两个人,一辆车,山转水转(唐蕃古道+阿里中北线无人区+川藏南线)全文终 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 爱美丽_Emily 于 2021-4-7 14:24 编辑

〖引言〗

你们熟悉的爱美丽回来了。


10年前,我在这里发了第一篇游记《走进夏特,与时光对话》,当年便收获了上百万的点击量。我在发这篇游记之前,又去看了一眼那篇游记,目前在8264的点击量是251万多。


那篇游记之后,我渐渐淡出户外圈。不是不爱户外,而是,我对这个世界,充满好奇。


于是,我和蟋蟀头,开始满世界旅行

带着婚纱去肯尼亚,从不靠谱的印度到自驾美国西部,从墨西哥到古巴,从亚洲的尼泊尔缅甸柬埔寨土耳其越南马来西亚,到欧洲的冰岛、英国法国意大利奥地利。只是,我并没有辞职,也不算有钱人。我只是普普通通的上班族,用的也都是年假等各种假期。


那期间,我断断续续发了几篇国外旅行的游记在8264,最后一篇是2015年的美国西部之旅《美西,8000公里寻美记》

那之后,不再写游记,只是每次旅行时,会在朋友圈里简单记录一下。


对我来说,朋友圈里的“小游记”只是简单记录而已,却不知不觉,又在朋友圈里圈粉无数,我的同事、客户都追着看我朋友圈里的“小游记”。然后,有人问我,为什么不写公众号?


当这样的提问越来越多时,我心动了。也许我可以试一试。然后,我拉上了自己的亲密战友——蟋蟀头。我和他因户外而相识,只不过,我喜欢户外虐线,他喜欢摄影轻线。他从玩户外才开始触摸相机,却一发不可收,从摄影爱好者,到商业时尚广告摄影,再到伦敦艺术双年展获得摄影三等奖,被老外称为“艺术家”,仅仅用了十年。


这一次,我的游记,会用上大师级的配图。所以,敬请期待吧!


虽然准备在公众号发文,但我还是想在8264上留个坑。就像,夏特游记其实并非我的第一篇游记,我在这之前的所有游记,都发在上海一个户外俱乐部的论坛上。但因为俱乐部倒闭,论坛关闭,所有游记都失去了,还好,《走进夏特,与时光对话》同时发在了8264.

自此,8264对我来说,便是一个可靠的户外之家。


疫情,让我们的国外旅行按下了暂停键,却让我们在时隔9年后,再次回到西藏


9年前,我们一群户外人从青藏线自驾到西藏,冈仁波齐转山,然后从新藏线到新疆。这篇游记我也写在了8264《不完美的完美,冈仁波齐转山之旅》


9年后,我们两个人,一辆越野车,走唐蕃古道进藏,然后阿里中北线无人区穿越,阿里环线到拉萨,最后走川藏南线到成都


从一群人,到两个人。时光变了,但我们骨子里的冒险精神,一直在那儿,不曾远去。


从一个人,到两个人。但我还是那个爱美丽,那个爱户外、爱旅行、爱分享的爱美丽。


我想,我这次新的游记,就从我们美丽而壮阔的西部开始,从这次自驾开始。


我想带你去看西部的山,山里的路,路上的坑,坑里的措,措上的云。


然后,我想继续带你去看这个纷纷的世界,玛雅的遗迹,阿甘跑过的路,梵高画里的稻田;



我还想带你去看这个世界的另一面,满载着信仰,却也收纳垃圾与尸体,包容世间万物的恒河,以及恒河边上千年不息的仪式。




我想说,人生不一定有诗,但真的有远方。


欢迎大家同时关注我的公众号《两个人旅行》,第一时间的更新,都在公众号上。

天哪,你居然还活跃在论坛!开心

现在暂时无法去黄河源,为何?继续看我的帖吧。。。
本帖最后由 爱美丽_Emily 于 2020-12-30 21:27 编辑

一、出发!唐蕃古道,只是热身


(Day 1  西宁—玛多,480公里,7小时)

虽然这次自驾行的重点是阿里北线无人区穿越,但要抵达阿里,还得先进藏。


进藏有几条路线,分别是:川藏线、滇藏线、青藏线、新藏线。这几条路线我们都已走过,不想重复。还有新的线路吗?


