日本东京跨年,步入2025 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门

春秋(日本)航空居然把跨年北京往返东京成田机场的机票价格打到一千零八十,如果不去一次,我会觉得自己亏了,只是,虽然买了机票,但年底事情太多,还冒出一些意想不到的状况,没时间做准备,错过了订房的最佳时机,导致我几乎全程背着大包在路上,街上有不少人推着箱子,相比之下我并不显眼,可体验感降低,算得上是一个教训。

我提前一两周订的住宿,不够明智,新年(正月)对日本来说是最重要的一个节日,明治维新时学习西方,把农历春节挪到了公历一月一日,这时候和国内春节是一样的,全民放假,再加上游客多,住宿紧张,相对来说性价比高的已经被订完了,应该多提前些订,或者到跟前再订,很多住宿一般是入住前一至两天可免费退订。
实际行程:
12月29日 上野公园—秋叶原—神保町;

12月30日 台场(Comic Market)—涩谷;

12月31日 东京站—浅草寺(初诣);

1月1日 新宿—汤河原;

1月2日 十国峠—热海商店街—歌舞伎町(这天原本应该在箱根的);

1月3日 明治神宫—大手町(箱根驿传)。

东京的消费水平普遍较高,青旅一晚的价格大都在一百元以上,Booking上资源多一些,但要是赶上Agoda返现活动会更实惠;全日本的交通费都贵,来东京通常会算计一下东京地铁通票,有24、48、72小时日券,还有搭配机场交通和旅游景点的券,可在东京地铁官网(www.tokyometro.jp)或Klook等平台上查询票价和可用线路,购买电子券,然后去售票点换票,部分交通枢纽有旅客咨询中心,也可现场咨询购买,没用过售票机,不知道是否更便利。

地铁通票适合长距离或多次乘车,只能坐东京Metro和都营地铁线,因为不能坐JR,有时需要绕远儿,便捷程度降低,如果一天基本只在一片地方转,住宿订的也不远的情况,通票就不值得买了,所以我没买,不嫌麻烦的话,用换乘案内APP算一下计划路线,对比票价再决定要不要下单。
我在日本用过三种支付方式,Suica卡(苹果钱包)、Visa卡和现金,Suica能应付大部分场景,但超市大多不支持,而超市的东西相对平价,我去的多,一般用Visa或现金,我的Visa是芯片卡,直接插卡就能消费,不需要验证,虽总听说在日本路不拾遗,但最好别弄丢。
现金主要用于街头小吃和一些民宿,能投币的地方也好用,我原以为花现金会更有自制力一些,但现实并非如此,最后现金差不多花完了,我却没算明白都花在哪儿了。

这次还有机会尝试银联支付的,我在优衣库UNIQLO)买了件衬衫,店里结账是自助式,先选择了银联渠道,屏幕上显示的人民币金额是衣服上日元标价汇率转换后的近两倍,我还是换回了Suica,不确定真用银联支付结果会如何。
我发现自己在日本非常容易对钱产生认知偏差,会觉得100円很便宜,像一两块人民币,但汇率换算过来其实是将近5元,会觉得700円一碗拉面很实惠,但其实是三十多块钱吃了最普通的一小碗面,尽管确实好吃。

东京的餐饮消费水平低到高都有,比如便宜些的定食店和家庭餐厅,贵一些的居酒屋和米其林,不管价格高低,都低不过北京,但味道是有保证的,反正我是没吃到难吃的东西。

日本的校园剧中总会出现学生放学后约在家庭餐厅聚会,我去尝了一下,一家是Saizeriya(萨莉亚),另一家是ガスト(Gusto)。

两个家庭餐厅的连锁店相当多,很明显的意式风格,菜式多样,服务员多为外国人,说英语反而更方便,自助点餐结账,店内有自助饮料吧,记得是不到200円/人,让我惊讶的是里面有果蔬汁,是真的果蔬汁,不是化学品勾兑,还有咖啡机,曾经的我以为咖啡是种挺“小资”的饮品,现在觉得与茶叶相比,除了自然属性外没什么不同,这种餐厅里的自助咖啡,就类似国内餐馆给倒了一壶大麦茶,摩卡就是奶茶,星巴克就是茶馆儿。

话说回来,日本人除了喜欢吃意大利菜,意大利风格的艺术在日本也常见,当然文艺复兴算其中一个因素,有一部国家拟人化的漫画作品《黑塔利亚》,也是以意大利为主角,所以我认为意大利对日本来说是特别的。

