皖游札记 || 登了天柱山 · 看了铁笛龛 · 没访张恨水故居 - 北京 - 8264户外手机版

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本帖最后由 唐朝国庆 于 2024-4-19 17:11 编辑

皖游札记 || 登了天柱山 · 看了铁笛龛 · 没访张恨水故居

皖游札记 || 登了天柱山·看了铁笛龛·没访张恨水故居

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  北京到天柱山有直达高铁,五六个小时就能到达安徽省潜山市。十九点半出站,一位趴活的出租司机冲我喊:二十元去市区。结果是和另一对小年轻拼车,他们花了三十七元。我等小年轻下了车才付款,司机说我是老江湖。我和一对小年轻都住同一家格林豪泰。

  潜山市为地级市,用媛媛的话讲——三四线小城镇规模。

  据那位司机讲:这里的壮劳力都出外打工了,剩下是老幼。不到二十二点,满大街的店铺都落锁了。我乘火车前,就十点吃了点饭,溜溜一天,这个时候饿得不成。找了一条街的饭铺都不开,找到街角一家亮灯的水果店,买了三根香蕉,嘁哩喀喳的吞下两根。

  再转回到酒店附近的大街,把角的一家港式粥点铺面还开着,要了一盘鸡蛋炒饭加青菜、五个豆沙包、一碗紫菜蛋花海米汤、一盘凉拌黑木耳。木耳先上,我吃的顾不上啧么滋味,有些芥末味儿,吃净炒饭就饱了。豆沙包尝了一个,留到次日上山。

  2

  拉开窗帘,阳光刺眼。出门向一位市民问路:从潜山到天柱山可有大公交?

  对方回答:有,要到零碑去坐车。

  我大声问:远不远啊?

  对方迟疑回答:三站地。

  道过谢,我徒步走过去。笔直走,过三个红绿灯。

  指路的市民口音浓,把零碑市场听成了零北市场,被路人纠正过来。很轻松到了零碑市场。一对老夫妻建议我乘八路汽车到客运中心,说在那里去什么地方的车都有。结果等我准备了硬币,也等来了八路车。

  公交司机瞪大眼睛问我:去天柱山?!客运中心没车去!

  他驾车拐过红绿灯路口,仰脸冲路边说:那是天柱山旅游集团公司,你在这下。

  他口音重,我听不太懂,我强调说:我去天柱山,不去企业总部。

  发动机噪杂声中,司机吼我:旅游公司还不成?他们有车去天柱山!

  好吧好吧,我疑惑的下车。

  路边是一座zf办公机构的大门,挂了很多写着红字黑字的牌子。在大门口右边的平房玻璃门上,贴了去天柱山的车辆班次。我搞懂了,原来这里是村村通客运班车调度站,从潜山市发往茶庄村的大班车,在这里候车。而天柱山客运中心与茶庄村在同一终点。于是这趟农村班车就理所当然的成了沟通市区到天柱山之间的固定班车了。调度很热情,说一小时发一趟中巴车。

车来了,前挡风玻璃立着一块牌子:潜山——茶庄。

  3

  天柱山景区的大门票包含摆渡车票,百多元。天柱山为AAAA景区,我上山很兴奋,坐摆渡车与陌生人谈天。摆渡车司机跑盘山路驾驶很熟练,走了几个弯道就停车喊:徒步南门上山的——在这下。乘大龙窝索道的——继续坐。

  爬类似景区的名山,毫无悬念。指示牌清晰,沿途有补给。我从南门宽阔的石阶上山,一路走走停停,按照自己的节奏逛。

  山脚佛光寺边的登山步道,有马祖道一悟禅处。宽广明亮的山洞,上有阳光投进,周边茂林修竹,小溪潺潺流过,周边巨石上有多处摩崖石刻。其中嘉平馆三个大字,笔画浑厚中透着疏朗,系大明进士阮自华题。山洞距离佛光寺几步之遥,该寺原名马祖庵。查了一下,马祖道一为六祖慧能的徒孙,他把师祖慧能提出的无念心,发展为了平常心,就是电视连续剧《士兵突击》里吴哲的口头禅。

  弘扬佛法,是让文盲也能理解佛经的要旨。平常心,主张的是用平和的心态对待修行。譬如追星,用什么心态来追是一个需要理性思考的问题。追佛,不需要仰视也不需要俯视。

  由此登山,道边有一方天然巨石,正中题写——混元霹雳。落款时间为咸丰辛酉春,有近三百年的历史。导游图上称此处景点为,霹雳石。每个字有一米见方。落款为长白雲麐(麟异体字)。结体略拙,楷字中杂糅隶书笔意。字高距地一米八。江南的文化发达,摩崖石刻丰富,能够遗传后世的,属文字可贵。有了它便可与古人无障碍沟通。

