我发现自己在日本非常容易对钱产生认知偏差,会觉得100円很便宜,像一两块人民币,但汇率换算过来其实是将近5元,会觉得700円一碗拉面很实惠,但其实是三十多块钱吃了最普通的一小碗面,尽管确实好吃。
东京的餐饮消费水平低到高都有,比如便宜些的定食店和家庭餐厅,贵一些的居酒屋和米其林,不管价格高低,都低不过北京,但味道是有保证的,反正我是没吃到难吃的东西。
日本的校园剧中总会出现学生放学后约在家庭餐厅聚会,我去尝了一下,一家是Saizeriya(萨莉亚),另一家是ガスト(Gusto)。
两个家庭餐厅的连锁店相当多,很明显的意式风格,菜式多样,服务员多为外国人,说英语反而更方便,自助点餐结账,店内有自助饮料吧,记得是不到200円/人,让我惊讶的是里面有果蔬汁,是真的果蔬汁,不是化学品勾兑,还有咖啡机,曾经的我以为咖啡是种挺“小资”的饮品,现在觉得与茶叶相比,除了自然属性外没什么不同,这种餐厅里的自助咖啡,就类似国内餐馆给倒了一壶大麦茶,摩卡就是奶茶,星巴克就是茶馆儿。
话说回来,日本人除了喜欢吃意大利菜,意大利风格的艺术在日本也常见,当然文艺复兴算其中一个因素,有一部国家拟人化的漫画作品《黑塔利亚》,也是以意大利为主角,所以我认为意大利对日本来说是特别的。

12月28日 星期六
我忘了提前填日本电子入境申请表了,下午落地成田机场时写了纸质表。
东京天气温和,先去卫生间脱两件衣服,要是大兴机场也有智能马桶的话,亚洲应该没有机场的基础设施能出其右了。
当晚住浅草寺附近的Hide Away,坐Access特急,与比这条线快十多分钟但贵近一倍的Skyliner是同一站台,不过Skyliner车门处有检票员,不会坐错;我每次在日本坐车都很留意列车标识,但后面还是有一次弄错了,只顾看车次信息,没注意到车门上的四叶草标志,即优等席车厢,不用单独买票,在座位上刷Suica卡即可,我上去后发觉是有些不对劲儿,第一次见,没经验,不一会儿一位乘务员过来提醒我,见我是外国人,很善意的把我引导到普通车厢,没让我补票,还特意指给我看车门上贴的绿色四叶草。

青旅是自助入住,东京自助式的东西如此普及,便利店也有自助结账机,如果计划的好,是不是可以不用与人对话就能玩儿一圈东京?
青旅偏日式,每个人有木板分开的独立空间,地上铺个垫子便是床,与走廊间有帘子隔挡,帘子底边距地面有一扎的空隙,我能看到其他人走过,一般这种进室内是要脱鞋的,我见有人穿着鞋走过去了,这让我有点儿不知所措,我的鞋是穿还是不穿。
东京大约是不流行暖气的,我住过的地方都是靠空调和暖风机,房子里有的地方暖和、有的地方凉。