走过新藏线 - 骑行天下 - 8264户外手机版

  骑行天下
一、走过新藏线

        旅途路上叙述了所见所闻中的人文环境、神奇现象、纪事等。

         2014年5月18日,从乌鲁木齐市出发,经适应性骑行顺利翻越胜利达坂后,直奔叶城219国道0公里处,开始进入新藏线。途中与不同车友伴行过,有休整,也有过搭车,但还是骑行了最艰苦的地段,完整地感受了新藏线的艰辛!6月19日,告别西藏,前往香格里拉等18个城市,由单车客改为背包客(【旅途无尽】中描述)……。

        本旅行并未采用线路攻略的方式记录行程,原因是有些地段搭车,怕描述不详误导后来者,不过,路上有众多车友会不断更新攻略。

        旅途路上叙述了所见所闻中的人文环境、神奇现象、纪事等。比如在人文环境中讲述了温暖的人性才是最美的风景,一路走来,这美丽的风景总是相随相伴。

        叶城纪事中,5月22日乌鲁木齐市有事后,5月23-25日我正骑行在叶城的乡村,近距离和维吾尔人接触。说真的,有时我也怕,可想想失去的无辜生命,自己难道连一点了解真相的勇气都不敢有吗?如果苍天真要带走我,那就任命吧。

        当进入藏区借住那不如村藏民家中时,深夜一家人围坐火炉唱藏歌,这纯朴的歌声像西藏的夜空一样美妙,此刻,中国好声音与之相比也会黯然失色。

        在这条荒无人烟、漫长的边境国道上总有一些神奇现象、不可思议的事发生,用您的智慧来解读吧。

       有心看完旅行记录的热心朋友,请千万不要一时冲动,用好奇心去寻觅那温暖的美景、寻找那美妙的藏歌、探寻那神奇的现象,因为代价是惨痛的。

       在这里,没有把艰辛的旅程过多的叙述,现在不是很好吗,多给朋友一些积极的向上的能量来分享,生活中就会多一份阳光,多一些快乐!

有点过于简单啦
夜宿别克蒙古包

2014年5月18日,为了一个共同的目标——骑行新藏线,网络的力量让我们来自天南海北的4名车友相聚在乌鲁木齐市某宾馆。大家凌晨4点多就不约而同的起床、洗漱,分享着各自带来的干粮,5点左右悄然离开沉睡的宾馆,沿雅山北路向苍房沟路行进,感受着黎明前的黑暗。此刻街道上空无一人,偶尔有一两辆货车急驰而过。我们借着街道微弱的路灯,以不超过8公里/小时的速度,摸黑向前缓慢骑行。我熟知并探骑过这条路,苍房沟水泥厂路段窄,又是个葫芦口,6点过后进出城市的各种车辆会把这段堵塞几公里,加之路况差,雨天泥泞,晴天尘土飞扬,虽然堵不住我们,但推车通过这几公里,也会情绪烦躁的影响行程。还好,大批车辆还未向此路段涌来,我们6点之前已经顺利通过,正式走上216国道。

        一路小缓坡,但我骑行速度开始加快,始终保持10公里/小时以上的速度前行,几位车友大多首次来新疆,加之天气又好,所以见路标就停下来照相,我骑行几公里看不见时就停下来等等,当看见他们上来时就又开始前行。见后面老方赶上来了,说他俩要照相,边行边玩,就让他往前走了。老方是位经验丰富的顶级车手,他预感今天路线有难度,必须加快速度,才能到达目的地。我俩10点多到达永丰乡吃过早饭,等了1个多小时,后面俩位车友才上来。饭后他们依旧照相慢行,老方和我开始放开往前行了。中午3点多到达后峡,午饭后简单休息10分钟就赶路了。路越来越难走,一边是山崖,一边是深沟,大多路面只有同向车辆能通行,而且过后掀起的尘土什么也看不见。为了安全前行,听到有车辆经过的声音,不管是前后,都要停下来,让车通过后再走。经常会遇到转场的牧民赶着成群的羊在路上走,这时只能推车从羊群中通过,还要留意牧羊犬别突然冲上来咬。

        下午7点钟,山里的天气暗下来,到旷区了,经询问知道还有26公里坡度较大,今晚不可能按原计划到一号冰川了。这里没有电信信号,借工友移动手机与后面俩位车友联系,始终联系不上,后来得知他们在后峡出现意外,从此再无缘伴行了。旷区是国有,负责人可能经常接待旅行客,很麻利的登记身份,指定会议室休息。山里的夜还不是太冷,我们带的都是防寒睡袋,就没有支帐篷。要来开水,吃完泡面,就钻进睡袋休息了。

