继去年穿越乌孙古道后,我正式迈入徒步大军,国庆正好徒步搭子约走夏特北线,早就听过夏特古道、南天山北线大名,便欣然答应前往。
第一天从昭苏玉湖景区进,队友约了当地牧民开小车接驳到徒步起点阿合牙孜沟,15公里10人要价800元,我们调侃这钱比上班赚得轻松得多。
行走在密林间,整个行程只有我们一队人,相比隔壁熙熙攘攘的乌孙古道,这里寂静了许多,晚上八点扎营在空古尔布拉克河谷营地(2600m),森林营地的夜晚特别冷,半夜被冷醒了几次。
第二天,一早出发20分钟左右,轨迹导航显示需过河,路线附近只有一根挂着冰棱子光溜溜的树干,有队友跃跃欲试要走过去,大家劝阻,容易滑倒跌入河中。
又有队友往前寻找其他过河办法,果然前方50米横亘一根粗壮的树干,可安全过河。
穿出密林,一路横切金黄大草原,来到河谷,即将向上爬升。
翻越阿登布拉克达坂(3660m),山顶看到绵延起伏的雪山群,下山是雪水和泥巴路,泥泞难走,终于在天黑时到达阿登布拉克营地(2600m)。
第三天,在马帮夏师傅帮助下,骑马过了2条河。
偶遇白鼬在岩石堆中好奇打量我们,完全不带怕的。
翻达坂非常痛苦,只能一步一步缓行,垭口仿佛和天空连成片,遥不可及。
下山路属于山的阳面,没有积雪,全是小碎石子,一路下滑。
第四天,因体能不支,茂哥决定从夏特景区下撤,剩余队员从夏特营地出发,往夏特景区深处。因离景区近,夏师傅送茂哥下撤时捎回了9瓶快乐水,对于苦行僧的我们来说简直是续命水。
木扎尔特冰川,气势磅礴,犹如巨龙般盘踞山谷。
穿越牧场,快到营地的时候,下起了小冰雹,加快脚步,终于抵达托格腊苏下方营地(3300m),小冰雹变成了小雪,越下越大。
第五天,经过一晚的风雪,帐篷外已是冰雪世界,在阳光的照耀下熠熠生辉。
好景不长,雪气以肉眼可见的速度从河谷漫上来,没多久,周围都是雾茫茫的一片。
暴风雪要来了,能见度非常低,马夫骑着马在前面带路,我们循着马蹄痕迹,向最后一个达坂——托格拉苏达坂前进,背了5天的雨衣终于派上用场了。
从西天山隧道入口出,终于回到人类文明世界,手机也有信号了,至此5天4晚58公里的夏特北线顺利结束了。
我们激动喜悦也后怕,感谢夏特接纳了我们,永远敬畏自然,敬畏生命。生活除了眼前的苟且还有诗和远方,希望每个人都有出发的勇气,见山见海见自己。
希夏邦马我把妹子拖累了
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