挺进中原访名山,30天10省床车行 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

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这些年因喜爱户外运动云南的山爬了不少,可放眼伟大祖国,著名的三山五岳却一个也不曾登过,眼看我们是奔七的人了,再不趁腿脚还灵便时去访访这些名山,岂不抱憾终生。在这金秋九月秋风送爽之际,开着我们的小床车出发,去攀登祖国大好山川。此趟行程用时一个月,跨越十个省,行程6600余公里,先后攀爬了南岳衡山、庐山、黄山、东岳泰山、水泊梁山、南太行山、西岳华山、峨眉山 充足的物资准备,是床车旅行的必须。收拾了许多东西,基本上把家里的厨房都搬到车上来了,有备无患嘛。
第一站:南 岳 衡 山
天高云淡,这样的好天气走国道是最佳选择。 即行即停,随时把美景揽入镜中,这是自驾旅行无与伦比的魅力之一,也是我们出游最大的乐趣。
位于滇东南的文山州,在喀斯特山峰围绕的小盆地里,迎来了今年的秋收。

广南县八宝镇这一带盛产著名的八宝米,这是云南六大名米之一,历史上曾作为贡米,现在被国家列为名贵稻种。 家家户户门前都晒满了粮食,那金灿灿黄澄澄的果实特别亮眼,这让人感觉非常安心,毕竟“手里有粮心里不慌”。 323国道路过广南县南屏镇,高高的文峰塔非常抢眼,获吉尼斯世界纪录的峰岩洞村离镇16公里,忙着赶路我们没过去看。 今日是南屏街天,附近苗寨的苗族妇女来赶街。现在还穿自己本民族的服装的人已经很少了。 今天的目的地是广西那坡县,行驶530公里后,我们在那坡服务区住下。 虽然云南从这里走向大海,但我们此行的目的要向大山,所以掉头向东。 尽管是奔名山大川而去,但路上经过的美景绝不能错过。在广西靖西境内,特意绕了一点路去游览闻名已久的鹅泉景区。 这是个小众景点,知道的人不多。但如果你去过德天跨国大瀑布,那瀑布的源头就是这里。另外它还与云南大理蝴蝶泉、桂平西山乳泉并列为中国西南部的三大名泉,还是有些来头的。 在周围喀斯特峰丛的簇拥下,让人耳目一新的田园山水风光突然跃入眼帘。第一眼就被那浅绿、碧绿、深绿的泉水惊艳,它是那样清纯静美一层不染,波平如镜的水面倒映着山峰树木游人。



更为奇特的是平静的水面下竟然还有层次分明的埂垅 几株光秃无叶的树木浸泡在水中,与岸边充满活力的葱茏形成了生与死的对白。 远望农田民居满畈黄绿,近观亭台楼阁流水小桥,真是自然田园与园林风格完美融合的精品。


说这里是景区,却处处充满原生态的生活气息。这位大爷几乎天天来喂他的宝贝鸭子。
这位大妈,摆摊的空闲忍不住也要吞云吐雾。 没事可干的我,找个荫凉地方喝两口水,享受在大自然里的休闲时光。 花儿艳丽鸭儿自在鱼儿自游,所谓的岁月静好大概就是这样了吧?

山上共有两个观景台可看景区全貌,大多数游客爬到第一个就折返了,正好我们将要去远方登山,在这里不妨练练脚力小试牛刀,有多远走多远。

据说是清朝某位皇帝的亲笔题刻 在山上看,鹅泉景区就像个大盆景。 清代建造的15孔桥古色古香古韵悠悠,再见了鹅泉,我们非常喜欢你。 今晚在莲塘服务区住下,我们有好几年床车旅行的经验,埋锅造饭搭铺理床,这些事早就驾轻就熟。 已是九月初了,广西的天气还是那么闷热。昨晚趋光的蠓虫围满车棚上的灯,天亮全部落在车顶,好在我们扯了纱窗,没让蠓虫飞进车里。
这里要给广西高速的服务区点个赞,他们修建了有顶棚的停车位,让我们床车免遭淋雨之苦。 收拾完蠓虫九点多才上路,雨后的广西空气清新山峰美翠,不经意看到路边大龙湖的广告牌,毅然下高速走老路找过去。 一群摩旅刚从大龙湖游览出来,在这里合影留念。 大龙湖更是小众,我们都是第一次听说。据介绍这是人工拦蓄地下水而成的人造高山平湖,说白了就是一个水库,并且是全国唯一没有大坝的水库,用水时通过涵洞将地下水排入灌溉渠。
大龙湖躲在深山,四周群峰环抱与世隔绝,湖水最深处达180多米,所以水质非常清冽洁净,没有什么自然污染。我们来时是阴天,大龙湖没有往日那种波光粼粼的山光水色,却也碧水连天雅致可心。
湖上石山连绵,水中倒影卧浮,清纯宛如山水国画。湖长15公里宽3公里,有14个岛屿分布在湖岸,可以坐游船游览周围许多景点。
如此美丽的地方,湖里却很不和谐的搭建了一些游玩场所,让人觉得心痛,没有自然污染的这个地方,难道要增加人为污染吗? 我们是从景区后门进入,沿湖转了半圈又不想去坐船,就步行返回大门。
很棒的游记,拜读了。



