泸沽湖冬季徒步之旅 - 云南 - 8264户外手机版
彷佛神仙居住的地方,就在云藏高原的近旁。因而高原彩云之南的四季,仿佛受了仙气的薰染,故而风轻云淡。
本该四季分明的时态,却觉不出十分的明显。反倒是冬不像冬,还鲜花盛放;夏不似夏,还清风送爽。春漫山花时的霜雪,理所当然;草叶冬黄后的温暖,也就不算什么稀罕。
值节令大雪十二月七日晨,一行二十二人便相聚而约飞往了宁蒗地区。天上所见的祟山峻岭,不过是画家一笔笔勾勒的线条 ;俯瞰身下的一汪湛蓝,不过是一块镶嵌山谷峻岭的碧玉。
阳光正在蜿蜒的线条里,碧玉的翡翠间,跳跃着春的盎然、夏的热烈。这那有一丝冬的情绪?储备的羽绒衣,貌似会成为多余?
只是落地时,高海拔地区早晚的温差过大,方显了一点冬的寒意。可是观光大巴里强烈的紫外线光照,才又把人送回了秋高气爽的季节。
沿着泸沽湖的湖岸前往住地,明媚的阳光却是不离不弃的彷佛在催人减衣。野鸭海鸥于水中边嬉戏边啁啾,像是对我们的到来欢呼雀跃。
午后二点时分,五辆中巴载了我们一行开始了环湖的旅程。每一个景点,都会下车去记录人与湖的重叠;每一处可以观览的地方,都使人与景相映成趣。
不管是格姆女神山立在湖岸的剪影,还是湿地间的茫茫苍苍;或是湖岸边晃荡的猪槽船,走婚桥上摩梭人的货篮,抑或小落水处宛如蓬莱仙境的故乡和里格半岛港湾。都一一渲染了泸沽湖的旖旎风光,也使所有人乐在其中而流连忘返。
盛名蓬莱,终是传唱;高原泸沽湖,栩栩于宁蒗。碧玉松风,高处不胜寒;静波冷泉,峰峦屏障,水天一色,湛蓝湖山。
此景此情,看似无比风光,置身高山之颠,合影于湖泊,同框于山峦,人人宛然都无比惬意,但也并非为常态。其间自有路程的遥远,交通的不便,以及不是随意即可成行的现实。
登上的过程很是艰难,高海拔的攀登,呼吸便是一道不简单的难题。走快了喘,走慢了掉队,不甘示弱的心理,也就凭添了麻烦…无草的山脊祼露着泛黄的泥土,干枯的树干彰显着凋敝的苍凉。越往上越冷,就只能靠不停的运动御寒……
看看这冷中的形象,一副经验缺失的狼狈样。一个羽绒服装备;一个身强力壮正当年;还有一个有衣不带怕麻烦的逞强~就只好遭寒。
看看谁不是绵包实裹的穿搭谁不是高寒灌木丛里数风流人物潇洒喜悦个性张扬
还是回到湖边要舒坦的许多,就凭这湿地边郁金黄的色泽,给人一种满满的温暖印象,心就宛然归进了家园。
秋的气息欲尽未尽,秋的收获还未来得及切割。水草间的鱼虾怕已渐入冬眠,故而轻舟做了收棹,农家的玉米也已归仓……
走婚桥上,售卖自家物品的摩梭人,彰显着古朴的民族气息。那高原强紫外线下的肤色;那独具特色的烟斗;那民簇专属的服饰,一一让人像是走进了闭塞的山寨……
“猪槽船”即独木舟,摩梭语称:“日故”。由一根粗壮的圆木,镂空两头削尖而成,因其状似一长长的猪槽而得其名。
冬天的泸沽湖别是一番景象,水天一色抹了白云天际的流线;山的青黛系了格姆女神山的绵延;芦苇的金黄做了画幅的诗眼……
里格半岛,远视近观皆美,俯瞰眺望愈觉蓬莱仙境一般。只是未能留宿其间,稍有点儿遗憾……
不然高原的夜空极其璀璨,如此南极似的景观,于一片寂静无声中,湖水如镜,星辰低垂,伸手触天,如何还生睡眠。真若留宿其间,估计怕也是空置订房,谁不是与星共渡,仰天而浮想联翩,留夜而宛然仙界……
夕阳西斜后,车子又送去小渔坝的餐厅进晚餐。掌灯夜上时,高原的冷愈发的明显。众人都已是饥寒之时,见偌大的一口石锅,炖了葱姜蒜番茄和在一起的桂花鱼火锅。心顿时温暖,身体也渐渐舒展,蒸雾弥漫、热气腾来,便有些“桑拿浴中待肉香,高原冬夜好驱寒。”的感觉……
餐后步行返回下落水处的住地时,入夜的泸沽湖,寂静的有如深夜时分。沿着湖岸,一行人在手机微弱的光照下挨踵而行。一边是湖的漂渺寂寥,一边又是犬吠长短声里的夜色阑珊……。