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  整体来说,天柱山上山这一程没什么攻略可说。原本抖音视频中的总关寨至天柱松之间著名的百步云梯,作为紧急通道(也许可下行)对游客关闭。另辟一条叫神秘谷的上山线路替换了它。百步云梯的景观就是直上直下的台阶,看上去没有尽头一样,从无人机航拍的角度来看,的确壮观。

  而新开辟的神秘谷线路,也尽显匠心独韵。天柱山独特的观赏点在于峰顶的奇石,而精心打造的神秘谷中,曲折的步道,正是在神奇的巨石阵中穿行。这些巨石被大自然的鬼斧神工堆砌得千姿百态。石头被数亿年的风霜雨雪消磨得的珠圆玉润,堆叠起来憨态可掬。有些巨石如天外飞来一般,自带平衡术,稳稳的落在尖耸的石顶,横溢斜出却稳如老狗。

  努力爬到天池峰,观赏到了天柱峰,它是独立的一处高耸的山峰,陡峭峻拔。古称皖山,安徽的简称皖便及由山此来。山顶巨石有大清四品官员李云霄所题石刻——孤立擎霄。

  沿山脊从西到东游览,印象深的有青龙背,那是看日出的好地方,狭窄的岩石,顶部瘦长,过道最窄处不过几尺宽,视野正对着东方开阔的地平线。

  沿途可以看到很多独特的巨石景观,昂首向天、孤傲独立。赋予它们有趣的名字。比如童子炼丹等等。我上山的线路,属于西关景区,上到山脊后再从东关景区下山。形成一个马蹄形。

  景区大门前的线路搞得很花哨,其实基本徒步线路就一条:南门——振衣岗——神秘谷——拜岳台——莲花峰——甘露泉——炼丹湖——迎真峰——青龙潭——返回南门。全程徒步约十多公里的山路,不包括上升和下降。还是很辛苦的。下山后住宿农家院,房东说:人家两天的路程,你一天走完了。

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  游览途中,几件慨叹的事,值得一记。

  天柱山顶有一个用条石修葺的四方形惜字亭,高两米左右,条石粗糙宽大,每一个石构建啮合的极其牢固,整体造型看上去沉稳又灵动。自大明嘉靖至今,走过了数百年风雨而屹立不倒,可见当年石匠的扎实的工程技艺。

  我沿着景区台阶下到炼丹湖,非常美丽的一片水域,有葛洪炼丹遗址。原本我准备坐索道下山,途遇两位维修路的工人,我问路,对方告我:如果累了就坐索道,不累就走天柱山庄然后回南门。

  我一听要走回头路,心中不甘心。工人就说:也可以走迎真峰,再往前有下山的小索道。他大手一挥,那可是一片高低起伏的山峦啊。时间到了十五点,我出发前又向工人核对缆车的末班时间,对方回答:时间够用的。

  为了不走回头路,咬咬牙重新踏上征程。此时,一位戴了口罩女游客也来打探下山的路,她携了一位略显苍老的男士。于是,这两位和我,前后脚的向迎真峰奔去。女士走的较快,能够和我同步,男士辛苦一些,落在后面。前面有指路牌,我查了一下,就登上顶峰。女士安排男士休息,就跟我爬两百多级太极上了一个小山峰,女士爬的飞快。山顶闲谈两句,知道俩人自厦门来。小山峰分手,我继续沿着山顶的小路往前走,女士折返回去与男士汇合。

  我独自前行,沿山脊翻山越岭,眼看西边的日头,距离大山只有一竹杆高。和睦的金色光芒笼罩四野。走的道路上异常的静,来到一处景观点,呈现一个环线,我走了两圈没找到下山的路,难道鬼打墙了?我正奇怪间,身后一声大吼,吓我一跳。回头一看,是刚才分手的那位女士,她跑近来叮嘱我:一起结伴走!

  我半开玩笑的说:我就一个人走,你们是两个人已经是结伴。

  女士不管,重复说:结伴走。

  抱团取暖的时间到了,女士一定是感觉路况复杂,心里没底,又有时间恐慌症。其实,来逛景区,就像我跟媛媛聊天时说的一样:景区只要时常关注好路牌就成了。

  剩余的道路对我来说,没什么堪忧。个人英雄主义飙升,一路给两位陌生人打气,生出几分《读水浒》书中提到的话:一片热血直喷出来,大有野夫怒见不平处,磨损胸中万古刀。

  在索道关门前,三人终于安全走到了。我记得非常清楚——牧羊河索道。我感觉如果叫牧羊犬索道更好记。

  6

  在我纠结是徒步下山,还是坐索道下山的时候,我听从了女士的劝告,选择了后者。

  出景区大门外,广场周边都是崭新的农家院。找了一家顺眼的打探。女老板说:一百二元一个标准单间。

  我问:晚上冷不冷?

