因遇风雪,折戟川西贡嘎环线 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略

贡嘎,蜀山之王,主峰海拔7508米。藏语中,“贡”指冰雪,“嘎”为白色,“贡嘎”意为白色的冰山。

贡嘎雪山北起川西康定折多山口,南抵泸定田湾河,东到大渡河,西至雅砻江。主峰附近海拔超过6000米以上的山峰有28座之多。连绵高耸的贡嘎群峰为四川盆地与青藏高原构建起天然的分界线。

据说天气晴朗的时候,站在成都的高楼上依稀可以望见贡嘎雪山的雄姿……

环绕贡嘎雪山则是川西最经典的徒步线路之一。

2024年国庆小长假,我们集结了10位队友两部车,在户外三巨头秦老师、李老师和定哥的组织下开启川西贡嘎环线。


--出发--


9月30日凌晨,第一部车自西安出发一路直奔四川康定老榆林村。

天黑路过康定时,我们找了家集贸市场,买了些蔬菜和新鲜牦牛肉,准备去村子里煮火锅做晚餐。

刚到客栈没多久,铜川的定哥他们就到了。大家一起动手,有的洗菜有的切菜,不一会儿就准备好了火锅备料。

民宿的老板特别好,让我们在其暖洋洋的藏式客厅里使用他们的器具煮火锅……于是大家围坐一起自给自足饱餐一顿。

Day 1   上日乌且营地


第二天一大早,我们在客栈吃了顿简易早餐,秦老师提前联系好的马帮也早早来到客栈帮我们装载驼包。

乘坐摆渡车前往出发地,中间路过一座检查站,需要全员下车进行登记。

看来,前段时间在此地失踪的陕西驴友“松客”并未影响到本地对徒步市场的大力支持。

汽车在蜿蜒的盘山公路上摇摇晃晃了很久才到达格西草原。


格西草原是贡嘎环线常规营地之一。迷雾之中依然可以看到大大小小密密麻麻拥挤的帐篷。


我们在此处下车,开始轻装步行。徒步者真的很多。据说今年国庆贡嘎环线即将迎来好几百号人!真是令人惊讶:短短几年时间,户外登山徒步运动已经如此普及……

雾气越来越重,远处的松林鬼魅一般影影绰绰,红石滩的红石头也失去了夺目的靓丽色彩,在厚厚的雾气中变得暗淡无光……

对我这种伤员来说,没有景色旁骛刚好可以认真走路。8月扭伤的脚踝迄今为止还未痊愈……昨晚小薇帮我贴上脚踝肌贴,目前看来那只受伤的脚踝上坡下坡感受颇佳,没什么十分不舒服的感觉……我身边的女性驴友中,小薇是实力非常强劲的一位。我们都称呼她“薇神”。她也是我登山徒步的引路人:刚认识她的时候我才开始在秦岭里转悠,而她那时已经重装走过很多线路包括新疆狼塔C+V……这一趟有薇神陪伴,真的心安不少!
从早上八点一直走到十点,天空才慢慢鲜亮起来,身后的几座雪山在云层深处时不时探出一点山尖。眼看着天气变好,我们都兴奋不已!
我信心满满地对小薇说:“高海拔地区不会一直下雨也不会一直是阴天的。”
第一次跟薇神同行,我真的很期待给她留下好的徒步体验。

