夏日走过山间——夏特大环线纪实6月21日-28日 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 花儿的小院 于 2025-7-7 07:39 编辑

      人与山在一起,就是“仙”。
      这座山很遥远,是古代诗人无法到达的地方,关于它的诗歌寥寥无几:明月出天山,苍茫云海间;轮台东门送君去,去时雪满天山路,山回路转不见君,雪上空留马行处......诗歌的余韵回响千年,这里鲜有古代游僧的足迹,虽然它比钟南山灵秀百倍,但山间没有僧舍道观。它默默横亘新疆全境,延伸至中亚,它是天山,全长2500公里,是世界十大名山之一,它风情万种,它雄浑壮丽,它使人沉醉,它是自然的存在,它是生命的起源。

      从飞行图上看地球,夏塔一带的天山绿如翡翠,纵横着无数的白冰川,绿色的山脉如叶脉,伸展出柔曼的枝叶,如水草一样荡漾在白色的雪峰之间。这一带的天山确是最美的一段,它拥有山的全部内涵。

本帖最后由 花儿的小院 于 2025-7-7 07:40 编辑

      我又一次踏上火车,去千里外行走,和你一样,我的行囊有应对风雪的装备,还有勇气和信心。
      这是第三次走夏特,第一次是十年前,夏特穿越,从南疆到北疆,行走100公里,遭遇九死一生;第二次是夏特往返,徒步60公里,行走不同的视角,依然是大气磅礴的风景毫不厌倦。第三次是夏特大环线,从夏特乡良栖书院出发,徒步90公里,这三次徒步路线不同,相同之处是跟随同一个领队:刚刚好,我穿着同一件衣服,虽然这衣服显得装备不佳,这是我的怀旧心情,再说,山的闪光的美使得人穿什么衣服都跟着闪光,你穿什么在山里都是美的。

      这次徒步几个队伍一起走,大约有八九十人行走在山间,我习惯独行,他们的闲谈使我觉得很躁,习惯清净的人,独行也如众,如众则沉默。

本帖最后由 花儿的小院 于 2025-7-7 07:42 编辑

      我是有意让过众人,不愿意跟随,看野花,看河流,看石头......我不害怕迷路,因为我不会漏过前方的背影,那就是方向。按照自己的节奏行走,这样不会累。
      从阿里回来仅仅是一周,我洒扫了庭院,准备了行囊,整理了一万张照片,累得头昏,头顶像飘着一朵云,他们说这是醉氧。于是第一天我一直走在云下,从人间的喧嚣走入草原的细雨,我的脸走得白里透红,头渐渐不晕了。

      向着白云升起的地方行走,云蒸腾山间,与天空连成一片,走在草原上七弦琴的小径上,路径边开满闲散的野花,漫向弧形的地平线,草原辽阔,无尽的牛群淹没在花海里,它们吃的是蒲公英,它们安详地站卧,用它们美丽的大眼睛望着走过的队伍,起伏的草原由雪岭云杉收了一道苍翠的边,天青色是整个画廊的背景。

本帖最后由 花儿的小院 于 2025-7-7 07:42 编辑

       黄昏到达宿营地,扎上帐篷,面对青山,云袅袅而上,低垂在山峰上,草原上的花正青春,努力绽放每一片花瓣,漫步花丛,马放南山,牛羊满坡,草原的空旷里是无边的自在,两匹马驰骋而来,马背上的骑手飞花而过,你能想到的浪漫这里都有了。
本帖最后由 花儿的小院 于 2025-7-7 07:44 编辑

           花叶上的雨水沾湿了鞋袜,天边的一抹微黄隐没在青灰的暮云里,我吃了晚饭,钻进帐篷,换下一腿泥的裤子,扔掉湿透的袜子,穿着羽绒服裹到睡袋里,腿隐隐约约有点抽筋,今天行走四个小时,八公里,有点累,一觉到拂晓。
      第二天是个晴天,走上山岗,越高的地方山的气场越强大,野花繁密,红色的,蓝紫的,洁白的,金黄的,开满山坡,这一带的蓝松白雪就是汗亚拉克众神的花园,野葱开着淡紫红的花,山头特有的长得像狼牙棒一样的浑身是刺的植物也开满白色透出粉红的蝶形花儿,像是它想飞的魂,它长着羽状复叶,高度齐腿,有的比我还高,粗壮的茎上长满长长的刺,牛马都不靠近它,它的间隙处有时散着蓝色的勿忘我,有时开着招摇的虞美人,互不妨碍地同生。