有,唐蕃古道。


确切说,唐蕃古道不算一条完全的新线。1300年前,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布,走的就是这条大道,从唐王朝的国都长安到吐蕃都城逻些,也就是今天的西安到西藏拉萨。文成公主走唐蕃古道,3000公里,足足用了半年时间。



本帖最后由 爱美丽_Emily 于 2020-12-25 13:07 编辑

曾经的古道,如今已是高速和国道。西安到西宁,青兰高速+京藏高速;西宁到玛多,京藏高速+西丽高速;玛多到类乌齐,西丽高速+214国道;到了类乌齐,就到了川藏北线,最后沿川藏北线317到拉萨。


如此一来,沿古道从西安自驾到拉萨,只需7天。


如果读到这里,你跟我一样,不自觉把蕃读fān,请自觉回个帖举个手。注意,是唐蕃「bōn古道,不是唐蕃fān古道。



本帖最后由 爱美丽_Emily 于 2020-12-25 13:10 编辑

我略去了西安到西宁这段高速路,直接从上海飞到西宁。蟋蟀头则从上海一路自驾过来,开了2200公里,与我在西宁汇合。


从西宁到玛多,472公里,一路上虽是高速公路,但因为车辆极少,显得又不像高速。


因为公路下的冻土融化,路面因塌陷而变得高低起伏,如跳舞一般。



一路穿行于晴天,阴天,浓云,淡雨。


再次出发的心情,也宛如跳舞一般愉悦。





玛多县,是通往黄河源头的姐妹湖扎陵湖、鄂陵湖的门户。


抵达玛多时,虽然是下午5点过,但天色还亮,便想着往姐妹湖的方向开过去看看。因为之前在网上查资料时,有说目前禁止前往扎陵湖、鄂陵湖旅行,但由于没有更多详细说明,我心里一直对此打个问号。


在酒店向前台打听,藏族小姑娘居然对此一无所知,建议我们自己开车过去看看。


如此一来,不马上开车去打探一番,还真是不行了。


谁知,开车往姐妹湖方向,刚出县城,路口便设有路障,生生把路给拦住了。路旁放着一个广告板《玛多县人民政府关于禁止在扎陵鄂陵湖、星星海自然保护分区开展旅游活动的通告》。


看完,心里一凉。路口办公室大门紧闭,无人值守,已是下班时间,所以也无法问询。



我们只能打道回府,心里却隐隐不甘。遇人便问,想要打听个究竟。结果发现,跟街上的藏人几乎无法交流。他们似乎听不懂我们说什么,我们更听不懂他们说什么。


没想到,在国内旅行还会遇到语言问题。


蟋蟀头说,我们得找个汉人开的超市打听消息。这是个好主意。结果,我们还真的在一家小超市找到新突破。


我们向收银员询问,难道真的不允许去黄河源头旅行?收银小伙子指着后面排队等待付款的另一个年轻小伙子说,“找他,找他,他有办法!”


我们循着他指的方向看过去,充满期待地看着那个戴眼镜的小伙子。


“也不是不能去,但需要去找生态环境保护局的刘局,开封介绍信。”眼镜小伙很淡然地说道。他的话,忽然又让我们看到了方向。


“你们从哪儿来?”他问。


“我们从上海过来。”


“哦,上海呀,我是江苏的。”他的语气中马上多了一分亲切感。因为地缘,我们的关系似乎马上拉近了。而这个江苏小伙,居然是当地县消防队的大队长。他大方地给了我们他的手机号,指导我们明天去找刘局开介绍信,“你们明天过去,就说是我的朋友。”


幸福来得太突然。


原本我们被一纸通告搞得希望破灭,而突然间,似乎偶遇一个久违的朋友,马上用他的个人关系帮我们搞定这一切。


回到酒店,一直感觉心里温暖,难道是我们住在这里的关系,果真遇到亲人?



本帖最后由 爱美丽_Emily 于 2020-12-25 13:23 编辑

虽然高原上,早晚温差大,晚上气温已降到12度,但酒店房间里温暖如春。


朋友“几米”说,他2007年来玛多时,县里只有两条街,住的是招待所。


但现在的玛多,已是今非昔比,几条主路,纵横交错,有广场,有超市,酒店更是比比皆是。


我们入住的这家酒店,藏式风格,有暖气、有投影,24小时热水淋浴。


不得不说,国家这十几年发展迅速,即使在西域这偏远的小县城,也是变化巨大。开心!




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