【加勒比海帆船之旅D4】圣布拉斯的海底世界
航海旅程进入了第四天
旭日东升,帆船在波光粼粼的海面上摇曳着,所有的船客似乎躺在一个巨大的摇篮里,依旧沉浸在各自的梦乡中。
不知何时,船长启动起马达,让帆船离开昨晚停留了一整夜的无人岛,继续向西航行着。两位水手在甲板上转动着手摇柄,像升国旗的仪式一样升起风帆。每一次启程后,他们都要重复着这个动作,而当帆船靠近海岛抛锚前,他们又要拉下风帆。
在海上随风漂流的四天里,船上没有任何网络信号。习惯了有wifi随时可连接外界的网络世界,突然进入了另外一种与世隔绝的真实状态中,难免有一点不适应。然而完全沉浸在与海岛为伴的加勒比海里,这种不被打扰的生活是在喧嚣的大城市里无法体会到的,时空仿佛停止了。
有的诗人说“世界上最远的距离,是飞鸟与鱼的距离,一个在天,一个却深藏海底。”
有的航海者说“最遥远的距离是在海洋里看不见海岸,找不到归途的方向。”
有的攀登者说“最遥远的距离是山顶到山脚的距离,因为这一路的攀登是艰辛困苦的。”
游荡在地球的另外一端世界,对西尔维奥来说,最遥远的距离不是穿越地心的对跖点之间的距离,而是每逢佳节倍思亲时,却没有信号联络。
寂静的海面上,随风飘荡的帆船里,有的团友躺在甲板前头的吊床上,抹上防晒霜,享受着日光浴;有的安静地看着电子书;有的情侣相互依偎着;有的躺在甲板上,望着一望无际的海平面,或许发呆着,或许想念着远方的人……
西尔维奥依偎着他的自行车旁,仰望着桅杆头在蔚蓝的天空里画着飘渺的“之”字。端坐在他身旁的是一位水手黑人大叔,头戴一顶黑色的帽子,帽沿覆盖了他的头发,浓密的眉毛下有着一双深邃的眼神,棱角分明的脸颊上烙下了常年风吹日晒的痕迹,嘴巴子留着一小撮胡子。
“西尔维奥,你是第一次来巴拿马吗?”大叔问着他。
他点头示意着,“嗯。你是哥伦比亚人,还是巴拿马人?”
聊天中,西尔维奥得知大叔是来自巴拿马,以前在大货轮上当水手,干了十二年之久,厌倦后就换到这艘帆船上。虽然是同样的职业,但大叔更喜欢在帆船上与游客打交道的生活。
“巴拿马有很多中国人,许多超市都是你的同胞们开的。”西尔维奥早已久闻类似大叔的这句话。
不管是在非洲哪个国家,只要有水的地方就有人,有人的地方就有中国人。在非洲骑行时,西尔维奥以前经常听中国同胞讲起。这话也同样适用于美洲大陆,不管是在世界尽头的乌斯怀亚,还是智利阿塔卡玛沙漠里的小镇,抑或是严峻经济危机下的委内瑞拉,玻利维亚、秘鲁、厄瓜多尔、哥伦比亚的安第斯山脉高原地区,都有中国同胞开着餐馆或商店的身影。
“是嘛,我在哥伦比亚时就听说过了。”他说着,“听说巴拿马消费比哥伦比亚高,一顿大众餐多少美金?”对于骑行的西尔维奥来说,吃饭买干粮的费用占据了他这几年环球旅行费用的大头,远远地超过了机票和签证费,所以他进入下一个国家前,比较关注的是餐饮消费,因为其他交通工具和住宿费基本上接近零。
“城镇和乡村便宜,3美金可以买到一顿饭,首都巴拿马城就贵些。”大叔给他解疑着。
“那不贵。”这价格在他心理还能接受,物价没传说中的恐怖。
烈日当空,帆船前方,一座岛屿渐行渐近。船长向大叔喊话,他起身站起来,按照船长的指示,与另外一位水手小哥通力协作,用手摇柄摇下船中央的帆布。等待着帆船在靠岸处抛锚完,团友们手里握着船尾柜里找来的浮潜呼吸管和面镜,纷纷跳入绿水晶般的海水中。
由于船上浮潜工具数量有限,西尔维奥没有领到。他游上岸头后,先打算独自绕岛逆时针步行一圈,等其他团友浮潜完,他再借来畅游海底世界。
漫步在柔软的沙滩上,听着大海的低语,看着浪花的蹁跹,留下着一串串浅浅的脚印,没多久,又被海水轻抚而去。