12月28日 星期六

我忘了提前填日本电子入境申请表了,下午落地成田机场时写了纸质表。

东京天气温和,先去卫生间脱两件衣服,要是大兴机场也有智能马桶的话,亚洲应该没有机场的基础设施能出其右了。

当晚住浅草寺附近的Hide Away,坐Access特急,与比这条线快十多分钟但贵近一倍的Skyliner是同一站台,不过Skyliner车门处有检票员,不会坐错;我每次在日本坐车都很留意列车标识,但后面还是有一次弄错了,只顾看车次信息,没注意到车门上的四叶草标志,即优等席车厢,不用单独买票,在座位上刷Suica卡即可,我上去后发觉是有些不对劲儿,第一次见,没经验,不一会儿一位乘务员过来提醒我,见我是外国人,很善意的把我引导到普通车厢,没让我补票,还特意指给我看车门上贴的绿色四叶草。

青旅是自助入住,东京自助式的东西如此普及,便利店也有自助结账机,如果计划的好,是不是可以不用与人对话就能玩儿一圈东京?

青旅偏日式,每个人有木板分开的独立空间,地上铺个垫子便是床,与走廊间有帘子隔挡,帘子底边距地面有一扎的空隙,我能看到其他人走过,一般这种进室内是要脱鞋的,我见有人穿着鞋走过去了,这让我有点儿不知所措,我的鞋是穿还是不穿。

东京大约是不流行暖气的,我住过的地方都是靠空调和暖风机,房子里有的地方暖和、有的地方凉。

12月29 日 星期日

如果问我为什么要来东京,那只有一个原因:东京有秋叶原。

我毫不犹豫的把秋叶原作为第一站,然后就后悔了,后面几天我还得背着包儿,不敢买东西,东京街头和车站有很多自助寄存柜,我只是不想行程被约束,不过东西也确实贵,不买也罢。

步行去秋叶原,中途经过上野公园,这个公园以赏樱闻名,不是樱花的季节本也有几间博物馆值得的,但现在是新年期间,闭馆,偌大的广场上,大人小孩儿悠闲的玩耍,果然无论是国内还是国外,在全民大放假时出来玩儿,从性价比来说,都会打一些折扣。

东京不管从政治、经济、文化各方面来说,都是在世界数得上的大都市,走在东京街头,却并没有这样的感觉,这里地价昂贵天下皆知,但整个城市给人一种宽松感,特别是居民区,小楼小房居多,虽然也有高楼大厦,但非常分散,不知是地震缘故,还是城市规划如此,总之,没有想象中的那种高大的印象,即使是世界三大繁华商业中心之一的银座,也只给人精致的轻松氛围,没有紧张压迫感;再加上东京街道整洁干净,这不止是说没有垃圾,道路平坦规整,路上的东西包括自行车也摆放有序,东京该不会是个宜居的一线城市?

秋叶原的每家店铺里都堆满商品,十分拥挤,过道刚好容一人通过,两人遭遇要错身,碰到有的人正站住浏览商品时,借过的人通常会表示一下歉意,有的店铺即使不限流,也会因为店内站不下而有顾客在门外等。

逛秋叶原给我最大的冲击,是颠覆了我对日本ACG文化的认知,超出我领悟范围的“新世界”吞没了我原来的宇宙观,“变态”程度与通常对日本传统、知礼的印象产生巨大鸿沟,明确写有“十八禁”的区域我都没敢进,这还只是开始;不过这并没有扭曲什么,该有的还是有的,比如Mandarake。

附加的任务是买到Comic Market(同人志即卖会)的门票,CM大约是全球最大的“漫展”吧,虽然可以提前买电子票,但交易有手续费,且仍需现场换入场腕带,现场买票费时费力费钱,线下可在Animate、虎之穴、Melon Books购买,顺手的事。

Animate卖完了,虎之穴大概是停业了,只剩Melon Books了,Melon Books是主营同人商品的店铺,我一进门,目之所及全是男士。

日本有些店铺如果不了解,最好不要随便进,因为很可能他只面向部分群体,尽管没有写明是哪类群体,也不会被劝阻进入,但进去后格格不入,要是语言还不通的话,尴尬不尴尬就得看自己了。

