸,能全身而退也算老天眷顾,一路收起了相机全速前进,步履如飞,仅用了两个小时就走到了起点,然后,在村子里竟然迷路了...在村子里找客栈找到崩溃...真是醉了

回到客栈已经接近7点钟,酸爽的一天以一顿土鸡火锅收尾再好不过了,要吐槽的是,这里的鸡每日在田间地头奔跑嬉戏,练就了一身肌肉武艺,吃到嘴里肉硬的一比