2024西藏行,只到珠峰东坡措学仁玛就回 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略

书接上回《2024西藏行,朝拜萨迦寺


转山冈仁波齐后,乘班车返程,中途下车,在萨迦呆了两天,然后搭乘罗布师傅(19899520009)的顺路车去往珠峰东坡脚下的伦珠林村,打算徒步珠峰东坡的措学仁玛。


大部分徒步者走珠峰东坡都是走个环线,如下图,优帕村进山,伦珠林村出山,一般要走6、7天,我一个人不想走这么长的路。


(伦珠林村)


我的徒步计划:伦珠林村进山,上山到措学仁玛后,住宿一夜,第二天早上,天气好的好,看雪山的日照金山和倒影,之后原路返回伦珠林村。这次徒步只看最美的风景,环线上的其它风景以后再走。


伦珠林村很偏远,没有班车,徒步者大多约伴包车分摊费用。我约不到伴,一个人包车成本太高。只好求助万能的朋友圈,搭上了曲当乡的罗布师傅的顺风车,以较低成本的去往珠峰东坡徒步起点。


我们的车午后到达曲当乡,在成都饭店吃个盖饭,继续前往伦珠林村,罗布师傅和我都需要尽早抵达。他要接今天出山的客人,我需要多点时间,在伦珠林村找户人家,有马或者有牦牛,能驮我的大包明天去措学仁玛。


将我的需求告诉罗布师傅,请他帮我找。到达伦珠林村后,他把车开到一户人家门口,下车喊人。里面出来两个十来岁的小孩,他们用藏语交流一番,罗布并没有让我下车,感觉这家的大人不在家。


此时路上走来一位妇人,罗布上前和她交流一番,就让我下车跟她走,去她家。罗布上车,一溜烟地开走,他去等下山的客人。


我跟着妇人走,问她几句,她没有回话,估计不会普通话,而我不会藏语。心里小小地吐槽一下罗布师傅,但出门在外,我都选择相信我的向导,每次事后都证明,相信是值得的,这次也不例外。


她家的院子很大,并没有养着马或牦牛。人住在二楼,面积大,好几个房间,堂屋很大,中间放置的大铁炉子没有生火。看墙上的照片得知,户主是村主任。


他叫达瓦(18289124427),有三个儿子,大儿子叫拉巴,普通话很好,在日喀则读高中。达瓦去定结县卖土豆,很晚才回到家,普通话不太流利。他们安排拉巴给我背包,带我走半程,之后拉巴下山回家,我一个人继续走到措学仁玛。


当晚睡在堂屋的长椅,被褥很舒适,睡得很好。第二天一大早,吃过简单的早餐,8:30达瓦开车送我和拉巴到土路尽头的停车场,8:50我和拉巴开始徒步。


拉巴背着我的大包,我背拉巴的小包和水。轻装走起来很是轻松。但,心里还是有个小小的焦虑,这条线路我没有走过,不知道今天能否走得到达措学仁玛营地。


看论坛上的游记知道,伦珠林村到措学仁玛有一千多米海拔的爬升,我请拉巴背大包,就是为了争取一天走到措学仁玛,如果走不到,只能天黑就地扎营。


有当地人带着走,又是轻装,我走得飞快,11:00到拉则营地。拉巴说,在营地旁的石头空隙中有水源。12:00到达拉则措上方的小观景平台,我们在这里休息,吃路餐。

拉巴告诉我,他在这里返回,我有点诧异,但也没有反对。估计他父母担心他的安全,担心他返程天黑,给他划好了底线,其实现在时间还早。

我问,朗玛拉垭口在哪里,他指着远处说,上去就能看见。今天天气不好,雪时下时停,远处云雾缭绕,什么也看不见。

我不担心找不到路,一个原因是我手机里下载了轨迹,第二个原因是有迎面走来的下山的队伍。

路餐完毕,我们分手,拉巴下山回家,我背上大包继续前行。雪下下停停,14:40我爬上朗玛拉垭口。

下垭口,迎面而来的人和牦牛少了很多,之后我迷路了一小段。

走着走着发现路不好走,陡峭。拿出手机看轨迹,果然我不在轨迹上。轨迹在右手边,也不远,但没有右切过去的路。脚下的路迹会在远方与轨迹汇合。

看见这个路迹的前方有个可乐瓶,再远一点有垃圾。说明这个路迹是有人走的,但马和牦牛肯定走不了,估计是当地人走的近路。我担心远处更加陡峭,还是选择原路返回,去找马和牦牛能走的路。返身往回,向上爬得很费力。