        早上7点,天空刚泛白,简单吃过干粮,告别旷区,出发了。没走多久,老方的后货架断裂,绑上只能勉强前行。走了一会儿,他的前胎又爆,换了再走。这26公里基本是直线上坡,难度大,下午5点我才到一号冰川。老方不愧是顶级车手,在车出现故障的情况下也比我提前1个多小时到达。

        冰川脚下帐篷旁边一位牧民正在给老方修车,这钳子、铁丝真管用,货架固定好了,已经下午5点多,今天是翻不成胜利达坂了。经沟通,修车人叫别克,哈萨克族牧民,愿意留住我们。别克今天上来,刚把帐篷架好,本想下山买些生活用品,遇到我们,又帮助修车,耽误了时间,只好明天下山了。帐篷内生起了火,顿时感觉浑身暖暖的,别克找来米,为我们煮稀饭,我把带的几个萝卜和几包榨菜也拿出来。真是饿了,喝上热乎乎的稀饭,浑身顿感有了能量。为了感谢别克,我把身上仅有的两包用来问路的烟和一包压缩饼干送给别克,老方也拿出一个充电宝给了他。旅途中本来就艰辛,能遇到上有人收留,因心存感激,切不可接受免费食宿,这样才能保持内心的美,继续踏实地完成旅途。

叶城纪事

旅途纪实

        顺利翻越胜利达坂后,2014年5月22日抵达库尔勒市,听说乌市公园北街早市发生恐爆事件,这里街道、路口、车站的警力也明显增强。安全形势不容乐观,是返回乌市、还是继续骑行新藏线?为了缩短在路途上的时间,决定从叶城0公里开始骑行,并跟正在喀什的一支车友队伍取得了联系,沟通在叶城的汇合时间。库尔勒火车站购票、托运办理的比较顺利。下午在严格的安检中上了火车,车上大多数是维吾尔人,有时候偶尔可以听到他们用维语聊乌市恐爆事件,听不太懂,通过个别语句和他们的形体语言,基本知道他们在说什么,我躺在下铺装着睡觉,什么也听不懂的样子。

        23日下午18点30分到叶城站,下车去取车,铁路上的工作人员告诉我说中铁快运下班了,明天10点来取车吧。

        叶城站离县城还有一公里多,有一个公交车停在车站附近,车里是空的,连司机也不知去向,这时一维吾尔大叔赶着一马车停在公交车站旁边,3名维吾尔中年妇女上去了,车上还有一维吾尔大爷。架车的大叔问我是进城吗,我说去,并问多少钱,他说2元,我坐了上去。路不远,几分钟就到了,我在县城十字路口下来。这时口渴了,见路边一维吾尔大妈卖西瓜,就去摊前询问,一牙2元,我掏钱时,维吾尔大妈给我挑选了一牙最大的,笑着递给我,我又在旁边馕店花2元钱买了个馕,西瓜就热馕,感觉好爽。不想走远,就在219道0公里附近找家旅馆住下了。

        24日9点30分赶到车站取车,中铁快运还没来,就和车站工作人员聊起来,一问我是骑新藏线的,他就说现在很危险,乡下有杀人的,我们除了车站上班就是回家待着,哪也不去,并劝我赶紧回去吧。我说没事,我只是骑着人。他看我不可能回去的样子,就说一定要注意安全,不要一个人骑行,晚上不要骑车,我说我们有队伍,正在往这里赶,明天就到了。10点他说要开会,就离开了,我在中铁快运窗口下等到10点30分才看到一小伙子来到办公室,取车比较顺利,整车托运还行,没有任何损坏,骑上就往县城方向去了。