第七站:四川峨眉山
从西安去汉中必须要翻越秦岭,秦岭东西横贯,阻止了南北交通。古代长安通往汉中曾有六条古栈道,虽说现在都修了公路,但公路某些地段与古栈道重合,人们还是习惯以古栈道称谓这些道路。
2011年我们曾骑自行车走过褒斜道,今天换条路,沿108国道走周至县经佛坪到洋县的傥骆道。 秦岭是中国南北分界线,也是暖温带和亚热带的分界线,进入秦岭山区,一扫从山东过来十几天的雾霾,天蓝了,林绿了,初秋的树叶渐渐黄了,我们终于呼吸到了新鲜空气。
虽是山区路,可经过多年修造,已不再是蜀道难,有些地段弯多坡陡,对我们云南老司机来说没多少难度,简直就是一条景观大道。 过了秦岭隧道,就由秦岭北坡转入南坡,基本是下坡了。我们一直在寻找秦岭最高峰标志,没找到,当地人说有一年发大水被冲掉了。 过佛坪又爬一段山到金水上高速至洋县,212公里的秦岭就穿越了。 在洋县服务区住一晚,继续南下,过城固县到了汉中,去游览西汉遗址拜将坛。 刘邦拜韩信为大将,韩信带领汉军消灭各诸侯王,击败项羽,帮助刘邦一统天下。可这位国士无双的将军不懂急流勇退,最后结局令人扼腕。 出汉中盆地,迎面遇上大巴山脉,今天要走米仓道,翻越米仓山。 米仓山里的人头山,当真像个人头。 来到屹立川陕边界的“秦关蜀门”关隘,在此告别陕西进入四川。 四川南江县光雾山近年来成热门景点,人们来这里观赏红叶,我们既然路过也该去看看,可被告知来早一个月,光雾山红叶在十一月下旬才是最佳观赏期。 我们在南江县桥亭镇高速岔口处打窝窝,夜里开来好几辆车,明天十月一号,他们都在等零点那一刻。 一晚巴山夜雨,第二天高山笼雾非常漂亮。
上了高速,大巴山山凶险、路凶险,我小心翼翼全神驾驶,把车速控制在合理范围内,刚钻出一座隧道,一豪车超上来甩我一句“老师傅开快点”,然后绝尘而去,我大叫“小伙子,开慢点,十次肇事九次快”。 今天是中秋国庆双节,我们在井研服务区早早停下,刚做好晚饭就下雨,只得搬在车里吃饭。年年中秋在家过,今年中秋在车里过,祝各位亲朋好友双节快乐! 过乐山去瞻仰了乐山大佛 下午到了峨眉山脚,放眼望去“螓首峨眉,细而长,美而艳……” 大假期间,峨眉山小镇热闹非凡,正是饭点,游客和当地民众蜂拥进酒肆饭庄街头小店,到处高朋满座热火烹油,这边老饕们嚼着翘脚牛肉钵钵鸡,那边卖唱的“你莫走,修个屋生个娃养条狗”余音绕梁,火火红红的天府之国景象啊。
一街的美食很馋人,偏偏老伴今天想吃素,拉我去吃豆腐脑。 老天太不给面子了,我们的最后一站搞得阴雨绵绵,就像在黄山一样,雾大的什么也看不见,又逢黄金周游客爆棚,在索道站排队两个半小时,坐了一分钟缆车上到金顶。 传说中的峨眉山泼皮猴群今天没出来,只来个老猴做代表,凶巴巴的跟游客讨食物。今天还见到了“猴管”,以前我只知道有网管、房管、车管。
峨眉山是四大佛山之一,号称佛国天堂,善男信女求神拜佛的比任何一座山都多,不为奇怪,人家是“佛之长子”嘛。
山之领袖、高凌五岳的峨眉山,今天我们没看到它的真面目,非常遗憾,只得在金顶留个影,证明此生来过峨眉山。
30天的访名山之旅即将结束,明天我们要踏上返乡路途,谢谢各位看官一路跟随,咱们下次旅行再见!
全文完          谢谢观赏!
说是登华山,但因西峰索道省却了大部分爬山的路,我们今天大部分路段都是在大尺度下石坎。 对面山峰起雾了很漂亮,见此美景我一激动,忘了景区安全规则,竟然跨过安全护栏去抢镜头,恰被一位景区管理员撞见,连吼带叫狠批了我一顿,并扬言要把我的举动传到网上,让全国人民看看。
唉,人家批评的对,在那种危险的地方,万一失足,真的就是千古恨啊!自我曝光一下,让自己接受教训,请游客们引以为戒。 某个道观一角 从东峰到北峰有两个多小时路程,走走游游终于看到北峰。北峰峰头由几座巨石拼接依山而上,四面悬绝,这角度看过去惊险万分。
现在苍龙岭北段有复线可走,去爬苍龙岭完全是体验一把,老伴兴致勃勃决定返爬苍龙岭。 苍龙岭是华山著名险道之一,在山脊上凿成仅两尺多宽的路,两旁是笔直的峭壁,最后几级台阶陡度45°以上,手脚并用是最节省体力的方式。


