2025走近南天山 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
【2025走近南天山①】
    两脚兽这种思想动物,确实万物之精灵,不论我们自身认知聪慧与否,或情怀与否,贵贱与否,都必是心怀高远,共情绵长。单单天马行空,我思我想,就是及其短暂留痕而终将消散的豪迈人生。在农耕果腹之时,只是仰天长叹,幻听幻觉,思想狂野,苟且而生;而今科技加持,意识与行为得以自由,“自此鲜花赠自己,纵马踏花问自由”。日行千里过大山大河,长风万里俯穿流星流云。
    臆想一下啊,生活中突然冒出的机缘可能是事,是物,也可能是人。而稳定之后看过程更像是镜像,是生活现象的物理反应和平行意识空间的反射,是你疏忽或没有意识到的自我,徒步就是提供这种现象的过程。所谓徒步,寻山望水意在自然耳。(总要有个说服自己和家人的理由吧,呵呵)
    两年前,曾点水新疆伊宁,因赶时间和路程,匆匆而过,宛如一路俯身骏马,嗅着蹄飞而起的青草香气,一骑绝尘,模糊了不远处湖蓝色的院墙。难免恋城不舍,空有一段相思。今欲归,再访天山,徒步南天山北线,想听一听六星街里巴扬的琴声,尝一尝阿力克桑德拉的面包……
    临行的前几天,突然感到身体有些倦怠,担心影响行程,不免虎躯一震,菊花一紧,立马采取措施。空调不吹,冷饮不吃,辛辣不食,适量运动,保持好身体状态,开启期待中的独身孤旅。为了更好增强和体会旅程氛围,宿在青旅,来回都是转机,中途暂留两个城市6、7个小时。
    此番旅程,也许是风满衣,云满路。徐行,会有崎岖和坦途。归去,皆有风雨也有晴。(图1-4转自网络,尚未成行烘托氛围)

从夏特起点出发时近40斤了,这是我的极限了
赏好帖,请问LZ出发时背包多重?
本帖最后由 饼游天下 于 2025-7-30 19:53 编辑

     穿越了隐藏众多冰裂缝的冰川冰湖冰盖,爬越了著名的碎石麒麟达板。走过了冰川,抵近麒麟达板并不算多高。远远望去,就像是驾云途径天山的众多神仙随手堆砌而成的超大尼玛堆,堆顶几块巨石傲然而立,神似天地之间一麒麟,蹄壮身魁,鳞披金甲,昂首远望。麒麟达坂,无论上下坡都无路可寻,只能一步一颤地小心移动。过次达坂顺坡下驴,慢慢地走向了露营地!(有几张图片取自驴友,待续)
     Day4:冰河营地—碎石坡—冰川H3925m—冰斗湖—麒麟达坂H3900m—斜草坡营地H3510m,徒步9km,爬升460m,下降下降420m,时8h



      穿过宽敞的河床,跳过纵横七八条径流,又开始向上爬行,依旧是无处下脚的乱石阵。天空云层逐渐增厚,不多时就开始下冰雹了,渐渐飘起了雪花,雪越下越厚,山间也涌起了大雾……此时,寂静的山谷,悄然无声,除了嶙峋怪石,这里没有任何的动植物,大雪覆盖了一切,天地白茫茫的一片。“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,只有几个穿着颜色鲜艳雨衣的徒步人在缓慢蛇行。
     漫天的飞雪,仅是老天爷扬手一挥洒甘露三千界,便是琼花满世间。孤行者却感怀万千,匍匐于雪地,模糊了视线,迷茫了路径。然而,极目远眺却是一幅天作画卷,唯美的令人感动,仰面淋雪,又徒生一丝伤感。那句“问世间,情是何物,直教生死相许?天南地北双飞客……渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?"。此景此情美到极致便是殇情,徒步者心中的双飞客,一飞客是荒野中矻矻以求的行者,一飞客便是这天地造化的神奇自然。