        自乌市出事以后,我一路走来听到的都是流言,说乌市哪儿又炸了,南疆哪里又爆乱了、杀汉人了。昨天在叶城理发时一中年妇女还聊,说乡下下派的3名汉族干部中,有2人被杀,1名女干部吓疯了,说什么乡长在会上说的,不叫乱传。看我像外地人,就说,县城汉人多,不要离开县城,不要去乡下,不要去维族人经营的场所。我现在身处南疆,为何不去乡下看看呢!听多了,有时真的有点怕,但想想那些在恐爆事件中失去的无辜生命,我身上起码还应该有了解真相的勇气吧,如果苍天要带走我,那就任命吧。脑子想着事,不知不觉就到县城里了,车子轮胎气不多了,就骑着边看路边找有没有打气的地方,前面有修理摩托车的,可打气。一维吾尔小伙开的店,我说给车子打气,他点点头,拿起这个自动冲气的,我怎么也不会用,这时旁边坐的3位维吾尔大叔,其中一位笑着站起来,帮我充满气,然后笑笑向我点点头,我也向这位大叔笑笑,以表示感谢。挨着县城就是乡下,乡间公路两旁大多数是维吾尔小院子,三五成群的维尔吾小孩,有的在踢足球,有的在玩耍,看到我就停下来,张望着我骑着从他们身边经过,这里真是见不到一名汉族人。饿了就停下车在他们饭馆吃饭,渴了在路边买瓜果、饮料。在县城餐馆吃一盘家常拌面是18元,在乡村维吾尔饭馆吃盘拌面是10元,是将面和菜混在一起的,而且菜里没有在城里吃的那种地沟油味。一个烤包子,县城是2元,油很多,吃时不注意就会流一手油;乡下一个烤包子1元钱,稍小些,肉多油少;县城一牙西瓜2元,乡下一牙1元,大一些的是2元。24、25日两天我就是这么过来的,感觉没有什么异常,只是觉得有些维吾尔人看到汉人,不愿意多交流,买完东西付钱赶紧走人,刻意在回避你。有天骑累了,就坐在快到县城的路边休息喝水,这时一小车停在我身边,是一汉族司机,非常认真地说,你还敢在这骑车,赶快把车子装我车上,搭我的车,把你送的车站走人吧,这里非常危险。我笑笑说,不用了,你走吧,我就住在县城宾馆,他看我根本没有跟他走的意思,开车一阵风似的就没影儿了。

       我只是骑车人,经历了这些似乎明白些,如果维汉之间,没有过多的紧密的民间交流,一切安全都是无从谈起。民族之间若要长久地共存共融共好,那就要不断深入的长期的交流沟通,才能相互认识、理解,社会也会长治久安。

相遇狮泉河—阿里

旅途纪实

        骑行旅途中车友之间重组是时常出现的情况,首次一同骑行,节奏不合拍是很麻烦的,追人和等人都不是滋味,追的累惨,等的急疯。骑行新藏线的不少,一路上相互都在找适合自己节拍的车友,还要找骑行特点相似的,如早起的会找喜欢早出发的车友,晚出发的自然要找爱睡懒觉的了。到狮泉河和江河、清风重新结伴。江河是位老车友,经常户外,经验丰富,清风是位北京女孩,学校放假出来骑行,他们俩都骑行过川藏线,论技术和经验都在我之上。

     

        我和江河都是喜欢早起早出发的,天刚亮就完成了一切准备工作,清风也被我们带动起来了。退宾馆客房出发,不一会儿就出了城。回望狮泉河,毛主席万岁几个大字醒目而恒久。

        江河领骑,清风中间,我收尾。虽然缓坡,但速度一致,3人前后连一百米都没拉开,保持的很好,骑行了10多公里,清风突然停下来,说头晕,我以为是高反了,骑行在海拔4000米以上,随时都可能发生高原反应。江河也停了,我下车取出仅剩的两瓶葡萄糖液,这个高反应急很管用的,还是在叶城药店买的,当时药店老板看我是走新藏线的,就认真推荐了几种药,其它我都备了,她说,葡萄糖液很管用,备上两盒也不贵,一盒6元共6小瓶,我就买了两盒。在每次翻越达坂眼看还有几百米,由于缺氧怎么也骑不上去时,下车打开一瓶葡萄糖喝下,能迅速转化成能量在体内产生作用,几分钟后身体就可以恢复,这时骑过达坂就轻松多了,几乎所有只要有高反的达坂我都是这样过来的。