一块巨大的岩石挡在去北峰的路上,当年经过这里最逼仄的地方有擦耳之险,所以叫擦耳崖。现在从巨石外新扩了路,只消擦身就可过了。 北峰顶石坊 北峰上的真武殿 日月岩 鱼嘴石 中华石 石刻题字 昨天还在仰视华山,今天站在了它的峰顶。华山一日游,领略了中华山岳的无限风光,见识了华山的雄奇险峻,马上要告别了,但华山给我们留下深刻的印象,期盼能再次登华山。
最后祝愿美好的华山早日申遗成功! 第二天,当地人介绍我们去西岳庙看看,我们多年偏居西南一隅,孤陋寡闻,竟然没有听说过华山下有个西岳庙。 网上查的资料“西岳庙在华阴老城,供奉西岳华山兵神金天王,是道教主流全真派圣地。西汉初建,为历代帝王祭祀华山之神所建的一座庙宇,占地12万平米”。
又是一个帝王祭祀的场所,古代的帝王也太忙了,一会儿去孔庙,一会儿去泰山,现在又是西岳庙。 占地面积真的大啊,由北至南中轴线上依次排列各种门、楼、碑、殿、宫。 而且清一色的黄瓦红墙,金碧辉煌间显示富丽堂皇。
乾隆皇帝御书的石额,那四个繁体字不好认,简化字是“岳莲灵澍”。 “蓐收之府”石牌楼 精华之处是这个60级台阶上的万寿阁,是西岳庙中最宏伟的三层高台楼阁。
整个古建筑中,我最喜欢这个斜跨的小走廊,在别的古建中从没见过,它的学名叫“卷棚式飞廊”。 城墙高10米厚7米,周长近2千米,四边有四个风格独特很美观的角楼。 走马观花逛了一圈,总体感觉颠覆了我们对“庙”的概念,哪是庙呀,分明是皇宫嘛。别说这西岳庙还真是按北京紫禁城的样式和规模建造的,因为这是皇帝老儿来祭祀华山神的场所,不可小家子气一定要大手笔,自然要建得堪如皇宫。 漫步华阴民俗老街,其特色除了华阴老腔外,就是这各式各样的名特食品,还有风味小吃蒸碗豆腐脑和大刀面,我们才刚在小饭店品尝过。 华阴物产丰富物价便宜,这一堆蔬菜只花十多元,带在路上够我们吃好几天了。 下站去参观秦始皇陵兵马俑,在临潼的秦俑村找到一家客栈住下。这个以前叫“西杨村”的村子,自从发现了兵马俑搞起旅游,村民都逐渐富裕起来,现在家家盖客栈,人人做生意,日子越过越好,所以才有门上这幅对联。 1974年就发现的兵马俑,我们现在才有机会参观。 走进一号坑,我们立马被兵马俑的恢宏大气震撼住了,那庞大的阵容,那如真人般的军士,那栩栩如生的战马,一个气势磅礴威武雄壮的地下军团啊!
这是一支士气高昂所向披靡有战必胜的精锐之师,同时代的外军有敢来比的吗?比不了嘛。我想,如果咱中国历朝历代都建设有一支强大的军队,那八国联军、小日本鬼子还敢来侵略吗?