返回正确山路后,继续下山,估计刚才耽误的时间不长,也就几十分钟,只是有点打击士气。

之后在一段泥泞的下坡路上滑倒,大包先着地,没有受伤,就是有点伤气。

17:00到达措学仁玛营地,雾气弥漫,天寒地冻。此处平整的地方不多,在十来顶帐篷附近终于找到一小块平地,在风雪中搭起帐篷。

到湖边打水,透明水袋内的水很清,但有一线状虫子,倒掉水,再打一袋,看看没问题。赶快回到帐篷,烧水,泡方便米线吃。

20:30全部事项完成,测血氧、心率,然后睡觉。

10月6日,措学仁玛

夜里睡得非常好。闹钟响前,听到隔壁帐篷的人都起来了,这是他们徒步的最后一天,也是全程风景最好的一天。

6:00,我磨磨蹭蹭起床,烧水喝,煮牛奶麦片,吃拉巴家的馒头。

7:30出帐篷,对面的湖边已经站了很多拍照的人。我有点晚了,赶紧过去。把手机架在水边拍延时摄影,端着相机拍照。今天有云,日照金山的颜色不够饱和,但有云彩的变化。

(请手机横屏,大图更清晰。可以看到随着时间的流逝,光线、色温变化很快)

(延时摄影,先拍右边,再拍左边,再拍右边,造成画面激烈抖动)

我这拍拍那拍拍,忽然人群中有个拿大相机的人朝我喊:老邓。没有想到在这里遇到“高山牦牛”(18980984867),“牦牛”是圣道探险的领队,他带商业队走徒步环线,正好走到这里。他在西藏做旅游多年,经验丰富,古道热肠。

“牦牛”听说我一个人,回程交通也没有着落,就热心地安排我免费坐他的物资保障车回拉萨。这趟西藏行,三次偶遇贵人施予援手,我心怀感恩。

光线一点点变亮,最后用手机扫个全景视频,依依不舍地离开湖边,回去收拾帐篷,返程。

10:10拔营下山。今天雪后初晴,风景好,一路拍照一路下山。背着大包,速度慢。

16:00才来到公路尽头的停车场。在有信号的地方打开手机,多条信息显示,“牦牛”在找我,他的手机全程有信号,我手机运营商没有信号。打电话给“牦牛”,他和他的徒步队伍已经乘车离开,他把物资保障车司机边巴师傅的电话给我。

打电话给边巴,他等不得我,已经到曲当乡。我从停车场走到伦珠林村,再搭免费顺路车到曲当乡,终于和边巴汇合。再次吃“成都饭店”,然后开始返程回拉萨,路途上经历一个小故障,当晚住日喀则,第二天下午到达拉萨。

提前预订的回程航班是三天后的,在拉萨闲逛两天,正是我的喜好。第一天逛逛街,寻找售卖高山气罐的商店,为下次西藏行做准备。第二天乘朝圣班车,朝拜桑耶寺。

桑耶寺、昌珠寺

在大昭寺广场前面宇拓路口,每天早上七点前,有去往桑耶寺、甘丹寺、扎叶巴寺、楚布寺……的朝圣班车。

6:30车子已坐满人,师傅开车出发,9点到达桑耶寺。

桑耶寺是西藏历史上第一座佛法僧三宝俱全的寺庙,整个建筑群占地面积广阔,整体布局按照佛经中的曼陀罗(坛城)进行设计,乌孜大殿象征宇宙的中心须弥山,大殿四方各有一殿,象征四大部洲;四角建有白、红、绿、黑四塔,象征四大天王;全长1008米的环寺围墙,象征世界外围的铁围山。

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