       打开一瓶给清风喝了,我说很快会好。稍休息了一会儿,我们又开始前行,我在后面,明显感觉清风速度不如刚出来时,江河很快在前方看不到了。行了两公里多,她又停下来直接坐在地上说骑不动了,我这时又拿出自备的蜂蜜让她和面包同吃。蜂蜜在骑行中是不错的食品,冲水或和干粮一起吃,即可保持人体水分,蜂蜜的纯甜又可调节人的情绪。还有就是车友可以再备些葡萄干,路途可能经常吃干粮口中无味,口袋装些葡萄干,休息时取出一些吃,即可调节口感,又可补充能量,还能改善情绪,值得推荐。吃完休息了一会儿,清风说骑不动,我就让她先推车慢慢走,我在后面跟着,她说今天身体不适合骑车,一步也不想走了,要搭车。这时我明白怎么回事了,于是给前方江河打电话,让他先往前走,我给清风挡车。骑车人挡车不容易啊,拉人还要有地方装车,至少也是皮卡车才行。不合适的我们也不挡,有几个合适的挡了没停。这时江河也拐回来,说不想一个人骑,就一同给清风挡车。一个多小时过去了,终于挡停了一辆面包车,原来是给塔尔青村(神山脚下的村)送馒头的。拉了整整一面包车的馒头,司机说人可以坐前面,可山地车怎么办?我让司机打开车厢,说可以将馒头和菜重新装一下,腾出个位置放车。司机一看就是老实人,马上开始整理车厢,山地车摆了好几次,总算找到合适位置硬塞进去了。司机还开玩笑说,坐我的车饿不着,有一车馒头。为确保搭车人的安全,我在车后面迅速掏出手机给面包车拍照,这个动作要快,而且不能让司机看见,否则是不礼貌的。面包车出发了,送走清风,此时才感觉因刚才来回折腾车子已经筋疲力尽,高原就是这样,稍用力就会因为缺氧而感觉很累。

        我和江河继续前行,节拍、速度都很一致,骑起来也自然轻松。后来清风来信息说已经安全到神山脚下,开始转山了,再后来又去了拉萨、还结伴去了尼泊尔,愿冈仁波齐神山保佑她旅途平安吧。








那不如村曲卓玛家—西藏

旅途纪实

       过了狮泉河后,虽然骑行在海拔4000米以上,但最为艰苦的路段已经过去,身体基本适应在高海拔活动了,剩下的路就是耗时间。

       今天的路难度不大,我和江河骑行的较为轻松,不知不觉下午3点多到了那不如村。这真是个什么都不如村子的地方,茫茫戈壁中只见路边几排旧平房,其它什么建筑也见不到了,路左侧有一平房墙上歪歪斜斜写着驴友之家几个字,我们在门前停车,敲门,开门的是位男士,不会说汉话,屋里女的能进行简单交流,沟通之后,同意我们在这里吃住。这是一家商店,分里外两间,里间是一个放商店物资的库房,有一大丶一小两张床,江河大床,我小床,今晚就在这间库房过夜了。放好车子,简单洗了一下,由于时间还早,江河进里屋休息了,我在外间和这家人聊天。这个村有80户,在这还算个大村子,可我怎么也看不出有80户人家的样子。女主人叫曲卓玛,小夫妻俩有两个孩子,一个不到半岁,在睡觉,一个两岁左右,我把在狮泉河买的一些点心全拿出来送给了小孩子,女主人迅速从小孩子手上接过,给小孩分了两块,给她丈夫一块,自己吃了一块,剩下放在桌子上面。这里可能因海拔高人员稀少的缘故,物资极度缺乏。这时男主人不知从哪里找来半个西瓜,给我们切着吃,我问多少钱,他摇头说不要,男主人不会说汉话,可以听懂,我给里屋的江河拿了一块,骑了一天车子,此时能吃上甘甜的西瓜,真是无比幸福。

       晚饭女主人为我们炒了一个感觉像葫芦的菜,烧了一碗西红柿菜汤,没有鸡蛋。里面房间有鸡蛋,可能这家舍不得。其实当我进入藏区时,已经深深体会到了这里的艰苦,所以吃住上面从未提过要求,我们这些都是过客,坚持一下就过去了,可长年生活在这里的藏民,真是难以想像他们是如何在这高海拔长年生活下去的。没来过藏区的一定不要幻想藏民会多么热情拿酒肉来款待你,自己日子都过的如此艰难,凭什么这样对你。藏民还是非常实在的,记得离开西藏在四川甘孜地区藏民家吃饭时,藏面条,12元/碗。主人正在做饭时,我说,能不能给我多来点菜,菜少了我可能胃不舒服,结果在给客人端出十几碗面中,每个碗的面上都有一层肉,还有一个碗上放了双筷子,他端给了我,我没明白什么意思,吃起来发现,面条下盖的全部是菜,很感动,临走时给他20元,不让找了,这家主人硬是追出来将找的钱塞到我手里。进到藏区我每天都感觉饿,而且饭量至少是平时的两倍以上,在曲卓玛家吃了3碗米饭,连菜汤都喝干净了。天渐黑了,我和江河经主人同意把车子推进外间,简单整理,洗漱后就进里屋休息了。

