甘孜——自由行 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
如果
时间是流动的沙
那么
那些难忘的记忆一定是沙粒中闪光的一粒
握不住时间流逝
但那些闪光的总在回首时
熠熠生辉
而行走
就是这些闪光的沙粒









本帖最后由 蜀.星痕 于 2025-6-26 22:18 编辑

写一万个计划都不如出发

       在路上,很多事就变成了当下的最好,我们计划不了一个未知,只能走在每一个当下。我们总是写了很多很多的计划,又在做很多的准备,但是在出发的那一刻才发现一切都不那么重要,重要的是出发。
       五一,这几年的天气似乎都不大好,都是在大雪中行走,但是也收获了很多难忘的记忆。森林仿佛童话世界里的样子,垭口在一片白茫茫大雪中,下山一路梭雪的刺激,还有寒冷的风,冻僵的脚和奔走的畅快。平凡的日子里反而没有太多难忘的回忆,我们在城市里重复着昨天的工作,有一天阳光特别的刺眼,有一天大雨倾盆而下,这些都是不平凡的。可以在风平浪静的时间里好好的过好每一天,也可以在狂风暴雪中从容面对,无所畏惧,这也许就是五一的出行。
      行程开始,天全——塔公草原——道孚——炉霍——甘孜
      不一样的集合点,这次集合在天全,6个人分三路到达天全集合后开启这次旅行。由于春哥开的7座车,我们决定挤一挤,大家一起热闹一点,最终后备箱承担了所有,只要打开就会往外掉装备。早上去吃个当地美食包子吧,小红书推荐,我们就不推荐了,包子用料很足,葱味很浓,不过就是味道可能不太和我们的胃口。

     一路高速到康定果断走434,上了4千海拔就看见雪线了,出发的前两天下过一场大雪。这边翻垭口没有折多山那么堵车,而且能看见雅拉雪山。

      走过很多次,却没有在这里停下。今天我们的时间还很充足所以停下来打个卡,每人拍一张,主打来都来了


       一路奔波,风景在心底
       原计划是卡洼落日反穿,从更达村进,翻一个垭口到达姊妹湖,然后翻越卡洼落日垭口之后从苦绒村出山的。先到达更达村去看看路况。


       计划就是这条沟进山,山脚下是个小村子,当地人很淳朴,汉语沟通还不是很通畅。沟口有户人家有好几个小孩,小孩在读书一边和他阿爸翻译一边与我们沟通,知道山顶垭口的雪很厚,大概齐腰了,马也过不了。我们只能改变计划去另外一边出口看看,如果那边可以走,就到垭口下去看看可以翻垭口不,也可以在那一面看到卡洼落日。但是到达苦绒村时有些晚了,寺庙外面很多人好像在商量修建寺庙的事宜,一打听说这边也不好翻垭口,最终决定甘孜县城先住下,今天也赶路一天了,也好好商量路线。





    当地藏餐,没有什么是一顿美食不能弥补的,虽然进山的路有些坎坷,但是我们并没有沮丧,而有的是放松。最终商议的就是走中间开始计划的下撤路线进山,从仁达村进,到麦柯村有一条非铺装公路然后到姊妹湖,如果天气好就翻垭口到苦绒村,最终天气不好我们原路返回的,也是这次线路的小小遗憾。

本帖最后由 蜀.星痕 于 2025-6-26 23:01 编辑

甘孜,卡洼落日

甘孜,来过好几次。每一次都觉的很美,被群山包围的城市,也许是因为有甘孜州,而甘孜县感觉就没有什么存在感,距离成都也很远。但是我们来过的几个人一致觉得甘孜很美,值得停留,在城里随处可以看见雪山,仿佛就在眼前,那种人间烟火与雪山的冲击真的让人心胸开阔。在早晨去买早餐的路上看见雪山,可以在楼上的火锅店吃着火锅看着雪山,一个转身又是另外一个片山在眼前。走出城的那一刻,仿佛就在雪山脚下,那么近,感觉只要我爬上对面的山坡就可以触摸。看过了甘孜的秋,也看见了甘孜的春。












行程,甘孜——达仁——麦柯桥(行车)——姊妹湖(徒步)

        早晨,因为不知道那一段非铺装路面可以开多远,所以很早就起床。甘孜的面馆要九点多才开门,太早就只能吃包子,不禁感叹还有如此不卷的地方。根据地图找到进山口,防火登记,相互简单的沟通总有一种相互理解的样子,但是后来总要想半天。看了地图才知道在这条路的深山里面还有个一个村子,大概离主干道铺装路几十公里远,有一种与世隔绝的感觉。



       把车停在小木屋边上比较安全,这是进山登记的时候老人特别叮嘱的,出门在外必须要听劝。背上背包开始徒步吧,出发前一天DD的医生还告诉她,你的腿跑步骨裂了不能徒步,然后现在已经和我们在这山里还走的飞快,也许这就是热爱吧。




来拍个照,三五好友共同爱好,哪怕天各一方,一年总要见一次,在山里

       天气时好时坏的,走走停停,感觉这个机耕道可以直接通到海子边上,结果就是真的通到海子边,不过后面的路很烂



回头就看到原计划要翻越的垭口了,那一段的雪也许很厚,路也很长吧

      走到路上遇到个骑着摩托车的藏族小帅哥,然后DD就坐摩托车去海子边上等我们了



姊妹海近在眼前



走过,走过海子,走向雪山,走向卡洼落日




在卡洼落日雪山的脚下我们走近


回头看一眼海子,天气不好但是还是可以看见海子有自己的色彩





       总是喜欢这样的画面,在巍峨雪山下,我们背着行囊,慢慢的走着,在这海拔4000米以上的高原,艰难而又坚定的走着。那么累有那么的纯粹,也许喜欢的就是这种纯粹而简单。就仿佛那样的诗句,你站在桥上看风景,看风景的人在桥下看你,我们也可以走成一种风景。


面对着卡洼落日搭好我们的帐篷,打开帐篷就可以就看见雪山


       搭好帐篷就开始做饭,我们商量着,要是明天天气好的话就一部分人翻垭口去苦绒村,然后不想走的就原路返回开车去另外边接应。但是不管怎么样明天都要出山了,于是大家都把自己带的营地餐拿出来吃,最后的就是更不煮不了那么多,就做了个腊肉四季豆胡萝卜豌豆焖饭,一个红烧肉罐头加茶树菇青椒,还有一个皮蛋娃娃菜还带汤,加一个小菜油酥花生米。看着平平无奇简简单单,但是真的是我们户外吃过最好吃的营地餐了,大家一致决定以后要走腐败路线,多背一点菜。


      我们的营地

      吃完饭就开始飘雪了,一边在帐篷里面躺着,一边喊着聊着天然后进入梦乡。

-


发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录