绕到一半时,发觉沙滩越来越狭小,到后面完全被海水淹没了,而岸上密林丛生,没有小径,西尔维奥走了回头路。回到原处,他借来其他团友不用的浮潜工具,在厨娘丽伦带领下,像鱼儿一样畅游在色彩斑斓的珊瑚礁中。
珊瑚礁的世界,美得超出了西尔维奥的想象。五颜六色的小鱼自由地游动着,有时见到不速之客丽伦和西尔维奥,它们竟然躲猫猫藏在珊瑚石下。
在水中跟丢了丽伦,西尔维奥漫无目的地游了一圈,裸露在水面上的后背晒得通红,呛了几个海水后,回到岸上稍做休整。听闻瑞士的情侣说帆船方向的水域,有一群章鱼,他俩又兴奋地钻到珊瑚礁里去寻找。兜了一大圈,最后也不见章鱼的踪影。
回到岸边,面积不大的小岛上,只有一户人家居住于此。靠木头搭好的房子,由一块红色铁皮盖住房顶,这就是这户渔民的家园。在都市生活已久的游客也许厌倦快捷奏的生活,会向往着这种与世隔绝的海岛,但又会难以想象常年以这种简朴方式,日出而作日出而息,未免会太单调乏味,纵然海岛被碧绿的海水包围着,天天看着也会审美疲劳。
岛主的简易木房门口,木栏杆上挂满着女主人手工编织的莫拉(Mola)。莫拉在当地的库纳雅拉语中是衣服的意思,也指当地传统的女士上衣用于装饰的刺绣饰物。除了传统的对称图形,女主人也会把花草树木鱼虫鸟兽的图案也编进到了莫拉的图案中,让莫拉看起来更加精致生动,更貼近他们库纳人的真实生活。
小岛的沙滩上,栓着一条独木舟,像着泸沽湖的猪槽船。岛外的远处,湛蓝、碧绿、蔚蓝的“三明治”海水中,两位库纳男子划着独木舟,他们正在撒网捕鱼,为生计奔波着。捕捞上来的海鱼,小部分用来自己吃,大部分用来兜售以换取生活用品。
大伙们纷纷玩够了,在水手的皮划艇接应下,回到帆船享用午餐。船上除了早餐几乎一样,其他每天的正餐都会换个花样。饭后,团友们玩起了纸牌游戏,也不知道是谁制定的游戏规则。轮流抓牌,每人四张,谁手里先凑齐四张同数字的牌后,谁就可率先抓桌子上的勺子,其他人才开始抢。靠的是运气,当然还有抢勺的反应速度。由于勺子数量比参与人数少一个,所以动作最慢的人是抢不到的,最后要罚喝一杯麦德林朗姆酒。
刚开始不懂这个游戏规则,西尔维奥是第一个被罚的。后来他学聪明了,注意力不集中在手上的牌,而是聚焦谁的手先抢勺子,他再立即下手抢。后面的游戏中,他再也没有失手过。
在其乐融融的氛围中,酒精的发酵下,大伙们感觉时间过得飞快,唯独船长和水手们的头脑是清醒的。傍晚时分,帆船又航行到另外一处幽静的海岛,岛上也只有一户人家,团友们纷纷跳入海藻遍布的水中,游上岸头与岛主的小孩们玩起了排球比赛。
日薄西山,夜幕降临,大伙们告别岛主的孩子们,返回船舱过夜。一天的时光在浮潜、纸牌游戏、喝酒聊天、排球友谊赛中悠然度过。有一种旅行时光叫虚度年华,它大致如此吧。
第五天的航海旅程,下篇待续……

以下多图为圣布拉斯岛和珊瑚礁海底世界。


















关于作者:单车环球钟思伟
西班牙语名:西尔维奥(Silvio)。
江西宜春人,热爱旅游行业的工作与自行车探险旅行。自2013年6月16日踏上单人单车环球的梦想之旅,至今不间断地骑行了亚洲、非洲、南美洲、北美洲四大洲34个国家,骑行里程达72799余公里(不含跨洲际、国境或海岛的航空飞行和海运以及各国境内的河运、湖运),历时六年整。目前正穿越在美洲大陆的途中,致力于传播中国自行车环球骑行者的正能量,崇尚深度游。
详见更多的拉丁美洲游记
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