本帖最后由 YuccaNT 于 2018-5-7 16:32 编辑
DAY7: 上皮桑—Ngawal
徒步时间:6小时 高程:+500m -200m
此处我欠你一个视频,请见文末。
今天的路几乎一直沿着山谷右边的栈道走,在抵达另一个传统藏式村落Ghyaru(3670m)前会遇到一段剧烈的拔高。
Ghyaru村口有一座白塔和许多经幡,在雪山下的寒风中抖动,像是在举行某种神圣的仪式。
由于全程日晒,今天一定要带足水,中途补水的地方很少。
这一路都可以看到壮观的安娜普尔纳Ⅱ和安娜普尔纳Ⅲ,在一处小路的拐角,我拍到了下面这张照片。
蝈蝈与安娜普尔纳
由于害怕像上皮桑那样出现住宿紧张的情况,我们决定在Ngawal(3660m)村头第一家旅店“凑合”一下,透风的板房在夜晚的大风中吱吱作响。
好在我们遇到了许多有趣的人:来自加拿大的环球旅行情侣和两个能说会唱的法国大叔。
加拿大情侣遇到了高反,好在从山下带了一些乙酰唑胺;打扮怪异的法国大叔是个老嬉皮士,徒步时也不忘了带着一把吉他边走边唱,另一个法国大叔会说普通话,一问原来是在中国某高校从事艺术创作工作。
我们一起从院子里捡了柴火,点燃了客厅的炉子,温暖的空气很快充满了小木屋,外面是来自雪山深处的凌冽寒风。
某种神秘仪式
清晨,Ngawal旅店的老板在用一种彩色的面制作图腾,好像是为了某种仪式。
法国大叔说:“他们是为了纪念逝去的人。“
DAY8: Ngawal—Manang马南
徒步时间:4-5小时 高程:+100 -200m
此处我欠你一个视频,请见文末。
离开Ngawal会一路下降至老主线—Lower Pisang所在的公路上,这里漫天扬尘,难怪被降级为副线了呢。
在此之前会经过一大片稀稀疏疏松树林和灌木丛,蓝色的马斯杨第河切开了黄色的山谷,站在高处看,视野十分开阔。
这一路几乎没有小卖部,也没有旅店,所以要准备一顿路餐,也要带足水。
走在盐碱地上
石头城Bragha Gompa
在进入马南前会经过一个叫Bragha的小镇,超过500年历史的藏传佛教寺庙Bragha Gompa是这里的著名地标。
据说这个小镇上牦牛肉汉堡(Yak Burger)很不错,因为这道菜不在ACAP的菜单内,所以价格会要的很高。另外在商店可以买到一种辣辣的浓缩沙棘汁(Sea Buckthorn),非常好喝。在旺季,马南的住宿十分紧张,要价也偏高,可以考虑在这个小镇住。
马南(3540m)是一个地区商贸中心,有数十家小超市,户外店,药店,警察局,机场,甚至还有专门播放登山电影的录像厅。
从远处望马南
我们在拥挤的马南寻找住宿的时候遇到了加拿大情侣,他们订的旅店高达800卢比,但貌似中国人自带砍价光环,几个旅店老板见到我们都开价200-300卢比。
从房间向外看
大多数徒步者在马南都会修整一天,以适应高海拔,由于我们之前走的很慢,状态挺不错,就取消了休整,决定次日就出发前往提里卓湖(Tilicho Lake)。
提里卓湖是整个ACT最著名的支线,其亮点在于ACAP所宣称的“世界最高湖”,和壮观的雪山群:大障壁(Great Barrier)。
DAY9--DAY10:Manang马南—Tilicho Lake提里卓湖边营地
徒步时间:10-12小时 高程:+1600m
从马南向西北方向行走,在蓝白标识的指引下就能找到去Tilicho Lake支线的路,这段路况一般,会经过一些塌方区,有一定的危险性,拔高强度比较大,所以许多徒步者会在中途旅馆过夜。
Khangsar是马南到提里卓湖的唯一村落,但不是唯一的旅馆。经过这个传统的石头村,再向前徒步2小时抵达Shree Kharka(4045m),这个地名的字面意思是女神之地。
这里有2家旅馆,再向前走20分钟还有一家条件恶劣的小旅馆,半夜,主人家的孩子生病了,他们用一种萨满教的巫术为孩子治病。
前往大本营的小路
提里卓湖大本营海拔4140m,我们在TilichoBase Camp Hotel吃了一顿饭,这里的物价非常高,充电和WIFI都是收费的,普通房间的价格高达1000卢比。
如果仅仅是去湖边看一下,可以把行李放在餐厅轻装前往。不建议在这里住宿,这里还没通电,也没有炉子,冰冷漫长的夜晚是很无聊的。
从大本营餐厅向外看
前往提里卓湖
