大理来过很多次,但是从来没有去过声名远播的寂照庵。今年清明节放假三天,但少不了祭祖上坟,不能跑远了,因此临时起意,利用假期的第一天专门跑了一趟寂照庵,一探究竟。
当天早上九点过出发,十一点半到达下关城。时间不早不晚,去寂照庵吃斋饭肯定是来不及了,干脆一口气跑到西洱河边的沙坝吃鱼,再享口福。填饱肚子好爬山。
店是每次必吃的老店,鱼依然是不变的酸辣美味。吃个肚儿圆,简直连佐料渣子都不剩,意犹未尽。
饭后驱车直往寂照庵。二十多分钟后,到达感通索道站附近的停车场,开始步行爬山。
上山的路有两条。一条是石坎路,一路伴着头顶的苍山索道。旁边另一条是水泥路,可以行车,但是坡陡路窄,不允许外来车辆上山,只有少数的几辆当地小车在载客上香。
我们选择走水泥路。穿行在苍山的森林中,幽静苍翠,鸟鸣树梢,大松鼠在高大的树干上上下追逐。虽然不到旅游旺季,但是来往的游客已经很多。
路边一块指路石碑,说明这条路的沿途其实有好几个寺庙。从下到上依次有感通寺、万佛寺、寂照庵、波罗寺等。
前往寂照庵的路不远,不到一公里,但是非常陡。天不算热,但是依然走得气喘吁吁,浑身冒汗。
两点多钟,直达寂照庵。
进得寺来,确实不一般。但见寺内寺外鲜花环绕,多肉植物随处可见。盛开的映山红杜鹃花在圆润的多肉陪衬之下益发红似火焰。寺内游客充盈,个个都在忙着照相留影。时不时听见一声声惊叹,所有人都被一处处精细的景观吸引。
寺内未见青烟缭绕。大雄宝殿前的石香炉已经变成了花盆,但在鲜花簇拥之下,俗家师父敲响的鼓声悠远中更加显得禅意十足。
念佛堂寂静无声,但头顶一个巨大的透明鱼缸又透出万分灵性,让人不免感叹浮想。
后花园里争奇斗艳,各种不同的鲜花竞相盛放,红色、黄色、白色、紫色,充满生机。大雄宝殿顶上的宝葫芦在花儿们的映衬下也竟然有了一丝烟火气。
寺内寺外,走累的香客游人随处可坐,随处而坐,舒适自在。小孩子在欢快嬉戏。大人们静静而坐,泡一杯禅茶,欣赏美景。
游遍上下之后,我们也悠然而坐。走累了,歇一歇脚,欣赏一下眼前的一草一木,为再一次的前行积攒体力。人生不过也大体如此吧!
很好奇,寺内上下,从始至终就没有见到一个出家师父。可能他们正在念佛堂内自己的世界里坐禅入定吧,任你世上的俗人欢愉闹腾,我自清净。
五点钟,待到游人差不多都已走光,我们开始慢慢下山。寂照庵只在中午提供斋饭,想吃晚饭是没有的。下次再来,一定要补上名声在外的斋饭!
紧挨寂照庵的下面就是万佛寺。我们从万佛寺的后门而入,前门而出。这里比寂照庵规模要大得多,建筑佛像也比较新。看得出来,这里应该是当地人的上香拜佛之所。只见有少量几个当地人正准备离开。寺外几株樱花虽然已近尾声,但是仍然开得十分娇艳。
再往下,想到千年古刹感通寺里面参观一下。可惜时间将晚已经关门,不得而入。
回望山路,西斜的阳光透过高大的树木倾泻而下,使得山林益发葱茏。两个穿着汉服的小姑娘翩然而来,犹如仙子一般。
看东方,洱海虽然很远,但还是依稀可见一角。
心满意足而归。
八点钟安全到家。
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