本帖最后由 花儿的小院 于 2025-7-7 07:48 编辑

      野花的山坡铺展到山下,远处是隆起的青山,白云缭绕,青山上无数青黛的山褶,勾勒着山的沟壑。野花的名字最为人知的是金莲花,别的花,虽然有自然精密的构思,娇柔却不惧风雨的花瓣,姹紫嫣红的色调,却有着乡土的学名,比如一种淡粉色的长得像蒲公英的小菊花,偏偏叫泥胡菜;一种淡紫色很素雅的花瓣上勾着紫色花脉的五瓣花常常在路边招摇,一丛一丛生长着,无忧在风中,它的名字叫老鹳草,紫色的香雪球名字倒高雅,它喜欢长在石缝,砾石堆里忽然冒出一丛,花妍绝对鲜亮;偶尔出现黄帚橐吾,因花序而出众;还有长着细细花瓣的一盏盏黄色小菊花,名字叫狗舌草;蓝紫色的筋骨草,白花的卷耳草,明黄色的委陵菜,最为惊艳的是红色火绒草,它无论在哪里出现都是夺人眼球的一株,它长着红艳的细细密密的花瓣,花蕊是金黄的,大的如掌心宝,小的如拇指盖,清晨它的花瓣围成一圈小火轮,深紫色的花萼拥着红色的花瓣和金色的一粒粒花蕊,再看,它含着一汪透明的露水,像一只小小的酒盅,摇一摇,露水就漾出来,洒不尽的清寒,留下露水的晶莹与花颜互相辉映,清晨的光温暖淡黄,草原到处都迸射生机,一朵花的心思已经如此美丽,让我如何去描绘?
     一阵风吹过,草地蒸腾的湿气弥漫成雾,迅速袭过来,“起雾了,快走!”雾的风险是看不见路,所幸人多不会迷失脚下的马道。

我们换上雨披,走过一段较平的山体,雨开始变成冰雹,噼里啪啦打在草地上,溅起一颗颗小珍珠,正想欣赏一下满地珍珠的草地,雨又来了,一丝丝从天扯到地,很快裤子和鞋子都湿透了,风越来越大,云雾跑得比人们快多了,它冲向山峦。我自走在野花招摇的小径,走过一山又一岗,远眺河流如图,静止成流畅的线条。雨会凝结成雪粒扑面而来,你正想看看雪有多大时,雪却停了,在神的花园经历四季,这场风雪瞬间无踪迹。风波很少会影响小花的娇艳,它们长得很细,花瓣或者花穗相对较大,远看像彩色的精灵浮在草地上。
刚脱下雨披,准备吃点喝点,小水塘里一圈一圈涟漪表明细雨又下起来了,水塘边围着一圈小野花,找块石头坐一下,在雨中喝点早已凉透的热水,吃点干粮,然后沿着草滩上垭口。绿草地上开着黄灿灿的蒲公英,队伍曲曲折折地绕山而行,冰川水穿过砾石缓缓地流,水边开着深玫红的点地梅,和我的雨披一个颜色,我艰难地多走几步过去看它们,它们的开放是因为生命需要绽放,然后结籽,进入下一个轮回。幽谷之花,亭亭而立,小小的花,自有生命的密码。
继续跋涉的路上,风愈狂,雨益急,我几乎要被风刮倒,手套都滴出水来,干脆取掉,这才明白每次徒步路上领队为什么急匆匆往营地赶,因为山里风雨阻路......我多想此时已经赶到营地,在遮风避雨的帐篷里裹着厚厚的羽绒睡袋......然而路必须得走,一边喘息着上,一边攥着雨披的袖口,让它给冰凉的手挡一点雨,装备防水的重要性啊,我开始发抖,风猛烈地刮过泥水纵横的山坡,行路难,不如暂避大石头后,狂风一阵一阵地,估计有五六级,没有停止的迹象,在浑身湿透的情况下,不走热量流失更快。这真是最难的一次行走,狼塔也没有这么难呢。想想红军长征两万里,连我这样的装备也没有,自己选择的路,再苦也要走!心中默念:正气存内,邪不可干......此时呼吸已经调匀,忽然有了力气,蹭蹭直上,很快临近垭口,等上到垭口,清风过山岗,蓝天露出来,万物生光辉。遥望披雪的群峰,雨水已经气化成薄雾,形成云花,以肉眼可见的速度漂移,与天上的云合为一体,巨大的云移动过草原,在斜度50°的草坡上投下云的暗影,草坡忽明忽暗,夹着一条一条裸露的泥土色,大地上到处都是有韵律的光影和线条,人的身影是一个个彩色的小点。
忽然从地狱走入了天堂,我想世上一切的艺术家都描绘不出自然的内涵,他们表现的只是自然的某个角度,却不能表达出自然所有的美,诗人可以揭示出自然的灵魂,然而也只是一些灵魂的碎片,我走向蓝天下的高岗,心里想着梵高、海子,贝多芬......大自然才是最伟大的艺术家。斜下大坡,跨过小河,走上蓝天,站在高岗上,我被眼前的一幕震撼了,左边是一座雪山,对面是青翠巍峨的群山,右边是长长的绿色大缓坡,青山下有一条银色链子般的河流,依稀可见两顶帐篷,像芝麻粒那么小,难道这就是今天的露营地?
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