我在这边问了许多向导,他们对我的计划提供不了很可靠的建议,大部分人都没走过美索坎托拉垭口群。唯一的建议就是走北垭口,因为那边不会有很多冰。
从大本营到湖边还需要上升870米,这是一段急剧的拔高,之字形的路线在满是碎石的陡坡上非常不安全,如果下雨,就不建议前往了。
接近提里卓湖的路上
4920米的提里卓湖水质清冽,无风的时候能够看到壮阔的雪山倒影,但大部分时候这里寒风刺骨,在旺季的11月到次年3月,提里卓湖面会被冰雪覆盖。
雾气弥漫的提里卓湖
提里卓湖边营地很多,一般商业探险公司会把营地选择在湖的右侧,那是一处河边,方便取水,也相对避风。
我们把帐篷搭在了湖边的Tea House旁边,这里绝对避风,而且风景很棒,只不过这里只能搭2-3顶帐篷,早晨也会受到其他徒步者的干扰。
银河升起
晚上,云雾涌上湖边,温度骤降到零下10度以下,我们的超轻睡袋充绒量仅仅为520克和640克,但把衣服塞满 ,穿上羽绒衣裤还是让我们温暖的睡了一夜。
DAY11:Tilicho Lake提里卓湖—4600营地
徒步时间:8-9小时 高程:+400m -700m
早晨阳光照亮了大障壁,温暖的光线引起的阵阵雪崩声震耳欲聋,巨大的冰块落入湖中破坏了静如镜面的平静。
大障壁
我们在寒风中收起了覆满冰霜的帐篷,然后沿着湖右手边小径一直拔高到一片寸草不生的高台,在这里我们遇到了这条路上除我们以外唯一的徒步者,很明显他也十分惊喜。
他问:“Are U from Japan?”
我摇头:“We are Chinese.”
这个来自加州的大叔是反穿过来的,我们交换了一下线路和水源情况,他还谈了下对EBC和ACT的看法。
没有可见的植被
这里路标比较少,需要提前做好轨迹和攻略,不然不建议前往,美索坎托垭口(Mesokanto La)不是一个特定的垭口,而是一片区域。
据我所知有三个可通行的垭口,分别为2个南垭口(5250m)和1个北垭口(4540m),其中北垭口最平缓,也叫Tourist Pass(观光垭口)。
接近垭口的位置
美索坎托垭口
从垭口下降中
但无论选择哪一个垭口,问题都有一个,那就是需要露营,营地的海拔均在4500米以上,翻过垭口后的KailiGandaki山谷和Lungpuhyun山谷是“风之谷”,需要可靠的露营装备来对抗高海拔的大风与冰冷。
迎接冰冷的夜幕
我们在好奇的驱使下走了陡峭的南垭口,好在没有冰雪,难度没有想象的那么大,其实在国内,许多线路的陡峭程度都像这样。
4600营地有明显的人为修缮痕迹,如果走的快也可以到前面的废弃牦牛场扎营,那边更加避风,海拔也更低,更暖和。
DAY12: 4600营地—Jomsom佐姆索姆
徒步时间:8-9小时 高程:-2000m
清晨晒睡袋晒帐篷
今天会沿着山谷右侧的小路一直下降,这是整个ACT风光最好的一段路了。雪山、树林、湖泊、荒原,该有的都有了。如果是11月以后走该路线,雪山风光将会更好,但难度也会增大。
翻过垭口后,路标变成了红白色,但实际上还是支线。这里没有徒步大军,也没有村庄和旅馆,这是一条纯天然的风光线。
形状奇特的山峰
如果时间和补给充足,这段路完全可以慢慢走,多拍拍照,看看雪山,但我们都嘴馋山下的烤鸡肉,所以决定今天直接走到Jomsom。
午餐地,一个小溪谷
沿途仅仅会遇到1-2个补水点,所以早晨出发时要带足水。
废弃的村落
我们下山已经天黑了,佐姆索姆老城区昏暗的灯光让我们有些失望,穿过一座狭窄铁索桥,桥头的牌子上用简笔画形象的写道“不要在桥上打架”。
寺庙门口的卫兵胸前挂着冲锋枪,他没有看我们一眼,外国人在这里比当地的牛还要多。
新城区在老城区河对岸南边1公里处,那边灯红酒绿,有各种高档酒吧和宾馆,这里有一些城市的吵闹和浮躁,灯光和音乐却掩盖不住满是尘土的街道。
我们有点怀念在垭口另一边的朴素客栈,徒步者们喜欢在温暖的餐厅聊天、或者安静的读书思考。
DAY13: 佐姆索姆—博卡拉
佐姆索姆之路是一条充满人文风情的旅游线路,木斯塘是藏传佛教的圣地,西方游客对这里充满了好奇。而这里是通往木斯塘的必经之路,是一处旅游的中转站。
这里每天都有数不清的大巴发往博卡拉,票价约1250卢比,但我强烈建议选择飞机,票价约500人民币。因为出山的路及其容易发生堵车和车祸,这些巴士长期在恶劣的路况上行驶也非常容易产生故障。也有人花高昂的价格雇佣越野车,我极不推荐这种做法,这些印产越野车比大巴要颠簸的多,如果发生堵车他们一样不会幸免。