再看单兵,这些立射俑、跪射俑、武士,个个高大魁悟虎虎生威,战术动作一丝不苟规范到位,绝对的训练有素,能百步穿杨一点也不夸张,两军对垒或有敌来犯,必然射倒一个俘虏一个,再射倒一个俘虏一个……


看完兵马俑返回客栈,老板太热情了,自驾车接送我们去代王镇吃饭,还让用他家的洗衣机洗衣服,房费只是每天85元。
剩下的时间去西安城里转转,西安我们来过几次,大雁塔、大唐不夜城、钟鼓楼这些地方又旧地重游一遍。




最后来到回民小吃一条街,还是那样热闹那样拥挤,拣了个不排队的“贾三家牛肉汤包”吃了午饭,打道回府。

以前徒步登华山多从北峰上,要经过著名险道千尺幢,那“自古华山一条路”的惊险早就刻在脑海中,现在从缆车上看下去,惊险依旧,却没有了拥挤攀登的人流景象。 西峰缆车在终点站一个建在绝壁里的硐室内停下,沿石阶登上去就到了西峰屈岭,这条顺山脊而建的险道也称小苍龙岭,连接西峰和南峰。 一般游客登华山必登西峰,这个莲花形状的山峰是华山山形的代表,“其高五千仞,削成四方,远而望之,又若花状”。 西峰上有许多动人的传说故事和崖壁题刻
国人爱挤,男女老少齐上阵,这样的陡峭石阶居然也挤得争先恐后 老夫不和人抢道,礼让三先,等人少了再上,可以从容留影。 西峰顶是一块巨无霸的完整巨石,果然似莲花花瓣,站在峰顶,“只有天在上,更无山与齐”。
华山自古奇险天下第一山,这些尖绝的山峰约好了共同拔地而起比肩而立。做山峰,就要做到顶天立地的极致。
上小学时看过电影,解放军八勇士飞越天堑智取华山的故事记忆犹新,可是现在革命传统缺失,有游记里居然混淆为“杨子荣智取华山”。 如此秀丽的西峰,怎不引人在此留影纪念。 在去南峰的路上,回头俯看屈岭,真的似苍龙昂首摆尾欲飞冲天。 尽管华山多为裸露花岗石山体,但也不乏苍翠树木长青松桧,为阳刚的体魄点缀充盈秀气。
南峰为华山之首,也是五岳中的最高峰。徒步登上南峰,感觉没费多大力气。 华山的花岗岩又与黄山的不同,其形成由构造切割冲刷侵蚀而成,在高峰陡崖绝壁的山体上,节理更明显,断裂更深刻,看上去华丽壮观、赏心悦目。


每次登山都准备了自热米饭,又方便又补充能量。 南峰去东峰的路就是这样陡峭,像爬绳梯一样。 不知哪里跑来的猫咪,见到游客并不躲避,还会让路,只是闪着警惕的眼神,估计是道观里的猫。 南天门石坊是通往长空栈道的必经之路 华山不仅险,各种奇石形态各异,你看着像什么它就是什么。
站在南天门上看下面去东峰的路 华山最美丽景点下棋亭 很多年轻人来华山就为了在长空栈道体验绝壁行走,挑战自我,难说一生一世仅此一回。古人形容长空栈道“广八寸,长十丈余,背空虚行”,道出了长空栈道是华山的第一险峻之地。 我们年老体弱,看看也就行了,不敢去尝试,再说景区规定55岁以上就不能上去。排队等候的年轻人可不少,佩服他们的勇气。 从升表台遥望四周,华山山峰险峻一览无余,“谁将倚天剑,削出倚天峰”,“天险不可瞬…一尺一千仞”。
登上东峰坡道,就是华山一绝“鹞子翻身”及“下棋亭”。 这两个景点目前均已关闭,只能看看远景。 下棋亭所在位置又险要又孤峭,虽然这里是中国最高级别的棋局,可过不去旁观呀! 东峰一处石阶只有石窝窝,没有栏杆扶手,需手脚并用贴地攀爬,如果能直立行走的那就是大勇者,这种险峻程度也只华山才有。看着窝窝顶端,想起电影中那段经典对白:“XX跳下去了,XXX也跳下去了,现在轮到……” 东峰居高临险是观日出之地,此时日出没看见,只看到脚下万丈深渊,望一眼头晕目眩。