  对方说:冷,可以开空调的。

  我上二层看了房间很满意,女老板顺手把嗡嗡响的热风空调打开,很快就能感到温暖,满屋舒适起来。办理住宿后,我在冒着蒸汽的洗澡水中,解脱了爬山的劳顿,换了黏湿的衣服,浑身慵懒的躺下。

  晚饭做好,女老板喊我下去吃。我点的饭菜是鲜笋炒鸡蛋、紫菜蛋花海米汤、酸辣土豆丝。我知道自己的胃,顺口的饭菜抵过无谓的奢靡。

  凌晨,趟在床上刷手机,本意是刷天柱山的风景,可看到了天柱山东边的未开放景区铁笛龛的视频。决定一早就坐租车去看一下,因为距离我住的地方也不过六公里。

  七点的天柱山脚,空气清新。周边的住户除了早起送孩子上课的,大都静悄悄的。我在景区大门前溜达,物色了一辆出租车,砍价五十元单程。至于游玩后,我计划徒步出山。

  载我的车是个小面包车,司机三十多岁,和蔼却任性。拉着我在盘山公路上狂奔了很多圈,依旧找不到我心心念念的铁笛龛。司机只是模糊的知道虎头崖,在天寺村廖宕组附近。到了偏僻的大山深处,小村落空无一人,不知是出去务农了,还是出外打工了。空山鸟鸣,山谷寂廖。好不容易找到一位老乡,对于我问的铁笛龛,茫然不知。加上说的地方话我根本听不懂,兴趣顿失。我让司机把我拉到天柱山入山前的三祖寺,观看那里的石牛洞摩崖石刻。这座寺院接待过王安石、苏东坡、黄庭坚等古代文人。山谷流泉更是寺院的一大不可错过的景观。

  景区很安静,独自往里走,寺院不看了,大多是新建的,但溪水边的岩石上,都是古代文人的题词与题诗,比比皆是,目不暇给。有大书法家黄庭坚的亲笔题词,是书法爱好者的佳音。逛了半天,坐下来,打算回潜山市。

  可还是不甘心放弃铁笛龛的寻找。坐在凉亭边,打开抖音视频,发现拍摄视频的作者留有联系电话,我试探着拨过去,对方回复说:来车接我去看铁笛龛,往返八十元。

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  都说幸福的到来是毫无准备的,我也知道双向的奔赴,才是最佳情感的不二法门。但所有这些要件,一瞬间都降临到我身边了。

  司机三十开外,开着越野车,在三祖寺后门的公路边接上我,再开到天柱山虎头崖森林保护站,沿盘山公路行进一公里后停在路边下,公路右侧的山麓就是铁笛龛了。要看铁笛龛的朋友,依次往复。

  铁笛龛是中国古代炼丹术士的遗址,据司机讲述,这里的景区原本是开发,但因某种原因废弃了。废弃的景区不大,核心区域半小时就看完了。但围绕这一区域的摩崖石刻非常丰富,也保存的很清晰。有最原始的小路沟通山脚与虎头崖方向的大山深处。

古代的炼丹,对于道家来说是一件危险的实践。现代人都知道汞是危害人体的重金属。古人却期望它来延寿。很欣赏铁笛龛的那间石屋,开凿在整块的巨石中……

  心满意足的离去。回头看一下,空荡荡的山间,只剩水泥公路越拉越长,头顶明晃晃的日头衬托得山峦一片燥热。刚才还能够握手的历史遗迹,此刻重新被静悄悄的时空,掩映起来,仿佛我没有来过的时候一样。

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  司机热情起来,说要开车带我去看不远的痘姆乡七千亩油菜花海。我原本无心这些,但也不反对顺路去看。等到车子下了国道,拐了一个小弯就到了。

  平展展的黄色花海,顿时让我兴奋起来。一望无际的油菜花,棵棵挺拔,正好是三月油菜花怒放的季节,北京正是忽冷忽热的季节,哪知道这里已是春光一片呢。

  先来看油菜花盛开的人们,悠闲的在田野间三五一群的拍照,少年们在岸边追逐。我努力望向黄色的尽头,可除了天际线,依旧是璀璨的金色统治着大地。不远处的乡野山居,白色的码头墙掩映在金黄中。铺陈开一幅特有的乡间画卷。即使我再我抗拒风月,也挡不住陶醉在这繁华的温柔中。

  我计划回潜山去看张恨水的故居,据说这位民国章回体小说大家,当时出一本书能买一套四合院,其代表《作金粉世家》。正合计着,突然接到老姐来的电话,说老爸住院了!我立刻买了去合肥的火车票,再转乘高铁返京。那天是三月二十日……

  2024/4/12草稿

小年轻才是老江湖 俩人才37哈哈  天柱山好像游客不多?
围观古南岳之行,下周我准备二上古南岳,天气好就西东大环线一天刷。
再上几张图片就更出色

问好论坛领导。

你一下子就看到了问题本质,佩服

问好朋友,别来无恙?

去这里还是受到你的启发。回头去看看张恨水故居

好的,一定满足。
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