车祸现场气氛融洽,说明时有发生
比如我们就非常不幸,大巴车出了故障,和当地人在一家阴暗的小店等了3小时没有修好。后来和几个欧洲徒步者拼了一辆越野车,在路上又出了故障。在路上拦了一辆大巴,蹲在过道里蹭到博卡拉,下车的时候已经半夜1点多了。
当地旅客挤在小店里,喝茶聊天,气氛很和谐
下车的地方在老城区,有两个白人因不满当地出租车司机的漫天要价,留下一句话:“We are trekkers.(我们是徒步者)” 然后毅然决然徒步去湖区寻找住宿。
我们和两个法国人比较怂,怕晚上不安全,便拼车摸黑找到了一家叫Blue Planet的花园旅店。
山城博卡拉
博卡拉是户外运动圣地,滑翔伞,漂流,山地自行车,但经过10多天的徒步,我只想做一件事:吃。
月舞餐厅Moon Dance Restaurant 是博卡拉最受欢迎的西餐厅之一,这里非常火爆,靠窗的座位需要电话预定。日料店AoZoRa的照烧鸡肉饭不错,远湘湖南家乡菜馆的肉夹馍非常好吃,最推荐的还是韩国餐厅Sanchon Korean Food,虽菜品少,但口味实在很棒。
月舞餐厅的菜品
滑翔几乎是每个游客必玩的项目,如果有时间我强烈推荐漂流,这里有Class2—Class4的水域可选,越高级越好玩。
补充:佐姆索姆到Naya Pul这一段路我们因时间略过了,后者是ACT的传统终点,蜿蜒的盘山公路沿着卡利甘达基山谷一路向南,这一段徒步者很少,大概是与公路通车有关。 有时间可以走一下,这边更为安静,还可以去布恩山(poonhill)上去看壮观的鱼尾峰。
徒步提示
TREKKING TIPS
许可证:徒步ACT需要安娜普纳保护区项目许可证(ACAP permit)和徒步者信息管理系统识别卡(TIMS),这两个证可在加德满都的NepalTourism Board办理(周日休班),一共250元左右,只需携带护照和现金即可办理,现场可以免费照相。
住宿:全程可以住旅店,无需露营,但如果打算走美索坎托拉垭口,必须露营2天。住宿价格在佐木索姆之前都是10-30元一间2床位房间,但必须在所在旅店用餐。、
交通:寻找公共大巴最好的方式就是问出租车司机,他会直接载你到相应的车站,这是最经济的方式,不要找旅店也不用找中介。
饮食:一般一人一餐的价格是30-50之间,由西餐、尼餐和藏餐组成,全程的菜单是统一的由ACAP监制,价格也是受其控制,与海拔高度成正相关,不会出现很贵或者很便宜的现象,旅馆的菜偏贵,茶馆的较便宜。中午推荐在茶馆用餐。
水源:客栈都有开水卖,在部分城镇可以在净水站购买到净化水,也可以在小卖部买矿泉水,但这三种方式都比较贵,所以建议携带净水器和户外炉具。
净水站:以下城镇设有净水站:Tal, Bagarchhap, Chame,Pisang, Hongde, Manang, Letdar, Thorung Phedi, Muktinath, Kagbeni, Jomsom,Marpha, Tukuche, Khobang, Larjung, Lete , Ghasa。价格40-60卢比每升,如果没带净水器,这是获得饮用水最经济的方式。
医疗:沿途至少有4个城镇有药店和医院,医生不会中文,但可以用英文交流。
补给:平均每2小时就会经过旅馆或者小卖部。
充电:沿途旅店都可以充电,绝大多数充电免费,但也有极少部分收费,旺季插座紧张,且有时会停电,我用超轻太阳能充电纸解决这个问题。
上网:虽然大多数旅馆都宣称有免费WIFI,但网速就像是回到了20年前。在一些重镇比如马南、查梅、佐姆索姆网速较快,而且也有3G信号。
背夫和向导:不是必须,大部分徒步者不会找向导和背夫,在有当地向导的情况下,住旅馆会额外花费许多钱。但请一个向导或者背夫会给当地提供一个就业岗位,解决了一个家庭半年的生活需求。
路标:ACAP用红白标记标示主线,用蓝白标记标示副线。
作者简介
我,小羽,爱户外,爱旅行,爱探险,爱雪山。
我是8264户外摄影师,中登协中级户外指导员,AHA急救培训教师,户外探险特约作者。
我的理想是:用照片和视频向你分享这个美丽的世界。
我的微信:yuccant
个人公众号:山野纪