【2025走近南天山⑦】
    人在风里
   人在雨里
   人在爱的岁月里漂流……此时,终于明白了郭有才为什么《诺言》唱的如此声嘶力竭。有这么两句话:“只有淋过雨的人才懂得给别人撑伞”,“风雨人生,学会为自己撑伞。”不论为自己还是别人,首先你要有伞才行。不论到哪里长线徒步,要有帐篷才行。
南天山北线地形复杂,河流众多,气候多变。一日之内河水流量不同,多种气象反复切换,不是雨、雪,就是雾、冰雹。随身装备,有备无患。小小的帐篷,是每个徒步者最安心的庇护所。看似很脆弱,在空旷的山野,风雨交加时,总是在摇摇欲坠惶恐中度过。
     清晨,慵懒的身体残存着些疲惫,又要出发了。帐篷周围是昨夜的冰雹和积雪,潮湿的帐篷又增加了背负的重量,此时,已断然无后路可寻,只有向前,向前!
     为了不影响队伍行进速度,总是提前收拾装备。这次也不例外,眼看着有人收拾背包出发了,我还没整理利索,阴差阳错地跟随其他队伍提前出发了。这一错,便是迎风沐雪入画卷;这一错,误入瑶池似游仙;这一错,含雪似酒醉天山……
      一起步就是乱石坡,这种毫无路径可言的爬升是最费体力的。领队根据导航轨迹带领大家在乱石中跳跃前行。爬上爬下,跳左跳右,绕来绕去,仿佛一群岩羊在山中觅食……
      



谢谢,安排!哈哈
本帖最后由 饼游天下 于 2025-7-29 14:46 编辑

【2025走近南天山⑥】
    “入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。”对于大自然,人类是极其渺小的。万事万物不论我们是赞美还是恐惧,是屈服从之还是适应改造,无不不是一厢情愿罢了。见与不见,来与不来,自然造化就在那里。出于人类自身的好恶赋予了他们更多的感情色彩。
    第三天,从营地出发,基本是顺着山谷(河道)而行。谷间河水轰鸣,奔流畅快,两岸山势陡峭,树木葱郁。山谷地势较为平坦,芳草萋萋,牛马悠闲,美不胜收。一条牧道布满牛屎,直达远处的牧民木屋。此处也是一营地,昨晚已有其他徒步者在此露营了。牧民这里可以补给饮料如可乐等,从这里距离三岔口过河处就不远了,牧民在此早有所等待,希望能赚取30块钱的骑马过河费。
    至此,你将走进期翼中的雪山怀抱里。
    人生中有些事情不能尝试,一旦尝试了就不再安分了,比如徒步。也许一生中总有一刻是为自己而活着吧,“道由白云尽,春与青溪长”。这条线路确实够辛苦的,不是所有人都适合的。此时,身心具疲,有了早点下线的想法了。
     此行的目的不就是为了零距离的亲近冰川和雪峰吗?达板啊,需要翻越多少个达板才能考验我的初心?需要耗费我多少的体力才能走进你的真心?




     南天山北线,是近几年徒步者的新贵。她集花海草原、彩虹牧场、河谷森林、雪峰冰川,天气充满风、雨、雪、雾、冰雹、雷暴于一身的长距离徒步穿越路线。路线痕迹较为模糊,有几种选择,几乎满足你所有的虐点。最为致命的线路是经过麒麟达板、冰川垭口和艾勒门达板。
     风一阵,雨瓢泼,不厌冰雹砸几回,艰难地来到了雪峰之下的冰河营地。
     十分狼狈的在冰冷的雨中搭好帐篷,看了一眼近在咫尺情怀中雪山,在潮湿和牢骚中快速睡着了。(待续)
      Day3:溪水营地—阿苏萨拉达坂H3850m-->冰河营地H3500m,徒步13km,爬升880m,下降290m,时长8h。






今天不知怎么了,编辑总是出错啊,重复图片发送,算了,今天就到这里吧
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