华山在武侠小说中是武林高手切磋技艺的地方,想象着北丐南帝东邪西毒们会出手哪样招式,我首创“杖刺长空”新招,但终究不是练家子,动作太笨拙了,差点绊倒自己。 看过了黄山松,泰山松,今天见的华山松并不如它们高大,但在坚硬的花岗岩里扎得稳挺的硬,顽强精神比它们更胜一筹。

中峰北段的云梯高十余米,与地面垂直九十度,游人挽索而攀,考验臂力体力胆量,如果说只有好汉可攀上去,那么后面那位就是女汉子。

玉女峰现在也称中峰,有一段美好的爱情传说故事。 我们是从西、南、东峰下来往北峰走,据说由北峰往上走,金锁关是咽喉要道,一旦锁关后无路可通。 关前的情侣锁、平安锁、长寿锁密密麻麻重重叠叠,都是些美好祝愿,红绳彩线给灰白色的石阶山路增添了靓丽的风采。

在国道上走了一段,太行山下九月的田园风光也很迷人。 俺们河南,物华天宝人杰地灵,有丰富的旅游资源,下次有机会,来深度游河南。
河南人说话言简意赅,在一个小镇我问了当地人3个问题,他只回答4个字就帮我解决。“师傅这附近有菜市场吗?”“有”,“远不远?”“不近“,”往哪边走?“”东”。怎么样,够简洁的吧。 因为是访名山,此行我们很少进城市,可来洛阳有两个目的,一是看望老同学,二是游览龙门石窟。 进洛阳市区时就注意到它有好几条河流,特别这条伊河最美丽,水质清澈水面开阔波澜不惊,龙门石窟依河徬山其势天成。
龙门石窟经多朝代四百余年大规模营造,建有两千多个窟龛十万余尊造像,及无数的碑刻题记,自古以来以其精深庞大、蕴涵丰富的石刻,代表中国石刻艺术的最高峰。

石刻中最令人赞叹的是各种佛像,其中唐代的佛像最有特点,个个形态圆满仪容优雅,安详温存极为动人。



高17米的卢舍那大佛据说是仿武则天而造,各个部位精雕细刻,具有巨大的艺术魅力。 有最大的也有最小的,这最小的佛像只有2厘米,可见当时工匠们的精湛技艺。 除佛像外,石窟里一些细节部位也雕刻的一丝不苟惟妙惟肖,让人注目观摩抚掌称奇。



龙门石窟也是书法艺术的宝藏,褚遂良所书“伊阙”佛龛之碑是初唐楷书艺术的典范。 魏碑体精华“龙门二十品” 老者的画作比他的年龄更吸引人 龙门石窟自建造以来一直受到人为的盗凿,破坏十分严重,特别是战乱时期,一尊尊的造像被盗走,看着这些空空如也的空洞,让人万分气愤。
更有甚者,盗不走就损坏。有大量造像的面部、手脚被故意砸毁,看上去非常痛心。这尊被称为龙门石窟最美丽的女子造像,被残忍地毁了容,多可惜啊! 伊河南端的香山寺也有许多名胜古迹
同学介绍我们来倒盏村玩,这是洛阳近郊的一个民俗文化村,集吃喝玩乐为一体,周末闲暇之时,带着全家或呼朋唤友来这里休闲玩乐也不错。





据说是刘关张喝结义酒时摔的酒碗,聪明的商家让你5元钱买他一碗米酒,喝完之后可劲摔。生意太好了,天长日久破碗堆成小山。 老夫摔得有模有样,就爱听那个响。 离开洛阳,在三门峡附近进入陕西。