一队又一队的马帮从我们身边施施而过。
这个假期,老榆林村的村民们真是赚翻了。
骑马到日乌且营地单趟大概500块,确实很赚钱……
难怪我们的马夫一个劲儿地在对讲机中询问:有没人需要骑马?
每次气喘吁吁地望见有人骑着马经过,内心确实五味杂陈:虽然有一点不屑,但却有十分羡慕!11点,我们到了两岔河营地,前队已经在这里休息吃午餐。营地里熙熙攘攘热火朝天,还有简易小卖部!大喇叭不停地在喊:炒饭、可乐、方便面……第三次徒步贡嘎环线的秦老师在两岔河营地还找到了熟悉的店家老板!
我们吃了点随身带的路餐,继续赶路。路过下日乌且时,小贡嘎“犹抱琵琶半遮面”,在厚厚的云层中露出一点真容。据说前不久陕西网红驴友“松客”就是在攀登小贡嘎时失踪的……如今,身为同乡的我们遥望那座雪山不禁唏嘘不已:如今好几个月过去了,松客依然音讯全无……
天渐渐阴沉下来,海拔也到了4千米以上。
突然我就走不动了!
也许因为近期运动太少体力不支,也许是那只受伤的脚踝开始胀痛,也可能我又高反了。不管哪种原因,总之,我走不动了。
我站在路边大口喘着气,河水里几只牦牛也静静地站在那里,保持着同一个姿势……突然就有点惺惺相惜,也许它们和我一样疲惫?
乌云越来越重,眼见马上要下雨。小薇看我实在跟不上,于是决定先跑去营地扎营。
她真是太好了!
落雨时分,我总算挪到了上日乌且营地。
营地一侧,海拔6376米的日乌且峰就在面前,海拔6540米的嘉子峰则完全隐没在云层之后。
上日乌且营地也是到达海拔6121米的勒多曼因雪山的必经之地。
勒多曼因,不是有腿就行。
此时的我更加觉得:无论啥山,没有一双好腿可是万万不行!
上日乌且营地就像一个小村庄,沿着河水两边铺满了帐篷。
很多大帐篷是村民与户外俱乐部联合建造而成,专为驴友提供餐食和住宿!

穿过一层又一层的帐篷群,跨过简易的木桥,最后在河的另一边的滩涂地里找到了我们的大队人马。亲爱的小薇已经在淅淅沥沥的小雨中扎好了我们的帐篷!

马夫的营地帐篷也在这里,他告诉我们可以借用他们的营地帐。真是太好了!宽阔的营地帐可以容纳10多号人,帐篷的一侧还整整齐齐地堆放着高高的柴垛,帐篷的中心就是一个柴火炉!借用他们的火炉,大家可以一边避雨一边烤火,一边集体准备晚餐。于是,在这个风雨飘摇的高原高寒之夜,我们没有风餐露宿,而是度过了温暖、幸福的第一晚。晚上,雨变成了雪。雪花落在帐篷上沙沙作响,在寂静的夜里格外清晰格外清冷,一声一声让人辗转反侧难以入眠:不知道明天的垭口还能翻过去吗?
Day2   勒多曼因冰湖
早晨,迷迷糊糊中就听到小薇窸窸窣窣地在穿衣服:“我去给大家熬包谷榛子”。
我嘟噜了一声又裹紧睡袋翻了个身,既惭愧又感动。
等我收拾好跑到大帐篷,大家已经围坐一起准备吃早餐。
早餐非常丰富,包谷榛子稀饭,馒头小菜还有肉,简直不要太完美!
屋外还是雾蒙蒙的一片, 雪山、岩石、滩涂、河水以及飘忽不定的雾霭统统呈现出一种深浅不一阴郁的蓝。
天气不好,大家翻越垭口的劲头泄了大半,定哥和秦老师建议我们在营地休整一天,顺便去附近的勒多曼因雪山看看。
听说距离不远,于是,大家没有背包,拿着登山杖直接出发。
爬上一道山梁,视野变得开阔起来:营地帐篷在河谷中成了一个个小小的点缀。云雾缠绕山间,与积雪一起将黑魆魆的群山晕染成一副浓淡相宜的水墨丹青。
雨还在淅淅沥沥地下,山间小道变得泥泞不堪。从山梁的另一侧望去,还是有很多人马正在冒雨前往翻越垭口。
我的脚踝不行,走的很慢。大家倒也都不急着赶路,只是每个人心里都在默默地期盼着天气转好:我们是来川西赏秋的啊,却误入川西单调的冬天,令人十分惆怅。
虽说距离很近,但也翻了好几道山梁才看到勒多曼因高山湖。
勒多曼因冰川就在湖的另一边,近在咫尺。
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