       忽然,耳朵里传来优美的藏歌,不是在做梦吧,我努力睁开眼睛,定定神,打开手电,是夜里0点30分。歌声是从外屋的门缝飘进来的,我小心起身,轻轻推开门缝,原来一家几口人围坐在火炉旁在唱歌,难怪藏民个个都会唱歌,从小培养啊。江河也醒了,看了下手机时间,往里翻了个身又睡了。我没敢惊扰这家人唱歌,小心上床,躺在床上听歌声,全无睡意。透过窗外,夜空真美,这纯朴的歌声如同西藏的夜空一样美妙,此刻,中国好声音与之相比也会黯然失色。半个小时以后一切又安静了,我迷迷糊糊熬到天亮,洗漱完整理好行李,早饭好了,吃面时,女主人很抱歉地说,昨晚因为我们的到来,他们吃饭较晚,而且饭后一家人有唱歌的习惯,昨天打扰我们休息了,我说歌声真的很好听。离开曲卓玛家,在荒无人烟的路上我们向神山方向出发了。



本帖最后由 天空之缘 于 2018-12-5 14:44 编辑

冈仁波齐峰


        冈仁波齐峰,藏语意为神灵之山,位于西藏西南部普兰县北部,海拔6721米,是中国最美的、令人震撼的10大名山之一。


        上午9点,我们从那不如村出发,到神山检查站已是下午3点多了,转山前必进塔尔青村,先买票,150元/张,然后是非常严格的安检,江河一个小水果刀也被临时保管,出村时再取。

         塔尔青村完全是依靠来神山朝拜丶旅游的人而存在的。一条主街,大都是饭馆、旅店、商店及其它配套服务设施,按照攻略介绍,我们找到成都饭馆住下,打算用两天来转山。

        晚饭后在餐厅和一个玩手机的游客聊起来,她说自己来这里快1个月了,我就问她转山之事。她说,围绕神山顺时针转一圈是58公里,朝圣者来此转山1圈,可洗尽一生罪孽,求得自己和家人今生的安康;转山10圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛;而在释迦牟尼诞生的马年转山1圈,则可增加一轮12倍的功德,相当于常年的13圈,且最为灵验和积长功德。千百年来,来自印度、尼泊尔、不丹以及我国各大藏区的朝圣者络绎不绝,在通往神山的一条条道路上,形成了一个耐人寻味、令人感慨的永动流……。看来这位游客来时做了不少功课。

        清晨,我们沿着顺时针方向,进山了。左侧是汽车走的道,右侧是提供给转山人走的小路,有一处检查门票的,山里的天刚亮没多久,转山的游客已经远远多于来朝拜的信徒了。山路完全没有任何路标,今天准备走22公里,在垭口下的大本营住下。沿着转山的路两旁每3-5公里就有警察执勤的帐篷和小商店,商店有卖矿泉水、方便面及饼干等食品。我们一路上没感觉到累,边走边照相。路上除了徒步的,也有骑马转山的藏民和游客,还有雇藏民背行李的游客,特别是以独有的磕长头方式俯仰于天地之间,向圣地跋涉的藏族人,用身躯丈量着与佛祖间的距离,让人敬佩。没有血肉之躯,便无朝圣之举,没有风尘仆仆,便无朝圣之途,不历经千辛万苦并跨越真正的时空,就不会有心灵的虔诚。朝圣对于一个信徒而言,是可以以一生的时间去认真对待的神圣之举。甚至可以这样说:超出“苦行”意义之上的朝圣之旅是将个体生命之旅推向极致的唯一途径!我和江河各自就带了一瓶水,再无任何负担,走起来自然轻松,把游客和不少藏民远远拉在后面,中午两点多到达垭口大本营。大本营全是帐篷和平方,除了一警察执勤点外,都是饭馆、旅馆和商店,其实三者合一,帐篷内即做饭又卖商品,晚上还可睡觉。

        午饭后江河回房间休息了,我感觉冷和缺氧,就去了一个藏民帐篷茶馆,喝茶聊天。这个藏民小伙子汉语说的很标准,对神山也了解很多。他说,冈仁波齐峰是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、古象雄佛法”雍仲本教“以及古耆那教认定为世界的中心。转山一般徒步需2-3天,磕长头则需15-20天。冈仁波齐峰一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是还没有人能够登上这座神山,或者说还没有人胆敢触犯这座世界的中心。传说希特勒曾亲自下令,让以纳粹“冲锋队”成员海因里希•哈勒为首的5名党卫军分子和纳粹分子秘密前往西藏,去寻找一个名为沙姆巴拉(意思是控制全世界的中心)的神秘地方,而沙姆巴拉推测就是在冈仁波齐。传说,那里隐藏着地球轴心,希特勒顽固地坚信,如果把世界轴心转到相反的方向,就可以使时光倒流,让纳粹德国回到不可一世的1939年,还可以改正所犯的一切错误,重新发动战争并取得胜利。然而去的5人全部神秘失踪。冈仁波齐峰还是西藏佛教、印度教和原始苯教等教的朝圣中心,素有“神山之王”的美称,每年都有许多内地、印度、尼泊尔和不丹的信徒前来朝拜转山。如在藏历马年来神山,被当为人生之大幸事。