第六站:陕西华山
弱水三千只取一瓢,那么多的大江大河,我们就只爱黄河,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”。 原本我们计划里不去山西,可路过风陵渡大桥,一看已到山西地界,祖籍山西的我们当然要去故乡踩一脚,虽然没能回到洪洞大槐树下去祭祭祖,但总算回了老家一趟。
返回陕西,天黑时赶到华阴县,找了个离华山景区不远的“生态停车场”窝窝住下,对面就是高耸入云的华山,只是天黑看不清楚。 终于来到向往已久的华山,虽然雾霾很大天气不好,但总比下雨强是吧? 华山景区健康码只认渭南地区的,还必须网上认证老年证,购买索道票等等,在游客中心耽搁了一个多小时。 因华山西峰索道的开通,现在登华山大都选择坐缆车上西峰,2013年4月开通的华山西峰索道太现代化了,技术含量达世界一流水平。 才坐上去,缆车稳稳起步,马上加速就把我们送上云霄,那感觉太刺激了。第一眼看到华山那些直刺苍穹的巨峰,轿厢里8个人瞬间惊呆,紧接着激动呼喊,长达4公里的索道飞越一座座山峰,让我们初步认识了华山,就一个字“险”!

大巴车在挂壁公路前并不停下,一直开到清风关下,这里是山西河南两省交界之地,有村庄有客栈,食宿方便便宜。
南太行回龙挂壁公路是很好的骑行自行车道路,所以引得一些骑行爱好者来此骑行。 我们决定步行返回挂壁公路,近距离的去观赏它。 回龙挂壁公路是太行山人民用钢钎铁锤在悬崖峭壁上开凿出的,共有八条,分布在晋豫两省的辉县、陵川等地方。回龙这条挂壁公路隧道呈S形,长1050米。
为了施工方便和开通后取自然光照明,挂壁公路多贴壁而建,相隔十余米旁开一侧窗,这侧窗犹如画框,一幅凛然巨岩图赫然出现在眼前。 画中套画,有人在欣赏对面,我在欣赏后面。 我们在太行山上 为什么太行山区人民要修建一条条挂壁公路,请看老照片。

什么是回龙精神?回龙村领头人张铁锁带领全村人劈山筑路,战天斗地,不屈不挠的当代愚公精神,就是回龙精神。
看罢挂壁公路,惊回首,再看拔天接地的太行景致,“天冷日不光,太行峰苍莽”,白居易早在千年前就这样赞美过太行山。

如削峭壁上,竟然有崖柏扎根于岩石裂缝中,倔强茂盛古朴苍翠。 而那些从坚石中挤出的山菊也令人敬佩,在这贫瘠冰凉的世界里顽强绽放着自己的美丽。
有缆车直通天界山主峰老爷顶,也有景区电瓶车环绕山上各景点,我们还是选择步行,这样能更直观的了解太行山。 嘿嘿,大王派我来巡山。
这个景点也太大胆了,居然在近九十度的山岩上设置铁梯,在高高的石顶建了个叫试胆石的观景台,确实够刺激够试胆量,站在上面小腿都会发抖呢。
下面的八里沟景区,以水为观赏点。 站在试胆石上,太行风光尽收眼底,刀劈斧削般的绝壁一落千丈,合围环抱的台壁阳刚劲露。目力所及,全是大起大落大空间的格局,不由让人赞叹:壮哉,南太行,表里河山。



在千尺陡崖上还修建有800米长的绝壁栈道,在高空中行走这样的长空栈道,真的让人肉跳心惊。

更想不到还有一段玻璃栈道,有恐高症的怕是不能来走。
南太行很多地方是直上直下的悬崖,可利用土地很少,崖边上这巴掌大的地块都种上了作物,可见山区群众生活的还是艰苦。 太行深处有一些不起眼的小村庄,因为山下建了新村,大部分村民搬走了,只剩几户老人坚守着故土,村庄略显破败,但石墙青瓦土院柴门,朴拙的与世无争。


山楂红了,梨掉落一院,金黄的柿子无人采摘,有些冷落了啊!

老头老太太在出售一些山货,但购买者寥寥无几。
尽管冷清寂寞了点,我还是喜欢太行山的这些小山村。

在景区里打听到其实景区在每天下午6点以后就不堵卡了,可以自驾上山。我可高兴了,把车一直开到清风岭,终于过了一把自驾太行挂壁公路的瘾。 这里是山西王莽岭景区的卡口,我们过去看了下,目前正在封闭升级改造,三年以后才对游客开放。 枕着山风,守着黑黝黝的峥嵘山影,我们在南太行天界山过了一夜,山寒夜酽,冷霜侵肤,难得的太行露营之夜。
清晨起来,鸡鸣狗吠清风拂面,太行山新的一天又开始了,而我们也要踏上新的路程。
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