本帖最后由 Q蜜思杨小妞Q 于 2018-3-1 13:49 编辑
白川乡点灯,瑟瑟寒风冷冷雨
中国今年过鸡年,没想到大年初一平汤温泉车站边堆了一只大大的雪公鸡,拍张照片发朋友圈拜年简直不能更应景。
别了,泡了两天的旅馆たなか,临走前用信用卡支付房费,3K多的价格all in。下楼的时候老板还帮着拎行李下楼,鞠躬目送我们俩。万分不舍地在雪道上步行至车站,继续前往今天的住宿地,高山市。
趁大巴还没来,马上脱掉袜子靴子,在平汤温泉车站门口的免费泡汤继续坐着泡泡脚,舒服的嘞,来到温泉乡的好处之一就是遍地都有温泉,累了冷了想歇歇脚随时都有可以满足你小小愿望的地方。
大巴途径附近的滑雪场,门口密密麻麻停满了私家车,如果不是带着妈妈我肯定会来滑个痛快,或者说摔个痛快也行,这里滑雪的游客不算多,几条雪道看上去都还不错。
一个小时的时间很快,抵达高山市还不到中午,酒店非常好找,浓飞巴士下车后往南走五分钟,放眼过去最高的那栋楼就是。高山樱庵下午三点才能登记入住,所以我们先把两个行李箱寄存在那里出去吃午饭咯,中午12:30定的拼车从高山前往白川乡看一年一度的点灯活动。
高山JR站门口的行人寥寥无几,旁边就是浓飞巴士高山站。
不知不觉来到了国分寺,被门口庞大的一红一绿两大怪兽给震了,我去,这是要镇守什么大boss,我得进去看看,没有门票哦。
回来后才发现这里是一个国家级古迹,院内耸立著一棵巨大的树龄超过1200年的银杏树和一个三重塔,而正殿是高山市内最古老的建筑物,建于大约500年前,可是我怎么看这个正殿都觉得像西游记里孙悟空变的那个寺庙,还带眼睛的。
这棵银杏树真的超级高大,如果金黄色的银杏叶盛开挂满树,一定美极了,秋天来这里不错。
中午在路边找了一家简简单单的小餐馆,一共也就十几个座位,拉面的种类也不多,经营这家餐馆的是一对头发花白的老爷爷和老奶奶,特别特别慈祥,配合超级默契,一个下面一个点单。虽然无法用英语沟通,但是老奶奶的推荐还不错哦,热乎乎的香葱拉面,哦一西,吃的浑身暖暖的。
白川乡也许是太出名了,点灯这天的游客爆到不行,一年共六天,每年不定时的三个周末,需要留意点灯信息。离村庄还有一段距离就不让私家车进入了,而且不能在那边下车,有协管指挥交通,只能停到很远的停车场去,门口的那个停车场基本是给大巴专线提供的。我们的车子只能绕了两圈又回到远处的超市附近,几个人迅速下车步行过去,大概需要十五到二十分钟。如果要去的话建议大家最好还是坐浓飞的点灯专线,又近比拼车包车又便宜,请参考文末的交通小问题和干货哦。最最推荐的还是能够订得到村里的住宿,那么在游客离开之后和第二天的清晨可以感受到一个清静原始的白川乡,不过村里的民宿很难订,通常要提前三个月以上。
如果没有人,白川乡附近的景色还是美到让人窒息的,灰青色的群山包围着白雪和蓝绿色的湖水,纯净自然。
就是在这条前往白川乡的路上,发生了游记一开始提到的惊险一幕。看到河对岸的美景,我兴奋地跟兔子一样嗖一下朝河边跑去,没想到快接近的时候脚下突然往下一沉,整只脚连大腿全部陷入厚厚的积雪中,当时突然呆了,也不敢使劲往外爬,因为根本不知道积雪下是不是有平地,或者说直接掉进河里,我妈在旁边吓坏了,幸好当时边上还有两个好心人帮我们看着外套和包包,我慢慢地一点一点往外蹭出来,整条腿出来的时候竟然发现雪地靴没出来,还深深地嵌在了雪洞里。当时不敢两个脚直立站着,怕压力太大又陷进去,整个人平趴在雪地上,徒手伸进一米深的雪洞里往外一点一点刨雪,最后拽着靴子后跟斜着拔了出来。呼~~~那个酸爽,只穿一双棉袜的脚已经全冻僵了,爬起来第一件事就问我妈,有没有帮我拍照拍视频呀,结果当然是没有。。。。。。好可惜,如果W先生在,一定会全程记录,然后存在手机里嘲笑我一个月。
所谓“合掌造”式的民宅,就是茅草搭建的人字形木屋顶,为了防止冬天积雪在屋顶堆积太厚压塌房屋,这样倾斜便于积雪滑落。白川乡的合掌造110 多栋连成一大片,并于1995年12月被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
连接两片区域时有一条长长的索桥,看见这些人了嘛?!密密麻麻,看的我头皮就发麻。
雪地里可以看到好多造型各异的雪人
点灯在晚上六点开始七点结束,但是下午三点半的时候排队的队伍已经长到看不见头尾了,想着网上那副美轮美奂的俯瞰村庄点灯图,怎么也得上去一次看看吧,就加入了浩浩荡荡的排队大军中,买了一个飛驒牛肉饼边吃边排。
没想到,下小雨也就算了,排了四十分钟后阴冷的天空又开始飘起雪花,看着老妈在寒风中陪着我一起瑟瑟发抖实在是不忍心,我看了眼几乎不动弹的队伍,放弃了。走出队伍的那一刻觉得自己实在是太英明了,大约数了数排在前面还有250个人左右,而通往山顶瞭望台的小巴十几分钟才一辆,最多乘坐十几二十个人,这。。。。。。等排到我们岂不是已经天荒地老了
节约了起码一个半小时的排队时间,我们就在村子里四处转转玩玩雪,然后去咖啡厅喝上一杯暖暖的拿铁,买了双新袜子换上,心情比排队简直好太多了。在此真的奉劝一定要去山上看点灯的童鞋们,做好上瞭望台排队的心理准备,身体也要棒棒的,不然怎么排的动那么久,反正我是最讨厌排队的。对了,还要记得下山的时候是必须自己走下山的,大概二十几分钟,无接驳车
晚上六点整,天色渐暗,白川乡准时亮起了灯,就这么进入了童话般的白色世界。
天越黑雪越大,路也越来越滑不好走,由于我们俩没带伞,晚上七点半之前就得回到下车的地点集合,于是,带着不算太美好的一段回忆离开了这里。对于白川乡,我觉得毋庸置疑本身是美的,值得花时间来这里走一走的,但是每年寥寥无几点灯的那几天大多数情况是下雪下雨天气不佳的,所以想要拍到特别美的照片还需要一点点小运气,如果还有下次,那么我一定会选择平时游客少的日子来重新感受一下这个富有诗情画意的冬季游乐园。
晚上回到高山市的酒店才办理入住手续。房间不算大,两个小床垫平铺在地上,不多说,赶紧去顶楼泡温泉咯。