        晚饭时间游客大量涌入,刚才还空旷的大本营,立刻个个帐篷都住满了,晚上是20元/碗的面条,吃了就睡觉。第二天7点多有点亮光我们就起床吃了碗10元的泡面,7点30分出发,以为自己够早,可一看上垭口的路已经有不少人了。路况越来越不好,先是碎石、河流,又开始爬山,脚下先是冰水,后面又成了冰雪覆盖的碎石,急难走,幸好我功底好,有徒步的经验,就是上山一定不要向山顶看,要不越看越累,只看脚下。缺氧的感觉明显了,最后一瓶葡萄糖用上了,打开喝了,休息5分钟,真管用,低头不停的往前移动脚步,一个个休息的游客和藏民被拉在后面,忽然抬头,以到冈仁波齐峰卓玛拉垭口顶部,海拔5742米,有多少人此生能达到此高度,感觉兴奋。江河也上来了,我们现在唯一要做的就是拍很多的照片。这里每年都有转山的人死亡,大多是因为突发高原反应或寒冷。10分钟过去了,必须下山,寒冷加之缺氧感觉身体开始浮肿,尤其江河手肿的像馒头一样,我们头也不回,就往山下快速走。不容易啊,冰雪下面有时水,有时碎石,不小心会扭脚的。我下山跟着一个藏民,听着他的随身听放着藏歌,很快到山底了。

        坐在草地上休息,等江河。这时放眼向神山望去,突然感觉发现了他的神秘之处,山的向阳面,不知缘何,终年积雪不化,白雪皑皑;而神山之背面,长年没雪,即使被白雪覆盖,太阳一出,随即融化,与大自然常规刚好相反。巍峨挺拔的神山既有气势雄峻之处,又有幽静肃穆之所,被众多的奇峰环抱,更有那奇妙的岩石、峡谷、灌木古柏、洁泉清流。冈仁波齐峰时常被白云缭绕,很难目睹其真容,峰顶终年积雪,威凛万峰之上,极具视觉和心灵震撼力。山的形态更是圆润而挺拔,包容着来自各方的转山之民,他的存在,给周边的藏民带来的无尽的财富。

        返回的路依然是崎岖小路,时而翻山、时而沼泽、时而悬崖峭壁,这是我多年徒步以来走的最为艰辛的一次,尤其是出山的最后几公里路,那已经不是在走了,而是拖着身体往村子里挪。到村子碰见一广东女孩,她说在返回村子那几公里,自己累的就差点爬回来了。这时可能有朋友要问,这么辛苦,值得吗?我的感受是值:当你在蔚蓝的天空下,仰望那闪耀着晶莹光辉的神圣雪峰,跟随千百年来无数转山者的足迹从神山的脚下走过,历经高海拔地区缺氧、呼吸困难、肌肉酸痛、嘴唇干裂、皮肤晒伤等等艰辛,完成转山以后,心中那种幸福的满足感是无法形容的。


西藏记忆

旅途纪实

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;

        那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

        那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

        那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。

        这首诗不知道吸引了多少游人对西藏有着魂牵梦绕般的神往,最终踏上了西藏的旅途,和布达拉宫合影,感受西藏风情。当然每个人来到西藏都有着不同的感受,这里只想把我真实的感受讲述给大家,西藏不光有蓝天白云,西藏也不是圣地,至于你去了能不能净化心灵、可否找到灵魂的归宿,只有你的心知道。我的西藏记忆在这里分享给大家:

