一千多年过去了,无论时间怎么流失,世间怎么变迁,清溪城仍然古貌依旧,古风犹存。
走在清溪城的老街上,路面的石板已经是混凝土了,但两旁的民居大多仍为一镂一底排立式木结构房。
像这种大天井套小天井的雕花檐角的深深庭院比比皆是,透出老街居民的悠闲恬静。
每家每户的窗格上晾晒着绿盈盈的是清溪特产盐菜。用这种清溪盐菜炒汉源坛子肉是绝佳的汉源特色菜。
那些雕梁画栋的屋檐下悬挂的长串玉米棒子,在斜阳照射下泛着金灿灿的光泽。
清溪既然是“茶马古道”的重要驿站,那旅店肯定少不了。史料记载昔日的清溪城内有松鹤店、富顺店、天宝店、上下德胜店等大小旅店30 余家。
最有名的是“老永发官店”曾接待过国民政府考试院院长戴季陶进藏,大画家张大千采风,西康省主席刘文辉,是当时的达官贵人住的旅店。
据老店的后人介绍,旧时的永发店呈品字形,由三个天井组成,中间一条宽过道通往后面大天井,大天井四周的楼是走马转角楼。两边分别有两个小天井,房间分布于三个天井周围,每个天井既可独成院落,又可相互连通。
由此可见当时清溪城是个什么样的存在,它的“九街十八巷”是仿当时老成都城市具有强烈对称性中国风特色建筑和布局,所以旧时还把清溪叫做“小成都”。
今时今日的清溪城,早已经不是盛况时期的规模,它很小,没几分钟就逛完了。
可就这区区方寸,我前前后后来过好几次,每一次都跟第一次来一样,处处是安详和宁静。
无非是寻常百姓家,是小路,是农田,是瓦房,是花椒林......,在这里,感觉不到一点点喧嚣和繁忙,沉浸于此,历史的光阴在身上流逝,但定睛一看,又好像什么都没有改变。
时光凝固于此。
清溪有个特色,这里的风特别大。
古语:清(溪的)风雅(安的)雨建昌(西昌的)月,自古为剑南道上的三胜境,清风位列第一。
清溪的风特别大(走天涯90 | 梦回茶马,去见那远方的风 (上篇2初入古道) 古道蔓草一曲东风破),每当夕阳把老城门影子拉到最长时候,从北面垭口吹过来的寒冷风流,霸道地封锁了这座茶马古道上的驿镇,人们只能躲在屋里,听大风呼啸而过。
我走在清溪古城的小街上闲逛,那个风啊,直直地吹着肚子,冷得我使劲儿把衣服裹紧,缩着脖子。
清溪,是风城,是风神居住的地方,每年农历三月初三,当地有去风神庙祭祀的习俗,祭祀对象是风伯圣神、花椒神母等各位神。
风神是位带来幸福的好神仙,正因为此地日照足、风力强劲,才造就了品质一流的花椒和车厘子。
为什么正好在风口:独特的地理位置形成了清溪独特的气候类型。
清溪城北倚大相岭,东倚背后山,南面是坪坝谷地,虽然清溪在泥巴山上,但西北面的风洞山比清溪的海拔高。
当西北风从风洞山吹向清溪城时,就形成了天然风槽来回滚动,于是狂风大作就成了这座古城的日常。
整座城筑有城墙,城墙高两丈八尺,周长七里七分。
可惜城墙在1958年被毁了,四个城门现在只剩下北城门了,也就是老婆婆站着等人的地方。
就是这里
装城门的安装槽