我大致浏览了一下店里的商品,知道不是我该来的地方,一刻也不想多待,问了店员要排队到收银台买,拿到腕带后,还没找零钱就往外跑,又被店员喊了回去……

事后想想,我是不是紧张过头儿了。

离秋叶原不远有日本最大的书店街——神保町,我一直都认为日本书店是个神奇的存在,无论是新书店还是二手书店,新书店里绝大部分图书没有塑封,可以随便翻阅,即便挺大比例也是“快餐”书籍,文字类的书多为竖版、从右向左读,与现在国内书店的主要区别许是不以教材教辅为主,让我想起以前的西单图书大厦(好多年没再去了),为了给小侄女选个绘本我能逗留两个小时,不过由于语言问题犹豫着最后没有下手。

二手书店里的书保存的相当好,品相至少九五品,神保町的二手书店卖珍藏类书籍居多,大都碰不得。

新年期间,部分书店歇业,如果能赶上神保町的书市,估计热闹程度会超过地坛。

唯一的缺憾是基本看不懂,又很贵,国内的书价也有迎头赶上之势,对比下来,不如秋叶原的Book off好逛。

围观欣赏美景
期待下文。3月下旬也准备去东京和伊豆,正是樱花盛开的季节

12月30日 星期一

Comic Market在东京国际展示场举办,位于台场,一个用城市垃圾填海建造的人工岛,以自由女神像和高达闻名的娱乐地,我只买到CM下午场的票,上午在台场闲逛。

先乘地铁到富士电视台,富士曾坐过日本民营电视台的头把金交椅,放送了《铁臂阿童木》、《龙珠》、《海贼王》等多部知名作品的电视动画。

本社大楼是工业风建筑,上面的大球也是台场的标志物,球里是个观景台,进去要单独买票;一层据说是个剧场,挺空旷,没什么人,我没进去,五层原来是对外展示的演播厅,现在应该是停止开放了,导游图上五层的指示被抹掉了,其他开放的区域是电视台节目的周边商店,还有贴着的宣传海报。

从日本回来后,富士电视台爆出了丑闻,未来会成为什么样子不好说了……

电视台旁是台场海滨公园,游客聚集在自由女神像周围,这个雕像是日本复刻法国的,而美国纽约的自由女神像也是法国赠送的,所以民主和自由的源头是不是在法国。

海滨公园是个适合散步的地方,还可以看见东京塔。

高达模型在DiverCity前面,机体是独角兽,一比一还原,晚上有灯光展示,这个系列的作品我没看过;有一点我一直没想通,小时候大人们都认为机器人、火车、飞机等模型是给男孩子的玩具,为什么会觉得女孩子不喜欢呢?

CM下午场是一点开始,我不敢耽误,怕最后半天散场早,中途经过一栋楼,下面的走廊里站满了Coser,现场售票点也在打包拆除,不会真结束了吧?没想到是担心反了,官方网站有提示说现场排队时间会相当长,但排队程度仍超过了我可能的想象,我从未见过这么多人、这么长的队伍,虽然后面很快又见到了比这更夸张的。

说是队伍也不太严谨,路上都是人,有工作人员维持队伍的宽度,绕了个半圆走到场馆正面,入口前有很长的台阶,左侧是等着买票的,看似一动不动,右侧是提前买了票的,顺序前行,CM有自己独特的检票方式,门票是纸质腕带,把腕带戴在手腕儿上,到门口时举起手臂,露出腕带,走进去就可以了,如果一个一个检票,恐怕到闭馆不一定能检完。

Comic Market每年有暑期和年底两场活动,如此规模的活动,几乎全是爱好者发起的,场馆里密集的摊位大部分是一个个小的爱好团体,依照自己的喜好对官方作品进行二次创作,创作内容不太受限制。

下午场馆内的coser很少了,人流以男士为主,从上岁数的到中学生,女生比例小,摊位展品也显示男生向占比相当高,我是没想到《原神》在日本这么受欢迎。

如果按照国内的说法,这应该被称为“漫展”,但又与国内的氛围极不相同,在日本高消费的映衬下,各类展览和景点的门票往往显得挺便宜,而反观国内,漫展的门票水涨船高,而且国内更偏爱“传统”的二次元作品,更大众向一些,但也许在日本CM这样的才算是“大众”。

我往出走的时候,遇到一位坐轮椅的参观者,由两位工作人员护送着往外走,一位在前面拿喇叭开路,另一位推轮椅,坐地铁和火车的时候我也见过,乘务员会从检票口送坐轮椅的乘客上下车,日本的每辆公交车上都配备折叠坡道或独立斜板,司机师傅同时也是服务员。

我逛的时间并不长,大约两个小时,可又累又困,坐车去青旅一路都在睡。

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