  记忆之一,环境艰苦。219线从起点到终点,是穿行在昆仑山脉和喜马拉雅山脉紧挨边境的国道,大部分海拔4000米以上,高原缺氧,植被极少。这条线可以说是一片人迹罕见的土地,由于气候恶劣、补给不足等原因,让很多人望而止步,因为你要面对的,是中国,乃至世界上最为艰险的路。出发前一个星期连续3个达坂---库地、麻扎、黑卡,使大多数人还没有热身就放弃了,原因是高反及路途险恶。接下来是连续几百公里的无人区,行走在海拔5000米左右荒无人烟的茫茫戈壁上,又使部分意志不坚强者几乎崩溃,被迫放弃。进入阿里,也是人们常说的“西藏的西藏”,神山圣湖等众多高原壮观美景都扎堆在这里,特别是冈仁波齐峰,信徒眼中的神灵之山,你一定不会错过。阿里之前的路基本靠智慧和体力走下来了,剩下通向拉萨的路就是消耗时间,大多要靠毅力和队友之间的相互鼓励走下去了。直到,在雅鲁藏布江源头,萨迦古城,羊卓雍错的簇拥下抵达拉萨,梦幻般地站在布达拉宫前发呆,此时队友邀你照相,才醒来,这不是梦,拉萨--我来了!也有驴友对新藏线的艰辛考虑不周,永远长眠在旅途上了。2012年6月的某一天,两位少年顶着寒风和冻雨行进至219国道430公里康酉瓦道班附近,此时是黄昏,已无路可走,只能借宿一宵。慌不择路的他们走向道班,进入右边第一间房子,生起火,心想度过这个寒冷的夜晚。说起来也怪,本是6月,却鬼使神差的冰冷。昏暗的火光中,他们睡着了,直到凌晨,其中一位少年辗转醒来,却发现他的同伴手脚冰凉,嘴唇发黑,凑近一看,竟然已经停止了呼吸!那一刻,仿佛永远冰封了。每当驴友经过这里,都要摘帽哀思,已表达对生命的敬重。新藏线上我是怕在高原搭帐篷的,晚上寒冷的吓人,怕睡着了再也醒不来,有时睡梦中醒来突然看到天亮了,睁开眼,定定神,用手摸摸身体,再看看周围,才确定自己不是在梦境中,还活着。活着,真好!我经过无人区奇台达坂(海拔5200米)一周前,一位孤独的骑友,在荒无人烟的戈壁丶奇台达坂附近被3只野狗疯狂撕咬成重伤,被迫撤到叶城住院治疗。还有一位前期一起伴行的车友,眼看还有300公里就可完成219线,因冲坡过快翻车,最后以爱车摔成两截的代价而保住了主人,脸部缝几针,从而遗憾地告别骑行队伍。不管以什么方式,只要走过这条线,亲身感受过高海拔、荒无人烟、恶劣气候者,我们都应该赞他为勇士。

         新藏线,我除了顺利度过高反外,身体未出现任何不适症状。到拉萨住下后,感觉浑身放松,晚上洗了个热水澡,这下坏了,感冒,而且是连续几天,流鼻涕、发低烧、不停地咳嗽。到高原一定要注意一个小环节,身体没有适应前一定不要洗澡,很容易感冒,一路走来我都小心意意,最后到拉萨忘了这细节。送走江河,我的感冒也好了,办理完山地车托运,告别了拉萨,直奔香格里拉,开始了背包客之旅行。

记忆之二,物资缺乏。新藏线,就是在藏区也算得上艰苦。沿线居住和经营者的生活物资基本都是靠外地供应,相对物品单一,价格昂贵,感觉物价大多是乌市的一倍以上。骑行过川藏线的车友走新藏线时深深感受到,相比之下川藏线就是天堂。旅途上,只要有饭吃、能吃饱,已经知足,加之晚上能找到有人家的地方,有个地方能睡觉,已经非常满意了。进入藏区后对一路上吃什么从未有过要求,都是主人做什么吃什么,要什么价格就给多少钱。当然藏民还是比较实在,不会满天要价。进入拉萨后稍有所改善,可以找些喜欢的餐馆吃饭,但物价还是高,尤其是水果,一路上很难吃上水果,就是有了也相当昂贵,拉萨的水果价格大多是乌市的一倍以上,每天还是少量买些吃,以补充身体。6月中旬后,西藏开始进入旅游旺季,物价又上涨一节。后来离开西藏,不管在哪个城市,住下后第一件事就是买水果,新藏线上缺水果缺怕了。

记忆之三,信仰之城。西藏是中国唯一一个全民信仰的城市,走进每一个家庭,随时可见有念经的人。西藏有人的地方就有寺院,特别是进入拉萨以后,在布达拉宫、大昭寺、小昭寺……有俯地磕长头的,有转布宫、转寺院丶转佛塔的,还有转山、转水、转经筒的。拉萨海拔3600米,看不到6层上建筑,可能是上楼累吧。在这样高海拔城市生活,需要一种信仰,也只有信仰,才可以让人们能够坚定地生活下去。拉萨是个旅游城市,游客随处可见,不知道来这里的游人们能否进化心灵、升华灵魂,但有一点,拉萨因游客的到来,而为这座城市做出了贡献。

