玉珠峰(5)
青藏线火车晚点十分钟到达格尔木站,原本列车员通知将提前半小时唤醒,相对而言还是手机定下的闹钟更为可靠。准点应是今天凌晨1:24分进站,闹钟设置为0:50,朦胧中被吵醒,迷糊中反应了片刻才想起应该准备下车。
西宁更换列车后,没了卧铺床头灯,列车员也不会因为不多的几个旅客下车而打开车厢灯,户外带的头灯此时起了作用。摸索戴上头灯,再摸索着下床。若是没有照明,从上铺下来应该称作是个历险记。
直到火车快进站,列车员终于想起来我们,无视我们已经坐在了过道椅子上,依旧猛烈敲响已经空无人的铺位。
凌晨1:35,列车进站。格尔木站列车需要停靠25分钟,更换车头,准备加氧。充裕的时间让我们下车并不慌张。深夜子时,卧铺车厢都在沉睡,没有人再想到擦窗户的仪式。硬座车厢的人们,在挨着每一分钟的痛苦。格尔木站的长时间停留,让硬座的人们终于有了防风的机会。一批年轻人跑上站台,努力擦拭玻璃,把青藏线的仪式感做到完美。
深夜的格尔木车站灯火明亮,靠近站台几近落地的玻璃窗在灯光下犹如水晶般剔透。电梯自动扶梯一应俱全,与内地发达城市并无二致,若说是苏州站,也全无违和感。
十三年前走青藏线时,也曾远眺格尔木站,那时的城市很小,火车站也显得边远。现在的火车站已全部重建,早已不是我当年所见的古旧。
车站门口,几辆出租车正在拦着出站旅客。国内火车站的治安素来不佳,几乎哪里都是一样。黑暗夜色下,我更是加上了警惕,没有搭理揽客的司机,一人拖着行李向远处道路走。
马路边,正准备用手机打车,一个女声传来:“要不要打的。”
抬眼,边上停着辆出租,里面是个三十多的年轻女司机。女性总给人安全感,半夜时分更是如此。
“去莱卡宾馆多少钱?”
“打表么。”
没有一口价,女司机回答让我相信她是个好人。火车上高德地图我已知道宾馆距离线路,打表价格比嘀嘀打车还要便宜。
到达宾馆,表显9块3,女司机没有绕路,价格也与高德地图一致。
仅仅稍微休息了一个多小时,8点时分,同伴约好的车子已经到了宾馆门口。格尔木海拔2780,我们次日就要进入4000以上,并渐进转入5000的营地,尽快适应高海拔是减少高反的必要准备。今日的行程并非俱乐部安排,而是我们自行增加,以便更快适应高原。
四个小时的时间,车子便提升了2000的高度,升到4700。多年高原出行,原本我对自己身体并无担心,却未想这次快速出现头晕头痛,恶心欲吐,嗜睡,甚至心前区疼痛征象。随身带着50高渗葡萄糖,赶紧喝了一支,头痛好转了片刻,恶心和困倦却越发明显。随身携带的指氧夹显示血氧饱和度八十出头,这个饱和度在接近五千米海拔并不算异常,运动手表显示心率也仅是稍微增加,整体指标尚可。
一路在车上睡到了车子返程,当所有不适消失时,手表提示海拔已经降到3300。
同行队友也有程度不同反应。总结状况,我应是出发前有氧运动过多,青藏高原几乎都是沙漠,又无良好植被制氧,今天海拔上升过快综合所致。好在3300的高度已无任何反应,明天开始逐渐抬高,应可以慢慢适应。
接风晚宴,领队得知我们行动,委婉批评,高原首日不应拔升太高的高程。
十余年的户外,一车走完了川藏,滇藏,新藏,又跟着徒步伙伴们,把这几条线路部分重走了一遍。
比之十多年前首次青藏,现在的车辆人员之密集早已不是当年的宁静。只是国家对野生动物的保护见了成效,几百公里的109国道,高原狼,藏羚羊,藏野驴,藏狐,土拨鼠,鼠兔,不知名的鸟雀,到处都是。高原狼更是快被游客为养成了不怕人的二哈。
玉珠峰观景台,我与小伙伴双手合十,祈求雪山女神的加持。
2023.9.8 夜,格尔木莱卡酒店,一笔写于手机