   记忆之四,人文差别。西藏1951年和平解放,1959年废除封建农奴制,进入了社会主义阶段。其实去过西藏,接触过藏民,你就会发现奴隶制的影子依然存在,想经过50多年彻底改变,也不是那么容易。解放以前的西藏相对封闭,制度上并未与内地保持同步,我个人认为,西藏有点像从奴隶社会直接过度到社会主义阶段,并未真正意义上经历过内地传统的封建社会。理解了这些,你同藏民交流可以说要容易些。要是用你的思维方式或价值观去和藏民沟通,可能很难达成效果,有时还会产生误会。在新藏线骑行时,基本每天都是骑车、吃饭、睡觉,到藏民家时累的只想休息,很难多交流。当背包客后就有充分时间和他们交流了。

        从甘孜出来,因为没有直接去色达的班车,只有拼车。司机是个藏族人,车上乘客7人,其中4名藏族(1喇嘛、1尼姑、1中年妇女、1女孩)和3名汉族游客。私营车为了节省成本,走了近道,可路非常险,150公里的山路,走了一半就遇泥石流塌方,一棵大树横在路中间,泥土已经将路完全掩埋,挖掘机从我们来的方向开来,师傅看了看说至少需要三四个小时才能修好,沿途的车自觉按顺序排好队,等待路通。

        我们车的司机在路旁看修路,车上乘客大部分下车在路边休息,车里只有我和另外一名游客,还有藏族姑娘,我们3人聊天。小姑娘皮肤很白,四川话说的很好,她一路跟着车里音箱播放的藏歌哼唱,有时候又和司机用藏语交流,我就好奇地问她,是藏族吗?她说是,我一直把她当作四川人,因皮肤好,长的也像四川人。她说自己家就在甘孜,这里藏族大都是这样皮肤比较好。我就赞美她歌唱的很好,皮肤好,长的也漂亮,汉语又说的流利,女孩听我一连串的夸奖之后,话也更多了。

        女孩叫格桑卓玛,22岁,父母离异后从小跟着母亲长大,没有上过一天学,因为没有钱。谈的男朋友曾离过两次婚,比她大十多岁,男的又有了新的女朋友,可格桑已怀孕两个月,准备去印度将孩子生下来,男方要就给他,不要就送亲戚。我们同行的这位女游客,40岁左右,听了格桑的身世后非常气愤,说这男的道德品质败坏,必须了断。格桑好像没有任何怨恨的样子。我就问她,你恨男朋友吗?她说,没恨过,我们分手了,只是我的命,跟他无关。从这个故事中,我看到了藏、汉两个民族在道德丶价值观上还是有着很大区别,女游客可能不懂这个,一味的指责格桑男朋友的不对,格桑是无法听懂的。

        记得在从色达**出来,进入色达县城和几个背包客拼车准备去马尔康时,找了个藏族司机谈好价格7人包车1100元到马尔康。正在凑人时,又来一藏族司机说他的车1000元可到马尔康,我们拼车的当然愿意坐1000元的车了。这时前一位司机不愿意了,说和他谈好的1100元,必须坐他的车。要是汉人的思维习惯,谁的便宜我们坐谁的,我想坐谁就坐谁的。这样的思维放在藏民身上就行不同了。司机和拼车人的争执转化为他们内部的争执。这时来了一位稍有威望的司机,了解情况后,就让俩位司机抓阄,谁抓到谁拉我们,有意思吧。你不了解藏民思维习惯的人,千万别认为这是他们的不对,还是入乡随俗吧。

        记忆里的西藏有很多很多,蓝天白云,满街的流浪狗,上厕所收费2元,还有就是车站、广场附近围着你叫买串珠的藏族妇女。可能来的游客多,借游客的善良而培养出了一批讨钱大军,在车站、旅馆丶饭店附近随处可见。拉萨市是个骑车半天就能转完的城市,送走江河后,我独自骑车环拉萨市一周,又穿行几个主要中心街区,半天完成。拉萨周边进驻开矿的公司不少,排出的污水丶烟尘,使这里的河流不再清撤丶天空渐渐失去蔚蓝。以后来的游客也许看不到一个纯净的拉萨了。人的一生,总有些看不完的风景,走不完的路,触不到的梦。对于西藏,梦过也好,去过也好,向往也好,我只想说,不要去扰乱别人的心。




这句话说得很对,都是老百姓
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